Минск
+1 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

Шпаковский: избирательная кампания прошла спокойно

Повышенная активность международных наблюдателей на выборах-2019  сигнал, свидетельствующий о повышении международного внимания к Беларуси и связанный в первую очередь с теми процессами, которые происходили после 2014 года — с новым внешнеполитическим позиционированием и местом в регионе. Об этом заявил политолог Александр Шпаковский, комментируя в информационном центре ЦИК «Выборы-2019» для sb.by ход прошедших сегодня выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва.



Александр Шпаковский отметил несколько существенных моментов, характеризующих нынешнюю электоральную кампанию Беларуси:

— Во-первых, она прошла спокойно. Это традиционная оценка парламентских выборов в Беларуси, но это очень важный момент. Во-вторых, парламентские выборы, как и выборы в местные Советы, находятся все-таки несколько в тени по сравнению с президентской кампанией. Это связано с государственным устройством нашей страны: у нас президентская республика.

Еще один существенный момент нынешней кампании политолог отметил в контексте значительно активизировавшихся в последние годы разговоров и дискуссий о возможностях перехода избирательной системы Беларуси на партийную:

— Мне в этой связи казалось, что на выборах будут более активны политические партии. Однако даже имея преференции действующего избирательного законодательства — право прямого выдвижения кандидатов в депутаты, практически ни одна из белорусских политических партий не воспользовалась этим правом и во всех 110 округах своих кандидатов не выдвинула. Только Либерально-демократическая партия смогла выдвинуть 107 претендентов, остальные даже в половине округов выдвинуть кандидатов не смогли. Все это свидетельствует о кадровом голоде, об отсутствии достаточного количества людей, которые хотя бы номинально могли бы выполнять роль и функции кандидатов в депутаты. И когда я в Минске вижу, что выдвигается человек, который в 22 года сидит на содержании родителей и не имеет вообще доходов за прошлый год, понятно, что немного шансов у такого претендента победить на выборах.

Четвертый характерный момент нынешней электоральной кампании, который отметил Александр Шпаковский, — повышенная активность международных наблюдателей:

— Прибыли миссии ПАСЕ, СНГ, ПА ОБСЕ, БДИПЧ ОБСЕ, ШОС — всего более 1000 международных наблюдателей. Это, если мне не изменяет память, практически вдвое больше, чем на прошлых парламентских выборах. Это тоже своего рода сигнал, свидетельствующий о повышении международного внимания к Беларуси и связанный в первую очередь с теми процессами, которые происходили после 2014 года — с новым внешнеполитическим позиционированием и местом в регионе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...