
По словам гостя программы, открытие данной выставки — это событие действительно международного масштаба:
— Роль книги, как бы ни развивались цифровые технологии, всё равно остается определяющей. Особенно для интеллигентных, думающих людей, которые двигают человеческий прогресс. Книгу не отменили и не отменят. Выставка — это гуманитарно-культурное мероприятие, которое имеет информационно-просветительский, образовательный, воспитательный смыслы. В этой связи важность такого рода книжных выставок сложно переоценить. Не зря ей уделено столь высокое внимание как со стороны белорусского государства, выступающего в качестве организатора, так и со стороны международных гостей, представивших на ней свои стенды.
Александр Шпаковский подчеркнул, что 80-летие Великой Победы является одним из центральных сюжетов в планировании выставки-ярмарки:
— Я бы обратил внимание на тот факт, что Беларусь уделяет большое внимание подвигу советских партизан на территории нашей страны, оборонительным боям 1941 года, операции «Багратион» и ужасам оккупации, в том числе в контексте расследуемого уголовного дела о геноциде белорусского народа. В нем следователи Генпрокуратуры продолжают открывать широкой общественности, всему миру новые факты о жестоких зверствах нацистов и их приспешников на белорусской территории. Следует отметить и то, что Беларусь никогда не ограничивала Великую Отечественно войну узконациональным контекстом. Мы прекрасно понимаем, что это была война народов против коричневой чумы. Наш народ был одним из первых, кто столкнулся с ужасами оккупации и впоследствии был освобожден многонациональной советской армией. То есть это наша общая победа, которую белорусы никогда не делили по национальным квартирам.
На центральном стенде выставки представлена интерактивная коллективная экспозиция государств — участников Евразийского экономического союза, объединенная общей темой — 80-летием Великой Победы. Каждый день выставки-ярмарки будет посвящен государству — участнику ЕАЭС. В связи с этим депутат добавил:
— Великая Победа стала следствием социалистического подхода дружбы народов. ЕАЭС, хоть и имеет исключительно экономическую проекцию, всё равно является интеграционным проектом, направленным на восстановление единства, в свое время разрешенного советского экономического пространства. Поэтому здесь, определенно, присутствует взаимосвязь выставки и ЕАЭС, — резюмировал он.
Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.