Шпаковский назвал ошибку Сербии в отношениях с Беларусью

Сербия совершила не самый лучший поступок, поддержав санкции против нашей республики. На это обратил внимание политолог Александр Шпаковский в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».


Эксперт подчеркнул, что все санкции в отношении российской нефти и газа негативно отражаются на сербской экономике.

– Сербия в прошлом году продемонстрировала самые высокие показатели ВВП в Европе – 7%. Понятно, что с низкого старта, но у Александра Вучича были серьезные успехи в экономике, которые во многом были связаны с политикой балансирования, проводимой официальным Белградом. То есть он, с одной стороны, интегрирован в экономическое и правовое пространство ЕС, с другой стороны, поддерживает хорошие отношения с Китаем, РФ, Турцией и в целом инвесторами из стран Ближнего Востока, – отметил Шпаковский.

Аналитик указал на неверный поступок этого государства в отношении Беларуси:

– На мой взгляд, несмотря на то, что мы поддерживаем партнерские отношения с руководством Сербии, эта страна совершила паршивенький поступок по отношению к Беларуси, поддержав санкции [ЕС] против нас. Хотя понятно, что это сделано под давлением США. Хотя относительно России Сербия все еще пытается удержаться. Потому что нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасль Сербии полностью принадлежит «Газпрому». Стоит также отметить, что Сербия – одна из стран, где сегодня Россия, Путин и спецоперация [РФ в Украине] пользуются значительной поддержкой, – подчеркнул специалист.


Говоря про закрытие неба близких к Сербии стран для министра иностранных дел России Лаврова и его сорванный визит в Белград, политолог отметил, что это решение не является суверенным.

– В целом ЕС пытаются изолировать Россию и Беларусь от внешних контактов. У них не получится это сделать: большинство стран в мире в территориальном и демографическом плане пытаются поддерживать с нами адекватные и партнерские отношения. Китай, Индия –и уже можно вопрос закрывать, – добавил он. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter