VII Международный форум театрального искусства "ТЕАРТ" объявил программу

Шоу в кейсе

Посреди летнего театрального затишья вдруг раздался внушительный информационный залп, заставивший поперхнуться летней окрошкой расслабившихся сибаритов: VII Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» объявил свою программу. С 27 сентября по 16 октября мы увидим 19 постановок из 8 стран. Большая международная программа и достойная панорама продвинутых белорусских постановок в шоукейсе Belarus Open не дадут нам скучать. Какой–то предварительный прогноз относительно предстоящих событий можно сделать уже сегодня.


В шоукейсе Belarus Open РТБД покажет сразу два спектакля — «Карьера доктора Рауса» и «Это все она» (эта работа была представлена на прошедшем Авиньонском театральном фестивале и даже получила приз), Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.И.Дунина–Марцинкевича выступит с ироничным поколенческим высказыванием «Лондон» режиссера Елены Силутиной. Молодежный театр удивит современным прочтением драмы «Дети Ванюшина» постановщика Виктории Луговой из Санкт–Петербурга. Кукольники из Гродно привезут «Чайку» в постановке Олега Жюгжды, а их коллеги из Могилева моноспектакль по Владимиру Короткевичу «Синяя–синяя». Столичный театр кукол покажет спектакль «Пансион «Belvedere» итальянского постановщика Маттео Спьяцци. Будет и еще много чего интересного.

Бросается в глаза, что в белорусской программе форума снова нет спектаклей ни Купаловского, ни театра им. М.Горького, ни Нового драматического. Неужели, по мнению кураторов феста, эти коллективы не создали ничего путного за последнее время? Или это позиция наших трупп: мы не нуждаемся ни в каких шоукейсах, мы выше этого?

В международной программе, как всегда, много громких имен. Думаю, каждый уважающий себя театрал не пропустит спектакль московского Театра Наций «Иванов» режиссера Тимофея Кулябина. Это совсем свежая актерская работа худрука театра, народного артиста России Евгения Миронова и его звездных коллег — Чулпан Хаматовой, Елизаветы Боярской, Виктора Вержбицкого, Игоря Гордина и других актеров. В театре Миронова, как известно, нет постоянной труппы, актерская команда собирается под каждый спектакль отдельно, что часто позволяет делать эту команду весьма впечатляющей. С непривычки может и кондратий хватить, когда увидишь на одной сцене вдруг столько живых людей «из телевизора». Для поклонников Елизаветы Боярской — это третья встреча в Минске с любимой актрисой после спектаклей «Леди Макбет нашего уезда» Камы Гинкаса и «Жизнь и судьба» Льва Додина.

Рассадник всяческих новомодных течений, экспериментов и странных парадоксов «Электротеатр Станиславский» Бориса Юхананова покажет спектакль — номинант «Золотой маски» «Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой» немецкого режиссера и композитора Хайнера Геббельса. Обе постановки — и «Иванов», и «Макс Блэк...» — обозначены еще и как часть проекта «Золотая маска» в Минске.

Режиссер Владимир Панков, поставивший в театре им. Я.Купалы когда–то «Свадьбу», покажет на форуме свою новую работу «Демон» по мотивам одноименной поэмы и повести «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова. Панков создал ее с артистами Государственного национального русского театра драмы им. Чингиза Айтматова из Бишкека. Обещают редкий сплав этнической музыки, ритуальных танцев и пластических композиций. Можно только вообразить, на какие трюки вдохновила господина Панкова притягательная этника Кыргызстана.

Гуглим что есть мочи, пока на лбу не проступят капельки пота, с чем едят «Женитьбу» режиссера и хореографа Сергея Землянского, которую он поставил в Лиепайском театре, итальянскую постановку «Сестры Макалузо» Эммы Данте, словенскую «Илиаду» Ернея Лоренци и хореографический опус «В ящиках стола» немецкого женского коллектива She She Pop. Возможно, среди них затаились ваши будущие фестивальные любимцы.

Как видим, трудно выделить какое–то одно смыслообразующее направление в концепции. В старину такой подход к делу наши предки называли емкой формулой «З дуба вецце», но будем благодарно и смиренно радоваться. Тем более что нынешний слоган «Театр в твоей голове» настраивает лично меня на непредсказуемый, если не сказать, игривый лад.

Добрый зритель в 9-м ряду.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter