Шоу продолжается?

Президиум парламента Крыма вчера предложил провести референдум о статусе региона

Украина продолжает кормить себя и весь мир зрелищами...
киев, украина, крымУкраина продолжает кормить себя и весь мир зрелищами. Сенсация следует за сенсацией. Президиум парламента Крыма вчера предложил провести референдум о статусе региона, что может означать начало отделения от Украины.

Маски-шоу с захватом здания крымского правительства и парламента вооруженными людьми подтверждает, что стихийные процессы нарастают. А в это время в Киеве устроили свое шоу с выборами правительства на Майдане, как будто в этой стране не существует цивилизованных избирательных процедур. И на этом фоне объявился Виктор Янукович, который передает свое заявление через российские информагентства. В нем он говорит, что украинская оппозиция действует незаконно и в нарушение договоренностей, поэтому он все еще является действующим и законным президентом своей страны.

Сюрреализм какой-то, и только один момент из этого запоздавшего заявления придает ему злободневности. Янукович упоминает в нем, что "народ на юго-востоке Украины и в Крыму не воспринимает безвластие и фактический беспредел в стране, когда руководители министерств избираются толпой на площади". Иными словами, он намекает, что вся игра еще не сыграна. Увы, это так.

Вопрос в том, кто определяет правила этой игры и возьмут ли проштрафившегося Януковича в команду? Пока он заявил об угрозе своей жизни и обратился к российским властям с просьбой о защите. Очевидно, эта просьба удовлетворена. Что дальше?

Шоу с объявлением списка кандидатов нового правительства Украины на Майдане, конечно, удалось на славу... Но оно не ответило ни на один действительно важный вопрос. Кандидат в премьер-министры Арсений Яценюк с неподдельным трагизмом в голосе заявлял, что все они здесь (члены кабинета) - политические камикадзе. Наверное, имелось в виду, что в драматические минуты, когда решается судьба Украины, эти люди готовы пожертвовать своими собственными жизнями, естественно, политическими. Но если уж сегодня они говорят о судьбе страны, то нелишним было бы сказать, в чьих руках она реально находится.

Никакие самодеятельные спектакли с видимостью всенародного участия в управлении страной не могут скрыть того факта, что ее будущее сегодня целиком и полностью находится в руках крупнейших держателей украинского государственного долга. Сегодня даже и.о. президента Турчинов признает, что страна на грани дефолта. Только по внешним обязательствам в 2014 году Украина должна выплатить около 7 миллиардов долларов. Таких денег в казне нет.

Так как долги Украины гарантированы активами, то эти активы в скором будущем перейдут к кредиторам Украины. Кто же они? 

США принадлежит примерно 80% внешнего долга Украины. Россия держит 6,5%, Европа и Китай - по 4,3%. 

Как вы думаете, пустят они события в Украине на самотек, являясь не только основными кредиторами, но и инвесторами страны? Не будем забывать, что уже после вильнюсского саммита, когда государственный украинский корабль под предводительством Януковича стремительно шел ко дну, иностранные инвесторы не переставали вкладываться в Украину. Взять хотя бы пример, как китайцы совсем недавно инвестировали в Крымскую свободную экономическую зону. Да и Москва не случайно объявила про 15 миллиардов - независимо от того, даст или не даст, она не может бросить на произвол судьбы уже имеющиеся там проекты.

Но самый показательный пример - это американский фонд Franklin Templeton. Этой осенью фонд с какой-то непонятной ненасытностью скупал и скупал украинские облигации. На сегодня фонды группы Templeton - крупнейшие держатели украинских гособлигаций, в их портфелях собраны бумаги примерно на 7 млрд. долларов. Таким образом, эта инвестиционная компания стала владельцем 40 процентов бумаг, предназначенных для продажи иностранным инвесторам. 

Как вы думаете, рассчитывала ли она свои риски? 

