Штаты или Советы?

IBTimes: На Олимпиаде в Лондоне СССР снова «сделал» США

IBTimes: На Олимпиаде-2012 СССР снова «сделал» США

Источник: http://www.ibtimes.co.uk/articles/373045/20120813/...

Американская онлайн-газета «Интернэшнл Бизнес Таймс» решила подсчитать, кто бы выиграл медальную гонку, если бы лондонская Олимпиада проходила лет 30 назад, когда еще существовал Советский Союз:

«В течение двух последних недель любой человек старше 35-ти мог бы оглянуться назад на недобрые старые дни Олимпийских соревнований и содрогнуться. Величайший праздник любви в истории, он же лондонская Олимпиада-2012, — просто невинный цветочек по сравнению с теми временами, когда Игры были единственной альтернативой ядерному армагеддону.

Атлеты из СССР в кроваво-красных одеяниях, проштампованных серпом и молотом, выглядели угрюмой, грозной командой, готовой на все, чтобы доказать физическое и моральное превосходство коммунизма над западной демократией. В том числе на допинг, который применялся почти в промышленных масштабах. И конечно же, когда советский спортсмен проигрывал, кто-то из вашей семьи, собравшейся в углу вокруг светящегося окошка с тремя каналами, — наверняка отец — обязательно шутил (или полушутил): «Вот, еще один кандидат в сибирские каменоломни».

Запад тоже нарушал олимпийские идеалы. Использование Игр как политического инструмента достигло пика в 1980-м, когда в ответ на советское вторжение в Афганистан США затеяли бойкот московской Олимпиады (Советы ответили тем же на Играх-1984 в Лос-Анджелесе). Отсутствие американцев в Москве вылилось в ряд курьезов вроде выигрыша стометровки белокожим атлетом, к тому же британцем. 20 лет спустя США тоже вторглись в Афганистан, но сами себя решили не бойкотировать.

Однако возвратимся к главной теме. Был ли то страх или вера в идеалы, но СССР всегда доминировал в медальном зачете. На последней для себя Олимпиаде в Сеуле Советский Союз выиграл 132 медали (55 золотых), а США лишь 94 (36 золотых). Причем США вообще пришли третьими вслед за сателлитом СССР Восточной Германией с ее 102 медалями (37 золотых).

И, надо признать, советское спортивное наследство продолжает жить и дальше, несмотря на крушение построенной Сталиным империи и на приход демократического строя на эти территории. Если сравнить медальную копилку стран, которые когда-то выступали под советским флагом, они наголову бьют нынешнего лидера, США.

Посчитаем:

Соединенные Штаты: 46 золотых, 29 серебряных, 29 бронзовых. Всего: 104.

Бывший СССР: 47 золотых, 42 серебряные, 73 бронзовые. Всего: 160.

Россия:          24       25      33

Казахстан:       7         1        5

Украина:          6         5        9

Беларусь:        3         5        5

Азербайджан:  2         2        6

Литва:              2         1        2

Грузия:            1         3        3

Узбекистан:      1         -         3

Латвия:            1         -         1

Армения:          -         1        2

Эстония:           -         1        1

Молдова:          -         -         2

Таджикистан:    -         -        

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости