Штаммы берут в кольцо

«Птичий грипп» продолжает свое шествие по Европе: европейских стран, которых не коснулась опасная хворь, на карте становится все меньше...
«Птичий грипп» продолжает свое шествие по Европе: европейских стран, которых не коснулась опасная хворь, на карте становится все меньше. Смертельная инфекция на крыльях диких птиц добралась и до домашних питомцев — 400 индеек на частной птицеферме в одном из французских департаментов предположительно убил вирус H5N1.

Между тем быстрое распространение «птичьего гриппа», случаи, регистрируемые у соседей — в Украине и России, не могут нас не тревожить. «Именно в марте, когда начинается массовый лет перелетных птиц, возрастает вероятность проникновения к нам опасного вируса», — высказал свою озабоченность в беседе со мной главный ветеринарный врач главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Виталий Дубиковский.

В нашей стране к профилактическим мерам подошли серьезно. После запрета выгула домашней птицы в опасных зонах, то есть вблизи озер, водоемов, где гусь из крестьянского двора может контактировать со своим диким сородичем, теперь, рассказал Виталий Дубиковский, планируется проводить вакцинацию кур, гусей и уток. Минсельхозпрод уже объявил тендер по закупке вакцины. Так что есть уверенность, что перелетные штаммы врасплох не застанут.

Кстати

«Птичьему гриппу» готова противостоять и наша милиция. Вот что рассказал представитель МВД в межведомственном координационном совете по вопросам охраны территории Беларуси от заноса и распространения «птичьего гриппа» полковник милиции Виктор Мельников:

— С начала года в стране проведено 159 рейдов по проверке несанкционированной продажи куриных продуктов. Выявлено 17 точек нелегальной торговли, проверено 123 магазина и рынка. Составлено 20 административных протоколов за различные нарушения. Только в Минске за последнюю неделю проведено около 30 рейдов. Конфискованное у уличных торговцев мясо птицы было направлено на экспертизу в районные центры гигиены и эпидемиологии. К счастью, фактов заражения «птичьим гриппом» эпидемиологи не выявили. Это еще раз подтверждает эффективность мер, предпринимаемых в борьбе с проникновением «птичьего гриппа» в Беларусь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...