Источник: Знамя юности
Знамя юности

Шпилькой по газам

«Научилась менять колесо за один вечер». На Гродненщине определили лучшую «Автоледи»

В чем отличие дизельного автомобиля от бензинового? Сколько болтов нужно открутить, чтобы поменять колесо? Ответы на эти и другие вопросы знает Елена Миклаш из Новогрудка. На серебристом «Опель Вектра» она стала победительницей Гродненского областного этапа конкурса «Автоледи-2018». 

Директор Новогрудского районного Центра творчества детей и молодежи за рулем пять лет. За это время сменила два автомобиля, нынешний «Опель» в семье ласково называют Верой. Машину выбирали с мужем:

– Для молодой мамы автомобиль лучший друг – и ребенка из садика забрать, и в поликлинику подъехать. 

Елена Миклаш

Вместе с Верой семья Миклаш много путешествует, побывали в Гомеле, Полоцке, Гродно, заезжали в Жировичи. Отправляться в дальние поездки Елена не боится и в одиночку, в случае чего сама может обнаружить поломку и ее устранить:

– После конкурса «Автоледи» уверенности на дороге стало еще больше. Теперь я могу быстро заменить колесо. Умело орудовать баллонным ключом за один вечер научил муж. На конкурсе быстро справилась с заданием.

Кроме квеста с колесом для восьми участниц областного тура конкурса Белорусский республиканский союз молодежи подготовил еще несколько испытаний. Автоледи отвечали на вопросы по ПДД, заезжали в гараж и на эстакаду, делали диагональную парковку и разворачивались в ограниченном пространстве. Кроме теории и практики водители категории В соревновались в творчестве, представляли собственные дорожные знаки и презентовали автомобили. Елена решила обыграть тему Года малой родины:

– Вера предстала перед жюри в национальном костюме: в рушниках, соломенных цветах и декоративных птицах ручной работы. В качестве ароматизатора повесила пакетик с мятой. Дорожный знак тоже получился с национальным колоритом: при въезде на территорию нашей страны предложила разместить информационную табличку с изображением человечка в народном строе и надписью «Вас вітае Беларусь». 

В июле Елена отправится на финал конкурса «Авто­леди-2018». Чтобы достойно представить Гродненскую область, автолюбительница повто­ряет ПДД и готовит для Веры новый наряд. 

lavrinovich@sb.by

фото novgazeta.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...