Штабы тренируются

В Минске прошло 10-е заседание Военного комитета ОДКБ

Минск вновь стал местом обсуждения вопросов мира и спокойствия в регионе. Юбилейное, 10–е, заседание Военного комитета Организации Договора о коллективной безопасности проходило за закрытыми дверями, но спорных вопросов, судя по настроениям покидавших зал его участников, не возникло.


Руководил ходом заседания председатель Военного комитета ОДКБ, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Олег Белоконев. Результатами встречи, похоже, генерал–майор доволен:

— Рассмотрено 5 ключевых вопросов. Основными из них были оценка вызовов и угроз военной безопасности в районах коллективной безопасности стран — участниц ОДКБ, подготовка военных кадров системы ПВО при взаимодействии Военной академии воздушно–космической обороны имени Жукова (в Российской Федерации) и Военной академии Республики Беларусь. Был также рассмотрен ряд внутренних вопросов для упрощения некоторых процедур.

Проведенное заседание видит плодотворным и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал–полковник Анатолий Сидоров:

— Уровень представительства на нем — начальники генеральных штабов вооруженных сил государств — членов ОДКБ — позволяет если не окончательно подготовить, то хотя бы выработать решения и конкретные предложения для Совета министров обороны. Меня как начальника Объединенного штаба радует, что поднимаемые вопросы нашли поддержку. И будут служить для укрепления военной составляющей Организации Договора о коллективной безопасности.

Напомним, предыдущее заседание Военного комитета ОДКБ проходило также в Минске в декабре 2016 года. На нем среди прочего было решено, что апробация работы Центра кризисного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности будет проходить в нынешнем году на базе Беларуси, Казахстана и России. Минск вновь на деле подтвердил свой миротворческий статус, а наша страна в целом — искреннюю заинтересованность в мире и безопасности на постсоветском пространстве.


osipov@sb.by

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?