Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Гродно, где снимались известные советские фильмы, создают музей

Штабс-капитан любил кино

В старейшем белорусском кинотеатре "Красная звезда" в Гродно создают музей кино. Экспонаты для него уже начали собирать работники кинотеатра, подключив к идее горожан.

Получит ли снимаемый сегодня фильм свое место в экспозиции нового музея?
Фото: Леонид Щеглов

А не так давно гродненские историки и журналисты предложили увековечить кинематографическую историю Гродно. Сейчас в городе над Неманом предстоит найти место на одной из улиц, где будет создана экспозиция, посвященная известным и незаслуженно забытым кинолентам.

Старинные улочки центральной части Гродно всегда были востребованы и любимы режиссерами. Пожалуй, самым знаменитым фильмом, снятым в городе над Неманом, остается кинолента "Белые Росы". Среди известных фильмов советские киноленты: "Трое в лодке, не считая собаки", "Я родом из детства" с Владимиром Высоцким, "Меня зовут Арлекино", германско-белорусский фильм "Бабий Яр", сериал "СМЕРШ", "Днепровский рубеж". Многие жители региона разных поколений помнят о своем участии в массовке.

В "Красной звезде" бережно хранят историю. Фото основателей кинотеатра даже поместили в фойе. Генеральный директор КУП "Гроднооблкиновидеопрокат" Юрий Алексей говорит о предстоящей работе:

- Уверен, что у гродненцев сохранилось немало интересных вещей, которые могли бы пополнить нашу коллекцию. Ведь такого музея в стране пока нет. У многих могли остаться билеты, фотографии, костюмы, какие-то предметы со съемок или даже киноаппаратура тех лет.

ВЛАДИМИР КОЗЫРЕВ

Кстати, кинотеатру "Красная звезда" перевалило за 100 лет. И как у многих зданий с длинной жизненной историй, у него своя судьба. Старожилы ласково называют кинотеатр "Звездочкой". А когда-то его назвали "Эден" и планировали открыть в июле 1914 года. Построил двухэтажный кинотеатр по французскому проекту отставной штабс-капитан Сергей Монастырский, увлекавшийся кинематографом. Все было готово к первой премьере: напечатаны входные билеты, подготовлены афиши, приглашены именитые гости. Но, увы, началась война, и новоиспеченного владельца кинотеатра призвали в ряды действующей армии. Капитан успел лишь заделать кирпичами окна и двери своего заведения.

В 1930-е годы кинотеатр стал специализированным - здесь показывали только детское кино. В 1939 году он вновь сменил название, которое остается с ним и сегодня, - "Красная звезда". Благодаря реконструкции, которая началась в 2004 году, в здании воссоздана уникальная атмосфера старинной изысканности. И старина здесь удивительным образом переплелась с современностью. А музей кино, уверены в Гродно, не только откроет новую страницу в биографии кинотеатра, но и станет еще одним местом притяжения для туристов, которые все чаще приезжают в этот удивительной красоты город над Неманом.

tanula.k@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи