Минск
+7 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Шпаковский: если США готовы к политическому диалогу, то Беларусь всегда открыта

На днях крупное американское издание Foreign Policy проанонсировало возможный визит в Беларусь госсекретаря США Майкла Помпео в январе следующего года. При этом пока официального подтверждения визита высокопоставленного политика в нашу страну не было. О прогрессе в налаживании взаимоотношений с США и потенциальной выгоде от возможного визита Помпео в Минск в эфире программы "Клуб редакторов" на телеканале "Беларусь 1" рассказал политический аналитик Александр Шпаковский:


- США объективно на данный момент является государством №1 в современном мире. Сверхедржава, как принято говорить. Естественно, что мы, будучи средним европейским государством, не можем позволить себе конфликтные отношения с этой страной, точнее, мы должны стремиться всячески избегать подобных конфликтных ситуаций.

При этом, по мнению политолога, Беларусь никогда и не выступала зачинщиком конфликтов не только с США, но и с любой другой страной. Основой политики Минска всегда было и остается стремление к взаимовыгодному сотрудничеству и отсутствию конфликтов:

- Если посмотреть на историю наших взаимоотношений, то Беларусь никогда и не была зачинщиком конфликтов с США. Это не мы вводили санкции против другой стороны и не мы пытались дестабилизировать политическую обстановку в чужой стране. Поэтому если у них появилось желание к политическому диалогу, то наша страна всегда к нему открыта.

Напомним, что в уходящем году состоялся ряд визитов высокого уровня из США в Беларусь. В частности, в Минск с визитами приезжали советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и заместитель госсекретаря США Дэвид Хэйл. Было заявлено о решении восстановить диппредставительство между Беларусью и США на уровне послов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...