Шпионский скандал, захват заложников в Могилеве и кадровые решения Президента. Главное за понедельник

Ряд громких задержаний, «боевик» в Могилеве, страшное ДТП в Петриковском районе, точка в деле «француза с патроном», важные кадровые решения Президента — понедельник, 20 ноября, вышел крайне насыщенным. Вспоминаем главное.


КГБ об украинских шпионах


В Беларуси задержали гражданина Украины Павла Шаройко, который подозревается в шпионаже.  По словам официального представителя КГБ Дмитрия Побяржина, украинский журналист «создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задание по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». В Минобороны Украины заявили, что Павел Шаройко, действительно работавший начальником пресс-службы Главного управления разведки, был уволен со службы в 2009 году.

Также КГБ был задержан гражданин Беларуси, который собирал секретные данные и осуществлял «шпионскую деятельность в интересах Украины».

А ведь совсем недавно бывший депутат Верховной рады Украины Игорь Мирошниченко призвал создавать диверсионно-разведывательные группы на территории Беларуси.

Ранее украинские СМИ сообщили, что в нашей стране задержали еще одного украинца. И не кого-то, а самого главу Завода утяжелителей из города Константиновка Донецкой области. Однако белорусская сторона данную информацию пока что не комментирует.

Стоит отметить, что громкие задержания, о которых сообщалось в понедельник, были связаны не только со шпионажем: в Бобруйске возбудили уголовное дело в отношении главного архитектора города Артура Дарашкевича, которого подозревают в получении взятки.

Кадровые решения и встречи Александра Лукашенко  

Насыщенный день вышел у Президента Беларуси. На встрече с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе белорусский лидер сообщил, что планирует посетить эту страну в первом полугодии 2018 года. Глава государства, к слову, считает, что Беларуси и Грузии вполне по силам достичь товарооборота в 200 миллионов долларов.

Фото: БЕЛТА


Президент в понедельник также принял несколько важных кадровых решений — начальником ГУВД Мингорисполкома назначен Сергей Дорошко. Ранее эту должность занимал Александр Барсуков, который стал заместителем министра внутренних дел.

Кроме того, глава государства назначил Владислава Будика начальником 72-го объединенного учебного центра в Печах. По словам Александра Лукашенко, смерть военнослужащего Александра Коржича в этом ОУЦ — это катастрофа для белорусской армии. Президент пообещал, что мать солдата будет допущена ко всем следственным действиям‍.

Политический кризис в Германии


Канцлер Ангела Меркель не смогла создать парламентскую коалицию, которая обеспечила бы ей большинство в Бундестаге. Но политологи считают, что у канцлера есть еще два пути: образовать коалицию меньшинства в союзе с оппозицией либо провести новые парламентские выборы.

Происшествия

Настоящий боевик развернулся в Могилеве. Неизвестный в маске и с пистолетом ворвался в здание банка и потребовал деньги. Дальше — больше. Захват заложников, погоня, стрельба. К счастью, все закончилось без жертв. Налетчика задержали, ранив в ногу, им оказался 28-летний гражданин России.

Фото: БЕЛТА
 

В резонансном деле 24-летнего гражданина Франции Жолана Вийо, провозившего патрон через белорусскую границу, наконец поставлена точка: молодой человек оправдан и освобожден в зале суда. В последнем слове иностранец, кстати, отметил, что история стала для него хорошим уроком, однако он не разочаровался в Беларуси и доброте ее жителей.

Фото Виолетты Дралюк

Страшная трагедия произошла в Петриковском районе: автомобили Opel и МАЗ столкнулись лоб в лоб, в результате чего погибла семья с 3-летним ребенком. Родители везли малыша в детский сад… 

В Минске столяр упал в шахту лифта с высоты пятого этажа строящегося здания на территории Минского городского клинического онкодиспансера. К счастью, мужчина выжил.

Смерти известных людей


2017-й, увы, продолжает забирать людей, которые успели оставить ощутимый след в истории. На 50-м году жизни умерла бывшая чешская теннисистка Яна Новотна, боровшая последние годы с раком. А в США в возрасте 86 лет скончалась известная актриса и певица Делла Риз.

Уходят из жизни не только те, кто оставил позитивный след в истории человечества, но и те, кто оставил не заживающие рубцы. В американской тюрьме умер один из самых известных убийц XX века Чарльз Мэнсон.



Что еще почитать


Немецкая Ассоциация технического надзора опубликовала рейтинг самых надежных автомобилей. Никогда не угадаете, какие машины туда включили немецкие «спецы».

Ученые пугают, что человечество в 2018 году ожидают чудовищные землетрясения. И даже объясняют почему. А еще исследователи пришли к заключению, что молодежь в своих сексуальных предпочтениях стала более извращенной. Или искушенной? Может быть, именно поэтому Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что погрязшее во грехе человечество все быстрее приближается к концу света?



К слову о половых отношениях. Череда сексуальных скандалов, сотрясающих мировое информационное пространство всю осень, — отличный повод высказать свою точку зрения на проблему. Наш автор Андрей Муковозчик, например, считает, что цена слова, жеста или даже взгляда растет аки курс биткоина. А вы что думаете?

Милота дня


Все-таки хорошего в нашей жизни тоже хватает. Рядовой бригады спецназа Алексей Липлянин завел себе необычного питомца — рысенка Феникса. Военнослужащий и дикий звереныш так прикипели друг к другу, что стали лучшими друзьями.

Фото: Sputnik / Ирина Петрович

Покоряют интернет-пользователей, как известно, не только милые животные, но и красивые люди. Юзеры уже несколько дней активно обсуждают нового пресс-секретаря Министерства обороны России — 26-летнюю тележурналистку Россияну Марковскую. Поводов посмотреть ее фото сразу несколько.


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, ну и делегаты от Беларуси...
Совсем недавно делегация Государственной Думы возвратилась с очередной межпарламентской сессии, которая проходила в Андорре. В кулуарах к нам подходили представители белорусской делегации и откровенно втягивали нас в дискуссию, заявляя о том, что они никакие не белорусы, а литвины - более древний, более цивилизованный народ, европейский народ.
Иван г.Кричев
Сергей, ну и делегаты от Беларуси..., эта "делегация" вовсе никакого отношения к Беларуси не имеет, кроме прописки.
Эти деятели постоянно бегают по разным странам и просят денег на борьбу с режимом и то что они мечтают продать нашу страну то Польше то Литве это правда. Только не нужно вестись на их дешевый тупой треп, такие же скакали и скачут на Украине и уже уничтожили свою страну. Так что не стоит верить этим скакальщикам , а гнать отовсюду .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?