Народная газета

Шоу с доставкой на дом

В бою Мэйвезер - МакГрегор побеждают деньги

В детстве каждый задавался вопросом: кто сильнее — слон или тигр? И вразумительного ответа не получал. Пока за дело не взялись ушлые дельцы американского шоу-бизнеса, к которому в последнее время имеет очень тесное отношение и профессиональный спорт. Деляги-капиталисты быстро смекнули, что на праздном любопытстве обычных homo sapiens можно здорово нагревать руки и конвертировать этот интерес в звонкую монету. Приблизительно так и родилась идея организовать бой между непобедимым боксером Флойдом Мэйвезером и чемпионом мира по смешанным единоборствам Конором МакГрегором. Поединок пройдет 27 августа в 6.30 по белорусскому времени. Если кому-то интересно и не лень вставать в свой законный выходной в этакую рань, то возрадуйтесь: телеканал “Беларусь 5” покажет бой в прямом эфире.

Фото Рейтер

Уже сейчас все подбивают “барыши”: кто сколько выручит, получит и отобьет. Результат самого поединка отходит на второй план, да и какая, в принципе, разница, кто победит? Давно забывший о том, что такое бокс, 40-летний Мэйвезер или отпетый хулиган МакГрегор, превращающий в грязное шоу любой свой поединок. Каждый из них уже давно большей частью шоумен, чем спортсмен, эти два парня идеально вписались в мир современной индустрии денег и вышибают их по максимуму. 

Говорят, что суммарный доход организаторов от поединка превысит 535 миллионов долларов. Драться, к слову, решили по правилам бокса, иначе злой и агрессивный, как питбуль, МакГрегор мог бы попросту убить Мэйвезера. А так создается некий паритет и интрига, а это очень важный фактор в нагнетании страстей и роста рейтинга интереса к бою. Что, конечно же, сказывается и на увеличении гонораров. Просто за то, что выйдут на ринг, оба соперника получат около 90 миллионов долларов. По другой информации — 100 миллионов достанется Мэйвезеру, а 75 — МакГрегору. Потому что еще молод. 

Любопытная метаморфоза: простые обыватели в букмекерских конторах ставят в основном на победу МакГрегора, почему-то думая, что он знаком с техникой классического боя настолько, чтобы разделать под орех хоть и возрастного, но до сих пор никем не победимого на профессиональном ринге чемпиона. А вот те, кто имеет более близкое отношение к рингу или к октагону, придерживаются прямо противоположного мнения. Наш Андрей Орловский, к примеру, недавно признался, что не входит в число тех людей, которые восхищаются МакГрегором. Однако подчеркивает, что заслуги этого парня нельзя не признавать: “Я думаю, он провел отличную работу касательно популяризации своего имени. Но именно он в настоящее время является чемпионом, поэтому любое мое мнение в этом контексте мало кого интересует”. Другая легенда ММА Федор Емельяненко о поединке боксера и бойца без правил говорит не без иронии: “Мне кажется, это пиар, но поживем — посмотрим. Боксер — это боксер, и какой бы хороший ни был боец ММА, боксерская база у Мэйвезера сильнее. Думаю, шансов у МакГрегора нет”.

“МакГрегора просто убьют, — зловеще улыбается Майк Тайсон. — Я разозлился, потому что думал, что они используют правила MMA против бокса. В этом же и суть — может ли боец MMA побить боксера? Но Конор поставил свой тупой зад в положение, в котором его могут нокаутировать. Ведь Мэйвезер всю жизнь занимается боксом, а МакГрегор не сможет бить ногами или проводить захваты”.

Другой передовик боксерского цеха Оскар Де Ла Хойа вторит Тайсону: “МакГрегор способен победить только ударом ногой в голову, но в боксе это запрещено. Если уж я не смог победить Мэйвезера в расцвете сил, вы думаете, МакГрегор лучше как боксер?”

Похоже, в среде профессионалов в своей победе не уверен лишь сам Мэйвезер, который признался, будто стеля соломку, что организм уже не позволяет ему набрать такие физические кондиции, как еще два-три года назад. В последний раз он выходил на ринг в сентябре 2015 года. “На бумаге все складывается в его пользу, — тушуется бывший чемпион мира в пяти весовых категориях. — Конор крупнее, у него длиннее руки. Я долго не выступал, а он был активен, никогда не проигрывал в стойке. Плюс на его стороне молодость...”

Молодость действительно на стороне МакГрегора, ему 29 лет. И он, напомним, действующий чемпион UFC в легком весе и бывший чемпион в полулегком. При этом здорово работает не только ногами, но и руками — серией тяжелых ударов в челюсть не раз посылал соперников в тяжелые нокауты. Любопытно, что по профессии этот рыжий ирландец водопроводчик...

У Мэйвезера профессии нет вовсе, он не окончил даже школу, сразу подавшись на ринг, чтобы заработать как можно больше. У него всегда в глазах были доллары, а потому и прозвище он себе взял соответствующее — Деньги. Имеет, надо сказать, право: Мэйвезер официально признан самым высокооплачиваемым бойцом в истории профессионального бокса. Он провел 49 боев и во всех одержал победы. Последний на данный момент боксер, побеждавший на ринге Мэйвезера, был болгарин Серафим Тодоров, и случилось это 21 год назад — в полуфинале Олимпиады-1996. Казалось бы, прямой путь к успеху! Однако нынче трехкратный чемпион мира и Европы ведет тихую затворническую жизнь. “Сразу после того победного боя ко мне подошли промоутеры, — вспоминает болгарин. — Они предлагали мне подписать контракт. Но я отказался. Был совершенно уверен, что вернусь в Болгарию героем. Но потом понял, что совершил ошибку. Вернулся в Болгарию, где впал в депрессию. Меня не ценили дома. 350 левов зарплата и 4000 долларов призовых за титул чемпиона мира. И это после стольких трофеев, которые я завоевал для Болгарии”. Сейчас Серафим Тодоров безработный, живет на небольшую олимпийскую пенсию. 100 миллионов долларов за один бой против парня, который и боксером-то никогда не был, бедняге болгарину не могут даже и присниться. Мир круто изменился за последние 20 лет...

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости