Шредер и Меркель перешли на личности

Вчера состоялась первая личная встреча двух претендентов на пост канцлера Германии
Вчера состоялась первая личная встреча двух претендентов на пост канцлера Германии

Это первый шаг навстречу друг другу лидеров крупнейших партий СДПГ и ХДС/ХСС, ни одна из которых так и не набрала на минувших выборах в воскресенье большинства, дающего право сформировать правительство. В тот же день взорвалась информационная «бомба»: Герхард Шредер, как сообщила вчера «Зюддойче цайтунг», подготовил «тайный план» превращения своей партии в сильнейшую фракцию бундестага.

Что же это за план, уже вызвавший скандал в стране, вплоть до того, что христианский демократ Фридберт Пфлюгер заявил о «чертах путча» в действиях социал–демократов?

Чтобы стать самой крупной фракцией в бундестаге, Социал–демократическая партия планирует изменить регламент парламента с тем, чтобы расколоть фракцию ХДС/ХСС на две части, сообщает «Немецкая волна». Соратники Шредера считают, что Христианско–демократический (ХДС) и Христианско–социальный (ХСС) союзы играют в довольно странную игру: они то выступают как две самостоятельные партии, а то — как одна партия.

Нетрудно догадаться, что «расщепление» партий–близнецов без их на то согласия способно привести к политическому взрыву. Лидеры ХДС/ХСС уже громко заговорили о недостатке демократической культуры у СДПГ и даже обвинили соперников в путчизме. Согласно регламенту бундестага фракция объединяет членов одной партии или же нескольких партий, которые вследствие сходных политических целей не конкурируют друг с другом ни в одной федеральной земле Германии.

Возвращаясь к теме личной встречи, как бы ни разъярили правых коварные планы социал–демократов, политическая логика толкает Шредера и Меркель к большой коалиции. И она бы, на мой взгляд, давно состоялась, ведь и соцопросы показывают, что германский народ в равной мере «хочет» как СДПГ, так и ХДС/ХСС. О чем же договорятся Герхард Шредер и Ангела Меркель?

Готовность обоих лидеров к компромиссам на самом деле является и тестом на демократичность. Ведь ничто так не унижает выбор народа, как «драки бульдогов под ковром». Впрочем, Германия, как ни одна другая страна мира, обладает действенными механизмами «Грундгезэтц» — Основного Закона, способного разрулить любые политические ситуации. И один из этих механизмов — повторные выборы — может быть запущен, если политики ни о чем не договорятся. Это будет свидетельствовать о высоком качестве политической системы и, увы, достаточно сомнительном — самих политиков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?