Шпионские неологизмы

О «шпионах с Востока» и кто такой «новейший русский агент»

Не успел испариться легкий осадок недоумения после скандала с десятью депортированными из США «русскими агентами», как американские СМИ раскрутили очередную шпионскую историю. В Нью–Йорке арестована гражданка США российского происхождения Анна Ферманова. Как сообщают информагентства — за попытку вывезти в Россию приборы ночного видения.


Три прицела, каждый из которых стоит в США не менее 4 тыс. долларов, были обнаружены в багаже 24–летней Анны Фермановой еще 1 марта, когда она вылетала в Москву из нью–йоркского аэропорта Кеннеди, сообщает подробности Би–би–си.


У Фермановой не было обязательного разрешения Госдепартамента на вывоз этих устройств, и их изъяли, но ей самой позволили улететь. Однако 15 июля, когда она прилетела обратно, женщину арестовали прямо в аэропорту.
Ферманова, имеющая американское гражданство, заявила, что везла прицелы своему мужу, который живет в Москве. По ее словам, ее супруг хотел перепродать прицелы охотникам на крупную дичь.


...Три прицела ночного видения? Вообще–то нелогично, образно говоря, ехать в Тулу со своим самоваром. Фактура слабовата для громкого скандала... Тем не менее таблоиды, внимательно изучившие досье Анны, тут же начали сравнивать ее с «агентом 90–60–90» Анной Чэпман, участницей недавно разоблаченной сети российских агентов. Тех самых, с которыми Путин спел песню про любовь к родине. Хотя сближает обеих Анн разве что любовь к фотографированию неглиже...


Этого нюанса, имею в виду выставленных напоказ внешних данных, молодости и сексапильности, оказалось достаточно для рождения очередного штампа о красотке шпионке. Хотя почему штампа? Может, это как раз и есть самый реалистичный образ новейшего русского агента?


Честно признаюсь, выражение «новейший русский агент», которое может стать таким же устойчивым, как и «новый русский», придумала не я.


Неологизм принадлежит чешскому изданию iDNES.cz, которое опубликовало вчера свою историю на тему «шпионов с Востока». Как выяснилось, в Чехии секретарша трех влиятельных генералов, в звании майора, работала с русским шпионом. Когда чешская военная разведка об этом узнала, русский исчез, а майору и генералам пришлось проститься с формой.


«Мир ломится от русских шпионов, с паспортами или без паспортов», — патетически восклицает по этому поводу чешский журналист Карл Пацнер. По мнению этого автора, сегодня российские спецслужбы активизировали свою деятельность в тех странах, где у России имеются прежде всего деловые интересы.


Так, сообщает iDNES.cz, российские компании, часто под международным прикрытием, пытались завладеть некоторыми чешскими предприятиями во время приватизации.


Новейшие русские агенты, как называет их чешское издание, пытаются оказывать влияние на депутатов, которые могут продвигать самые разные российские интересы в парламенте. И делает вывод: «Судя по размаху, интенсивности, агрессивности и количеству операций, российская разведка на нашей территории активнее всех».
А в самой России, похоже, никто с этим спорить не собирается.


Недаром же Владимир Путин не только встретился с участниками высланной из США шпионской группы, но и подробно рассказал про это перед телекамерами. Многие газеты даже назвали встречу Владимира Путина началом избирательной кампании. Как заметил культуролог Сергей Кирджали на страницах российской деловой газеты «Взгляд», у россиян в большинстве своем эти шпионские скандалы вызывают скорее гордость за Россию — столько разведчиков смогли внедрить, такие все бравые, работает еще разведка, наверняка эта «шпионская десятка» — лишь вершина айсберга и так далее...


Впрочем, в шпионское кино так же увлеченно играют и американцы — я имею в виду не только премьеру триллера «Солт» с участием Анджелины Джоли, в котором звезда Голливуда играет «красную русскую».
Не случайно именно Вашингтон подбрасывает журналистам уже второй сюжет про русских агентов. Может быть, это связано с тем, что месяц назад Барак Обама назначил нового человека на должность директора национальной разведки. Им стал генерал Джеймс Клэппер, сменивший на этом посту адмирала Дэнниса Блэра, при котором нацразведка серьезно себя дискредитировала.


Неблагоприятным для Блэра фактором стал ряд провальных операций, в частности, разведчики не сумели предотвратить расстрел на военной базе Fort Hood, допустили проход на самолет Амстердам — Детройт нигерийского террориста Умара Фарука Абдулмутталаба и лишь в последний момент предотвратили теракт на Таймс–сквер. Зато в кино и газетах успешно разоблачаются русские шпионы...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Сначала хотел охарактеризовать эти события, как новый приступ "маккартизма", захвативший американское общество, но после интервью Путина эта история все больше начинает смахивать на шпионскую «мыльную оперу». <br /> <br />
Вот раньше были пионы: технологии воровали, данные ценные передавали. А теперь что? В «одноклассниках» да на youtube мелькают, и толку с них, как с козла молока. Смахивает на неумную раскрутку этих эмигрантов, которую они же и заказали. <br /> <br />
Единственно, кому пришлась в кассу вся эта "чехарда", это прокатчикам "Солта". Не удивлюсь, если лет через …надцать окажется, что Голливуд и был заказчиком этого "чэпмэнгейта". Слишком уж неуклюже все в этой истории.
alexandr
Ниночка, поражаюсь в очередной раз многогранности вашего таланта.Думаю, что вы один из достойнейших кандидатов на престижную премию в облсти журналистики. И если мой голос будет иметь значение-я первый кто поднимит обе руки именно за вас. С уважением Александр
Гамов
Ну точно нарочно не придумаешь! Как будто и правда пиар-ход Голливуда. Иначе серьезно это воспринимать нельзя. <br /> <br />
Америкосы придумали себе новую игрушку под названием "Поймай русского шпиона" и режутся в нее. Скоро злиться начнут, что наши им не подыгрывают. А мы и не будем:-)))
Dmitriy
Вы думаете, в Беларуси шпионов нет? Уверяю Вас, что их не меньше чем в Америке. В силу последних событий их должно только прибавиться. Надеюсь, белорусские контрразведчики не дремлют. Иначе быть беде. Вспомните Киргизию. Прагматизм....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости