Штилевое однообразие

На  этой  неделе  в  Беларуси  не  будет ни  морозов,  ни  снега,  ни  ветра

На  этой  неделе  в  Беларуси  не  будет ни  морозов,  ни  снега,  ни  ветра 

Уже несколько дней погодой большинства стран Европы, в том числе и Беларуси, руководит обширный антициклон с центром над югом Скандинавского полуострова. Основные возмутители спокойствия – циклоны – обходят его стороной. 

— Ситуация не изменится и на наступившей неделе, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. — Наша страна по-прежнему остается под защитой антициклона. Существенных осадков не ожидается, местами туман, слабый гололед, на отдельных участках дорог гололедица. 

Температура будет держаться ночью от 0 до –5, днем от  -2 до +4 градусов. Немного прохладнее ожидается в пятницу в северо-восточных районах страны – ночью до -6 — -7. То есть погода будет теплее обычного на 2—4 градуса. Однако небо в основном окажется затянуто тучами, солнце появится лишь иногда. 

Небольшой снежный покров высотой от 1 до 7 сантиметров будет медленно таять. Давление сохранится высокое. По последним данным, сейчас оно превышает норму на 10—15 мм ртутного столба. Будет дуть северо-западный ветер, 4—9 метров в секунду, лишь в среду его порывы могут составить от 15 до 18 метров в секунду. 

----------------------------------

Буря  Средний  Запад  кроет 

В выходные на американский Средний Запад обрушилась снежная буря. В штате Индиана, например, «скорость» выпадения снега составила 12 миллиметров в час. Штормовое предупреждение объявлено в ряде районов штатов Миссури, Иллинойс, Индиана, Мичиган, Огайо, Пенсильвания, Нью-Йорк, Вермонт, Нью-Гэмпшир и Мэн. Циклон вышел на побережье США в районе Нью-Йорка и уже успел там поднять сильные ветра и вызвать локальные наводнения. 

А в России остается неразблокированной Транскавказская автомагистраль, перекрытая сошедшими, начиная со среды, снежными лавинами. В результате проведенной в воскресенье лавинной разведки на высокогорном участке Транскама зарегистрировано 85 снежных лавин, обрушившихся самопроизвольно в период с 13 по 15 декабря, более половины сошли с перекрытием полотна дороги. На утро понедельника под снегом оставалось около 8 километров магистрали. 

------------------------------------

Анна  Зимняя  и  Новый  год 

По народному календарю в среду – Никола Чудотворец. Первые серьезные морозы – никольские, считалось раньше. Подошел бы Николин день, будет и зима. Если на Николу погода ясная — ударят морозы. Коли снег привалит вплотную к изгороди — плохое лето, а коли есть промежутки — урожайное. 

А в субботу – Анна Зимняя. По этому дню обычно определяют, каким будет канун Нового года. Если на Анну лучисто и светло — 31 декабря ясно и морозно, если хмуро и на деревьях иней — к пасмурному и теплому новогодью. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости