Што нi край, то звычай

Литературный обозреватель «СБ» Людмила Рублевская собрала вместе многих хороших и разных писателей и предложила им рассказать о первых шагах в литературу и взрослую жизнь...

Литературный обозреватель «СБ» Людмила Рублевская собрала вместе многих хороших и разных писателей и предложила им рассказать о первых шагах в литературу и взрослую жизнь, о своих родных местах, городах и весях детства. Осенью 2008 года начался этот проект на страницах нашей газеты под рубрикой «Што нi край, то звычай». А на днях рассказы писателей вышли отдельной книгой в издательстве «Лiтаратура i мастацтва». На днях участники проекта презентовали ее в минском «Книжном салоне».


Среди авторов сборника «За мостом моего детства» — мастера пера, чья творческая судьба связана с «СБ»:


Людмила Рублевская, Владимир Степан, Алесь Карлюкевич,  Владимир Липский.


В книге, родившейся из проекта нашей газеты, писатели не описывают вымышленных героев и не отвешивают поклонов великому прошлому. Они говорят о том самом важном, что врезалось в память в детстве: о гнезде аиста на соломенной крыше хаты, о глубоких колодцах, о полных тайн кладбищах, о соседях — странных, веселых и нередко героических людях.


Поэтесса Раиса Боровикова призналась, что этот проект заставил ее глубже изучить историю своего села. И даже сделать географическое открытие: «Шляхетской называлась на карте конца XIX века пуща в моей околице. Только недавно мне это стало известно. Я–то помню лес под именем Шлях–пущи. Но теперь я еще больше понимаю суть первоначального топонима: люди в моих Пешках и правда шляхетные живут — с каким–то внутренним шармом, с очень деликатной душой».


Воспоминания литераторов иллюстрируют фотографии. На снимках — наши классики в младенчестве и юности, а также их родители: простые крестьяне, элегантные мещане, а некоторые — с шляхетским лоском и гордой осанкой. По словам Людмилы Рублевской, получилась не просто книга мемуаров, а своего рода общенациональный семейный альбом с рассказами о самых отдаленных уголках страны, давших так много талантов.


— Я родился на хуторе Язовец под Несвижем, — гордится Анатолий Бутевич. — И не променяю свою родину ни на какой, даже самый известный город. Хотя нет уже моего хутора ни на карте, ни на земле.


А проект «Што нi край, то звычай» продолжится: на страницах «СБ» и в новых книгах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter