Заседание Высшего государственного совета Союзного государства прошло 6 декабря в Минске накануне 25-летия со дня подписания Договора о создании Союзного государства, которое отметили в воскресенье, 8 декабря. По его итогам Беларусь и Россия согласовали важные решения в различных сферах. Что показывает уникальный союзный опыт, в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шпаковский.
Он отметил, что для Беларуси интеграция, восстановление политического и экономического единства постсоветского пространства — это государственная идея номер один:
— Она объясняется как духовно-нравственными основами политики нашей страны, так и здоровым пониманием экономического прагматизма. Потому что в советские годы наша республика приобрела компетенции сборочного цеха СССР. Были созданы знаменитое белорусское автомобилестроение, нефтеперерабатывающие заводы... Естественно, сохранение и развитие этих отраслей промышленности требуют доступа к рынкам и финансово-кредитным ресурсам и взаимодействия с традиционными партнерами, под задачи развития которых этот «сборочный цех» и планировался архитекторами союзного государственного строительства.
Александр Лукашенко первым заговорил об интеграции на постсоветском пространстве, напомнил гость эфира:
— И, естественно, основным объектом наших устремлений стала Россия. Белорусы в свое время на референдуме в 1995 году (более 83 % от пришедших на избирательные участки) поддержали интеграцию. И по прошествии почти 30 лет мы можем оценить итоги. Например, в 1999 году белорусско-российский товарооборот составлял $ 7 миллиардов, а отечественный экспорт — порядка $ 3 миллиардов. Сегодня уже говорим о возможности пробить планку в $ 60 миллиардов, а отечественный экспорт достигает более $ 25 миллиардов. Это большие цифры. А за ними стоят сохранение и расширение рабочих мест, повышение благосостояния граждан, сохранение высокотехнологичных производственных компетенций, под задачи которых развиваются система образования, наука и техника, привлекаются дополнительные инвестиции. То есть речь шла о сохранении нашей страны. Наш интеграционный выбор и грамотные решения позволили нам это сделать.
Александр Шпаковский обратил внимание и на военно-стратегический аспект:
— Ключевое значение для обеспечения безопасности России имеет военно-стратегическое положение Беларуси, так называемый белорусский балкон. С другой стороны, это же двустороннее движение. Российский потенциал и ядерный зонтик особенно сейчас имеют фундаментальное значение для обеспечения безопасности Беларуси. Поэтому важнейший договор, который подписали на прошедшем ВГС, — о гарантиях безопасности. Там предусмотрен регламент применения российского тактического ядерного оружия, которое размещено на территории нашей страны. Как сказал Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Александр Вольфович, конечное решение будет принимать Президент Беларуси. Понятно, что юридически оружие считается российским, и подобное решение мы будем принимать по согласованию с нашими соседями, тем не менее это согласование на сегодняшний день займет очень короткий промежуток времени.
— В разных преломлениях наша интеграция состоялась. Более того, мы посрамили многочисленных скептиков и понимаем, что они пляшут под дудку тех, кто не заинтересован в объединении на постсоветском пространстве, кто хочет распространить управляемый хаос в том числе на нашу страну и Россию. А так, на сегодняшний день Союзное государство словно маяк для других государств, которые входят в орбиту наших интересов. И мы постоянно говорим о том, что это не закрытый клуб, который имеет опережающий интеграционный формат. Естественно, мы никого на аркане не тащим сюда. Но к нам заметен серьезный интерес, другие присматриваются к нашим экономическим, политическим успехам. И повторюсь, самое главное, что вот этот негативный образ, который пытались придать Союзному государству, был посрамлен и несостоятелен, — отметил гость эфира.
Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.