Шпион или разведчик?

Прокуратура будет соблюдать свое внесудебное соглашение с признанным виновным шпионом Робертом Ханссеном и не станет добиваться смертного приговора.
Прокуратура будет соблюдать свое внесудебное соглашение с признанным виновным шпионом Робертом Ханссеном и не станет добиваться смертного приговора, несмотря даже на то, что два из четырех ведомств, которые его допрашивали, "с серьезными оговорками" относятся к "его искренности и готовности к сотрудничеству".

С тех пор как он в июне прошлого года признал себя виновным в шпионаже в пользу Москвы, Ханссена, 25 лет прослужившего в ФБР, 75 раз допрашивали ФБР, ЦРУ, генеральный инспектор министерства юстиции и члены комиссии Уэбстера, которая производит оценку провалов разведки, позволивших ему избегать разоблачения в течение 21 года.

Команда ЦРУ пожаловалась, что Ханссен говорил, что не помнит ключевых подробностей, а у генерального инспектора вызвало беспокойство то, что Ханссен пытался приуменьшить ущерб, причиненный его шпионской деятельностью. Министерство юстиции не устроили также объяснения его мотивов.

Все эти откровения содержатся в 10-страничном меморандуме, переданном в окружной суд США в Александрии, что является первой открытой для публики оценкой сотрудничества Ханссена с властями.

Написанная помощником прокурора США Рэнди Беллоусом записка осуждает поведение Ханссена в самых сильных из всех допустимых выражений. "Ханссен - предатель, который скрытно и тайно снабжал Советский Союз, а затем русских (так в тексте. - Прим. ред.) информацией, имеющей неоценимое значение, чрезвычайно широкой по характеру и исключительно деликатного свойства. Его предательство могло привести - и в конечном итоге привело - к гибели и тюремному заключению людей. Он фактически нанес ущерб каждому американскому гражданину".

Но Беллоус также пишет, что правительство не отменит соглашение, которое спасло жизнь 58-летнему Ханссену, заменив смертную казнь на его сотрудничество.

Ханссен "во время допросов предоставил информацию, которая была идентична или соответствовала результатам независимого расследования и которая в некоторых случаях была нам неизвестна, а в некоторых - наносила ущерб ему самому", заявило ФБР.

Ханссен, отец шестерых детей, живший во Вьенне (штат Вирджиния), был арестован в феврале 2001 года вскоре после того, как был снят на видеокассету, когда оставлял своим русским шефам пакет секретных документов в парке. Он признал свою вину в июле (так в тексте. - Прим. ред.), чтобы избежать смертного приговора, обещая рассказать все в обмен на пожизненное заключение. Окружной федеральный судья Клод Хилтон отложил оглашение приговора Ханссену до пятницы, дав правительственным следователям время на то, чтобы еще раз допросить его и оценить степень сотрудничества.

Во время подготовки соглашения адвокаты Ханссена сообщили, что он начал шпионить на Советы в 1979 году, добровольно прервал это в 1981-м, вновь работал с 1985 по 1991 годы, а затем был третий период - с 1999 года до самого его ареста. Он признал свою вину в получении 643 тыс. долларов наличными и в виде бриллиантов, а также в виде вклада в 800 тыс. долларов в российский банк.

Считается, что он стал одним из тех шпионов, которые нанесли США самый большой ущерб в истории. Ханссен признал, что передал более 6 тысяч страниц совершенно секретных документов. По словам официальных лиц, он выдал двух агентов-двойников, которых потом казнили. Он также предоставил подробности подготовки США к деятельности правительства в случае ядерной войны, передал несколько сверхсекретных коммуникационных программ и раскрыл существование тоннеля, через который осуществлялось прослушивание советского посольства в Вашингтоне.

Федеральные следователи столкнулись с трудностями, отслеживая деньги, которые Ханссен получил от русских. Значительная часть их была израсходована на школьное образование детей и благоустройство дома. Но Ханссен позволял себе делать роскошные подарки, включая автомобиль, знакомой стриптизерше, а также по совету священника пожертвовал часть своего дохода от первого шпионского дела церкви. Интересно вот: почему так любят некоторые жулики жертвовать неправедные деньги на церковь? Наверное, верят в загробную жизнь...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости