Из редакционной почты

Шрам на памяти

Я постоянно читаю «СБ». Особый интерес вызывают статьи, посвященные теме Великой Отечественной войны. Понравилась публикация «Приказ, которого не было» («СБ» за 23.02.2017 г.). В связи с ней расскажу следующий случай.


В 1962 — 1963 годах после окончания средней школы в Бресте я пошел работать подсобником на стройку.

В обеденный перерыв мы садились кушать за общим столом с рабочими, намного старше нас, прошедшими военное лихолетье, но нас это как–то и не завораживало, все для нас казалось обыденным.

Во время одного из обеденных перерывов я спросил у нашего бригадира, что это у него за шрам на лице, очень заметен. И он рассказал.

В конце войны он был в Берлине. Поступила команда вывести всех мирных жителей из подвальных помещений и сообщить об окончании войны, о том, что все свободны и могут расходиться по домам.

И вот его подразделение заходит в одно из подвальных помещений и сообщает об окончании войны и необходимости всем возвращаться домой с миром. В глазах у людей страх, неверие в сообщение, но через какой–то период времени они осознают, что свободны, их никто не тронет.

И в этот миг один из его подчиненных начинает строчить из автомата, приговаривая, что это за его расстрелянных фашистами родных, за разорение города и села, за матерей и стариков. Он был в бешенстве. И тогда как старший по званию мой знакомый рукой отвел ствол автомата от беспомощных людей, безоружных немцев, и шальная пуля от строчащего автомата прошла по его щеке.

Я со слезами на глазах прочел эту статью и думаю: неужели кто–то поверит в ту глупость, которую распространяют о наших солдатах, которые, мол, вели себя в поверженном Берлине по–варварски? Но, видимо, это кому–то очень необходимо, чтобы опорочить советского воина, человека, который, не щадя своей жизни, освобождал мир от коричневой чумы. Этому не бывать! Все покажет время. Я в этом не сомневаюсь.

С уважением, постоянный подписчик «СБ» А.Г.ТЕЛЕНКЕВИЧ.

Брест.


Это наша история


Прошлое надо помнить и уважать, с ним надо жить, а не бороться. Ведь это наша история. Тем ценнее, на мой взгляд, сегодня, когда далеко не все в мире это понимают, пример нашей страны: она бережно относится к наследию советской власти — не отбрасывает лучшее из того, что было, а использует и в экономике, и в образовании, и в медицине. Чтим мы и саму память о той эпохе. Монумент Ленину перед Домом Правительства, Брестская крепость, комплекс «Хатынь» — это должно быть свято, как было свято для наших дедов и отцов.

Фото  БЕЛТА.

В свое время мне было очень обидно, когда встречались примеры иного порядка. Например, во дворе одной из полоцких школ стоял памятник Владимиру Ленину. Дети всегда сажали вокруг него цветы, ухаживали за ними. А ближе к распаду СССР этот памятник вдруг исчез. Кому только помешал? Сами люди осудили это: будто двор опустел, исчезли красота и уют неповторимого в своем роде для города уголка... Помню, в какой ужас я пришла в 1991–м в Москве, где тоже громили памятники. Все думала: зачем? для чего? Да, можно по–разному относиться к личностям, в честь которых они были установлены, но это же произведения искусства, работы талантливых мастеров, причем в единичных экземплярах. В этом их и ценность. Тогда в очередной раз мы повторили свои ошибки. В годы революции тоже боролись с «царским прошлым», в результате было утрачено много из того, что уже в новые времена пришлось возрождать, а многое, увы, пропало бесследно. Почему нельзя принимать былое таким, какое оно есть, а не открещиваться? 

Тамара ПРОХОРЕНКО, ветеран труда, отличник народного просвещения.

Полоцк.


В старых районах — душа города


Спасибо уважаемой редакции «СБ» и автору статьи «Поселок МТЗ как зеркало времени» Ю.Леонович за поднятую наболевшую тему («СБ» за 22 февраля).

Опять наступаем на старые грабли. А «грабли» размещены в самых ценных престижных исторических местах Минска. В свое время отстояли Красный костел, в 70 — 80–е сохранили остатки Троицкого предместья, Верхнего города. Сегодня мы гордимся этими объектами. Они интересны туристам и минчанам разных возрастов. Они украшают город, являются островками его истории и общения.

Фото Владимира ШЛАПАКА.

Вместо того чтобы сохранять и реконструировать исторические территории, которых у нашего города не так много, опять предлагается выборочное вмешательство в существующую застройку, а именно поселок МТЗ. Каждое непродуманное вмешательство и уничтоженное здание (даже ветхое) приносит ущерб, обедняет и искажает историческую среду, нарушает ее самобытность и целостность. А ведь можно и нужно реконструировать и создать промышленно–общественный, культурный, туристический центр Партизанского района, своего рода Партизанское предместье (по аналогии с Троицким).

Считаю, что снос предлагаемых домов для нового многоэтажного строительства, вмешательство в максимально сохранившийся образ застройки визуально отрежут высоким забором этот квартал, изменят сложившийся уклад малоэтажной застройки и спровоцируют дальнейший снос.

Галина ГОРИНА, архитектор, член Белорусского союза архитекторов.

Минск.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter