Шпаковский о неформальном саммите СНГ: формат без галстуков позволяет общаться более доверительно

Это подчеркнул политолог Александр Шпаковский в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», комментируя проходящий в Санкт-Петербурге неформальный саммит лидеров СНГ. 


Говоря о целях и специфике объединения, Шпаковский напомнил, что в эти дни у нас есть повод вспомнить о грустной дате 26 декабря 1991 года, когда распался СССР. 

– Можно сказать, что на этом месте и было образовано Содружество Независимых Государств. Но за время существования данной интеграционной группировки не удалось достичь целей, которые ставились при ее основании. Если раньше речь шла о некой форме цивилизованного развода бывших советских республик, позже – о международной переговорной площадке, то теперь это определенный формат взаимодействия для большинства постсоветских стран. Формат менее глубокий, чем ЕАЭС, даже чем Союзное государство. Нет стран на постсоветском пространстве, у которых были бы такие крепкие отношения, как наши с Россией. Это опережающая форма интеграции, – отметил спикер. 


Шпаковский добавил, что сегодня СНГ – это еще и система договорно-правовых отношений в здравоохранении, социальной, оборонной и правоохранительной сферах.

– Все эти договоры малозаметны обывателю, если не погружаться в специфику. Но тем не менее нормативно-правовая база, наработанная на протяжении трех десятилетий, позволяет нам чувствовать себя довольно комфортно на пространстве СНГ. Имею в виду жителей Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и так далее. Мы имеем определенные социальные гарантии в государстве пребывания. Аналогично и с нашими соотечественниками, которые волею судеб за годы существования СССР оказались за пределами своей исторической родины и там работают, – считает политолог. 


По его мнению, формат общения без галстуков позволяет в преддверии Нового года действительно выйти на какие-то решения и общаться более доверительно, нежели в официально-протокольной обстановке. 

– Есть о чем поговорить [лидерам СНГ]. И это не только успехи и достижения. Да, товарооборот стран внутри Содружества растет, но есть и ряд нерешенных проблем застоявшегося характера. Они, можно сказать, достались нам в наследство от позднего советского времени. Имею в виду, например, армяно-азербайджанский конфликт, уже изрядно всем надоевший. Это, на мой взгляд, гиря и кандалы на ногах у двух государств, которые сдерживают их в развитии и не позволяют двигаться вперед, вынуждают к войне, отвлекают значительные силы и средства других участников Содружества и ОДКБ, в том числе России. Также противоречия между Кыргызстаном и Таджикистаном, но там стороны более близки к решению конфликта. И масса других нюансов. Все помнят, что этот год начался с трагических событий в Казахстане. Это государство оказалось в нескольких шагах от пропасти, гражданского конфликта и насильственного свержения конституционного строя с непредсказуемыми последствиями. Кто пришел на помощь? В первую очередь Россия и другие союзники по ОДКБ. Наш Президент сыграл очень серьезную роль в решении этого вопроса. Мы впервые в истории, не считая точечного участия белорусских военных в миротворческой миссии в Ливане, направили миротворческий контингент за рубеж, – сказал гость ток-шоу. 


Эксперт: в Беларуси очень выверенная миграционная политика

Политолог: для Германии украинский кризис – это казус белли 

Шпаковский назвал миграционный кризис в Европе платой за многовековое разграбление ряда государств 

Политолог объяснил, почему Сербия не признает Косово в ближайшие годы
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter