Шредер начинает и...

Завтра в Германии пройдут выборы в бундестаг...
Завтра в Германии пройдут выборы в бундестаг. В борьбе за кресло федерального канцлера схлестнутся сильные противники — лидер партии ХДС/ХСС Ангела Меркель и нынешний канцлер, глава СДПГ Герхард Шредер. Напряженность интриги в том, что ни социал–демократы, ни христианские демократы, по некоторым оценкам, не наберут в парламенте большинства. Значит, неизбежна коалиция?..

Но ведь эти партии — и их лидеры! — исповедуют не только различные социальные модели в самой Германии. Они еще и сильно отличаются во внешнеполитических концепциях. Шредер — опытный «машинист» евросоюзовского локомотива, стремящегося к геополитическому лидерству и даже конкуренции со сверхдержавными амбициями США. Меркель, как известно, не раз заявляла как раз об усилении вашингтонского вектора в международных приоритетах ФРГ. Удастся ли найти точки пересечения этих, достаточно различных, политических линий? Отчасти ответ станет очевиден уже завтра...

Рассказывают, что у Герхарда Шредера на нынешних выборах есть совершенно тайный девиз «Победа или Виктория», что означает: либо он сохраняет пост канцлера, либо у него появляется намного больше свободного времени для приемной дочери из России Виктории. Ответ мы узнаем уже завтра, но справедливости ради скажем, что при любом раскладе эти выборы останутся в истории под знаком харизмы Шредера.

Ведь на нынешнюю ситуацию «пан или пропал» лидер социал–демократов рискнул сам. После поражения правящей коалиции с «зелеными» на земельных выборах 19 мая в самой крупной по численности населения федеральной земле Северный Рейн–Вестфалия он объявил о намерении провести досрочные выборы в бундестаг, через процедуру постановки вопроса о доверии. У канцлера был единственный момент взять «быка», то есть свой сползающий рейтинг, за рога, и он не упустил его. 1 июля большинство депутатов бундестага отказывает Шредеру в доверии, и президент Келлер принимает решение о роспуске бундестага. По Конституции ровно через 60 дней после роспуска парламента, на 18 сентября, назначаются новые выборы. И наконец, последнее препятствие в августе отбрасывает федеральный конституционный суд, отклонив иски двух депутатов, выступавших против проведения досрочных выборов.

Дуэль начинается, пятеро мужчин и одна дама принимают вызов. Четверо лидеров, правда, сразу же отодвигаются на задний план, махать шпагами для массовки, а на переднем плане разворачивается битва титанов — социал–демократа Герхарда Шредера, чье правительство критикуют за самую провальную в послевоенной истории Германии деятельность, и «боевой ракеты» Ангелы Меркель, представляющей могучую партию ХДС/ХСС.

Строго говоря, немцы завтра будут голосовать не за лидера, а за партии: выборы–то парламентские. Но та партия, которая победит, и выдвинет своего кандидата на пост канцлера. Интрига заключается в том, что, по оценкам экспертов, ни партия Шредера, ни партия Меркель не набирает конституционного большинства, достаточного, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Избирателям же по вкусу оба дуэлянта — 36 процентов опрошенных немцев высказываются в пользу коалиции СДПГ и ХДС, которую отвергают и сами их лидеры, и аналитики. Так состоится ли после завтрашних выборов небывалый в истории Германии альянс двух сильнейших противников?


«Девочка Коля»

Как закалялась «железная фрау»

Ангела Меркель уже сделала «самую крутую», как пишут ее биографы, карьеру в послевоенной Германии. Еще одно, самое последнее усилие, и она может стать первой в истории женщиной–канцлером и вообще первой немкой во главе государства, если не считать ставшую уже почти мифической императрицу Феофанию.

Да уж, действительно круто — невольно соглашаешься, когда смотришь на нее. «Серая мышка с Востока» — такое обидное прозвище дали Меркель недоброжелатели, и да простят меня ее поклонники, но доля истины в этом сарказме определенно присутствует. И дело тут, конечно, не в стандарте красоты, предъявляемом любой женщине, — в конце концов в политику берут не по этому принципу, и это всем понятно — просто, согласитесь, крайне сложно отыскать в Ангеле Меркель хотя бы каплю харизмы, присущей государственным деятелям такого уровня. Тем не менее она реально претендует на то, чтобы стать в один ряд с Отто фон Бисмарком и Гельмутом Колем, а следовательно, изюминка в ней все–таки должна быть. Где именно?

Сама Меркель всегда подчеркивает, что ее жизнь укладывается в «обычную среднестатистическую восточногерманскую биографию». Хотя родилась она 51 год назад на Западе — в Гамбурге, вскоре семья протестантского священника переехала в ГДР. Она редко вспоминает свое детство, и за нее это делают журналисты.

Например, ей еще в отрочестве полюбился язык Пушкина и Толстого. Русский она начала изучать на остановке, ожидая школьный автобус, и достигла в нем таких высот, что даже выиграла олимпиаду среди школьников всей ГДР, за что была награждена поездкой в СССР. Впрочем, Меркель уже предупредила, что серьезные вопросы с Владимиром Путиным предпочитает решать на немецком. К счастью, российский Президент владеет им в совершенстве...

Она как–то бросила, что «никогда не носила гэдээровских тряпок». На этом, собственно, ее протест против системы и заканчивался: она прилежно прошла все социалистические ступени взросления — от пионерии местной разновидности до тамошнего комсомола — и даже засветилась на легкой культмассовой деятельности уже в более зрелом возрасте. Сегодняшний кандидат в канцлеры честно признается: «Я не была героиней. Я приспосабливалась». Но репутация ее чиста, так как в ГДР она занималась физикой и не запятнала себя контактами с властями или «Штази», что по тем временам было большим достижением.

Меркель замужем во второй раз, однако детей у нее нет. И на это слабое место в ее имидже накануне выборов не преминула надавить жена (заметим, уже четвертая) Герхарда Шредера. В интервью газете «Цайт» Дорис Шредер–Кепф, мать двоих детей, в том числе удочеренной девочки из России, ни много ни мало обвинила кандидатку на пост канцлера в низкой рождаемости в стране, оговорившись, что имеет в виду ее слабую политику в этой области в бытность министром по делам женщин и молодежи, но намек на личные обстоятельства был вполне прозрачен.

Если посмотреть на ее биографию с высоты времени, то становится совершенно очевидным то событие, которое определило ее жизнь, по крайней мере, политическую. Это, разумеется, падение Берлинской стены. Говорят, казус, когда миллионы берлинцев неправильно истолковали слова в прямом эфире одного из гэдээровских функционеров и пошли штурмовать стену, Меркель пропустила — парилась в бане с подружкой. Однако больше ключевых исторических моментов она не упускала.

То ли так устроена политика, то ли сама Меркель, но практически всегда она становилась «могильщицей» для своих многочисленных политических покровителей. Политик, который немало поспособствовал ее избранию в бундестаг, вскоре «уступил» ей свой пост. Ему принадлежит фраза, ставшая крылатой среди противников Меркель: «Она милая молодая женщина, от которой только отвернись, тут же получишь пинка под зад!»

Но ее настоящим крестным отцом считается Гельмут Коль, который называл ее не иначе как «девочка», доверяя между тем своей «девочке» министерские посты. Именно он вознес ее на самую вершину, в 1998 году пролоббировав ее назначение генсеком ХДС. Однако и ему была уготована традиционная участь. Когда стало известно о «черной» кассе, из которой финансировалась партия при Коле, Меркель выступила со статьей, в которой публично отреклась от учителя. До сих пор некоторые называют этот поступок предательством, хотя сам Коль впоследствии ее простил. А уж на ее карьере отречение сказалось только положительно.

«Железная» Ангела удачно отсиделась за спиной Эдмунда Штойбера из баварского ХСС, который проиграл прошлые выборы находившемуся в расцвете Шредеру. И только сейчас, явно в свой час, она вышла на сцену. Чтобы бесславно покинуть ее или надолго на ней остаться? Это станет известно совсем скоро.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости