Шпаковский: санкции Евросоюза против России были приняты необдуманно, под влиянием негативных эмоций

Такое мнение в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выразил политолог Александр Шпаковский.  


– Санкции Евросоюза против России были приняты необдуманно, под влиянием негативных эмоций. Сейчас мы видим попытки многих европейских политиков откатить назад. Обратите внимание на последнее заявление канцлера Германии Олафа Шольца, который вдруг осознал, что без российских энергоресурсов функционирование немецкой экономики невозможно. Странно этого не понимать, зная, что Россия поставляет ЕС до 40% газа и нефти. Замещать такие объемы просто нечем. Джо Байдену и некоторым представителям его администрации кажется, что сейчас можно устроить ремейк 80-х годов прошлого века, когда США разваливали СССР. Они хотят сделать Украину вторым Афганистаном, помешать завершению реализации проекта России «Северный поток – 2», а также хотят побудить нефтедобывающие страны к увеличению производства и тем самым снизить цены на нефть. Грубо говоря, они хотят лишить Россию основных экспортных поступлений, однако схема не сработает, – уверен Александр Шпаковский. 


Он добавил: 

– Безусловно беспокоит, что будет происходить с рынком минеральных удобрений, где Беларусь и Россия контролируют значительную долю мирового оборота. На сегодняшний день Беларусь в Клайпедский порт больше их грузить не могут, на РФ наложены санкции. Россия не может в полной мере принимать грузы, однако Президент Беларуси сказал, что в скором времени мы сможем построить свои порты на Балтике. Нам надо продержаться два года, я уверен, все получится. Наши эксперты неоднократно говорили, что любые потери на направлении Запада можно заместить качественными работами на рынке России. Сейчас настало время проверить эту теорию. Ранее на рынке РФ нам мешали работать лоббистские группы, которые обслуживали интересы Запада. При хорошем стечении обстоятельств наступит время тесного импортозамещения и торгово-промышленной кооперации между Россией и Беларусью. Санкции будут давать о себе знать, но я не думаю, что Беларусь столкнется с серьезными кризисными проявлениями.  

Ток-шоу «Будни» выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter