Штаб-квартира зимы

Каково это - жить в самой холодной точке страны

Сегодня в Езерище тепло — на термометре около 10 градусов. Со знаком минус, конечно. Техник-метеоролог Езерищенской метеостанции Наталья Дерибина шутит: это очень даже комфортная температура для местных жителей. Как-никак, а горпоселок по праву считается самым крайним северо-восточным уголком Беларуси. Так что здесь уже традиционно зимой температура как минимум на один-два градуса ниже, чем в других регионах северной Витебской области. А когда в страну идут холода из Арктики — Езерище первым в стране принимает их удар на себя. В ночь с 7 на 8 января на площадке наблюдения станции было зарегистрировано 34,7 градуса мороза. А вот поселковцы, чьи дома расположены поближе к озеру, утверждают: там столбик термометра опускался до отметки 37—38 градусов.

Техник-метеоролог Наталья ДЕРИБИНА: пока езерищенские рекорды еще не побиты.

— Зато посмотрите, какая у нас зима классная — красивая на загляденье, — любуется Наталья Сергеевна сказочно-заснеженной улицей. — Недавно в лес с дочкой ходили —  там вообще от пейзажей глаз не оторвать.

Ударим по морозам весельем

Юному помощнику каждый снегопад в радость.

Скуповато-тусклые лучи январского солнца, рассыпаясь в облаках, создают иллюзию северного сияния. Искристая белизна снега режет глаза. Что ж, иду искать наиболее теплые места горпоселка. Очень даже горячо, оказывается, в Доме культуры, где готовятся к очередному концерту. Директор учреждения Наталья Григорьева со своими коллегами готова позировать прямо в снегу. Не жалуется на мороз 96-летний участник Великой Отечественной войны Василий Глазков — в партизанском отряде не то было! А сейчас ради зарядки почистить на улице дорожку — одно удовольствие. Шумно и весело во дворе детсада. Впечатление такое, что малышня не в снегу роется, а в бассейне плескается. Закаленные, краснощекие, разгоряченные — им любой мороз нипочем. Заведующая детским дошкольным учреждением Валентина Комарова оправдывается: устали чистить игровую площадку от снега. Ребятня свои сугробы охраняет как зеницу окна, не успеешь их в сторонку сгрести, детишки опять все раскопают. Не зима — красота. Вот и наслаждаются вволю. Никаких проблем во время самых сильных морозов здесь не было — и отопление работало, как положено. И детсадовцы далеко не все по домам отсиживались. Что там 30—35 градусов! Дело привычное, детишки в Езерище, выросшие среди леса да озер, крепкие. 

Оболь соскучилась по лету

96-летний ветеран Василий ГЛАЗКОВ на утренней зарядке.

Обращаю внимание на то, что, несмотря на холодную погоду, десятки местных жителей передвигаются по заснеженным улицам с помощью… велосипедов. Светлана Пивоварова, которая возвращается на двухколесном транспорте с сумками из магазина, подтверждает: да, для Езерища это обычный вид транспорта. Горпоселок-то растянут на 4 километра, так что и велосипед, и скутер — первая вещь в хозяйстве. 

Суровая зима детишкам в радость.

Председатель сельсовета Владимир Каторжевский констатирует: нынешняя зима вполне предсказуема. И больница сестринского ухода, и школа, и магазины, другие учреждения сферы услуг работают в обычном режиме. Глава местной власти не упускает возможности показать мне главную достопримечательность. В поселке, где живут около 1400 человек, в последние годы все чаще закрываются социальные и промышленные объекты, а тут — новостройка. Новая АЗС, которая недавно открылась на границе с Россией, уникальна тем, что работает на солнечных батареях. Она считается самой современной на Витебщине. А главное — там смогли трудоустроиться более десятка человек. 

На центральной площади Езерища.

Лучший транспорт в поселке.

…Река Оболь, или Оболянка, как ласково называют ее местные жители, очаровывает красотой и бурным нравом. Она не сдается холодам. Журчит-бурлит, пугая мороз своим быстрым течением, торопится убежать вдоль заснеженных берегов  подальше от зимы. Но и ее все плотнее берет в свои тиски ледяное покрывало — пора угомониться и поспать…

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...