Любопытно, что над этим вопросом еще тогда же, осенью, когда шла эта бешеная скупка, задумался известный украинский журналист Святослав Швецов. И он тогда же дал свой ответ:

"Никого не удивляет, что при нашем отечественном инвестиционном климате в страну вкладывают такие колоссальные средства? Это говорит только об одном - внешние игроки будут форматировать украинское государство под свои цели. В первую очередь это коснется украинского политикума. Я думаю, что уже в 2014 году нас ожидает много "неожиданных" изменений - уход "старых, верных товарищей" от дел, появление новых лиц (возможно, и партий) и т.д. США явно попытаются выдавить Россию и Китай из Украины (или ограничить их аппетиты). Также реванш попытается взять Европа (Германия)".

Прогноз, как видим, сбывается на все сто процентов. И Яценюк, как видно, совершенно искренне со слезами на глазах заявлял, что он - камикадзе. Только чей? Это не секрет. В его лице победила американская креатура на пост премьер-министра. Германская партия - в лице Виталия Кличко - пока проиграла. Но это только первый акт игры. Впереди в Украине еще много интересного, и разочарованному Майдану, увлеченному строительством национального рая, еще не раз потребуются агнцы для заклания. 

На этом фоне активной дележки "своих камикадзе" явление народу Виктора Януковича кажется не таким уж и удивительным. Другое дело, что свое политическое убийство он совершил раньше, чем от него ожидали.

Советская Белоруссия №39 (24422). Пятница, 28 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Я еще месяц назад писал на страницах форума СБ, что с боевиками майдана рассчитываются гривнами, которые потом обесценятся и они останутся нищими.... Они уже тогда обворовывали участников майдана, зная о его последствиях. С уважением.
fatso
Беда в том что автор пишет шифром во время когда писать надо открытом кодом. Напишите что так называемые олигархи это  без исключений украинские евреи. Значит, когда начнутся погромы-Бабий Йар забыли?-у миролюбивого ноблевского лауреата флот в Черном Море уже есть.
----7
И весь маразм этой ситуации, эти "маски-шоу", эти новые "майданы" на востоке и юге Украины заварили сами нынешние "победители". Ведь именно они продемонстрировали остальным, как надо действовать. И что интересно: И поныне существующий киевский Майдан, по их словам -- абсолютно законный и легитимный ( вон даже правительство там утверждают), а все остальные (которые против) -- сепаратизм и " вмешательство Москвы". А про фонд, Нина, так ведь тут все ясно как солнечный день -- ну не может же Вашингтон на государственном уровне, финансировать оппозицию в суверенной стране. А так-- США "ни при чем", и боевики деньги получили.
Андрей К
Естественно, Franklin Templeton просчитала свои риски. Покупка ими украинских ценных бумаг на 7 млрд долларов вовсе не означает, что компания заплатила за них все 7 млрд. На волне украинских событий эти бумаги резко упали в цене, вполне возможно, что они были проданы по цене раз в 10 меньше номинала, а это всего лишь 700 млн долларов. Для финансового фонда с активами в более 800 млрд долларов небольшая потеря в случае дефолта Украины. Не стоит искать большую политику в обычных биржевых спекуляциях и и уж вовсе несерьезно придерживаться конспирологических теорий, не имеющих под собой никаких оснований.
О правительстве "камикадзе"
Закон всех революций - уничтожить всех тех, кто был в первых ее рядах. Так делали все, от Ленина, Сталина и Гитлера. Придя к власти - они сразу же уничтожали своих "соратников". Участникам "Майдана" с удовольствием раздают портфели и должности, зная, что через пару недель- месяцев их снесут свои же. Многие взяли паузу и стали в очередь во второй эшелон - "правильный майдан", а "неправильный майдан" уйдет в нибытие, а может разделит участь Януковича, а может и еще страшнее. Если жители Киева в основном были свидетелями"революции", то через некоторое время они поневоле станут ее участниками., добиваясь уже не лучшей жизни, а уже права на саму жизнь... С уважением.
АЮВ
Кое-кто ещё помнит Мао. "Винтовка - рождает власть!"
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости