Шоу на выбывание

«Спорт-фактор» — новый телевизионный проект ОНТ, посвященный II Европейским играм

Насколько хорошо бегает заслуженная артистка Беларуси Искуи Абалян? Так ли умело стреляет, как и ведет передачи, политический обозреватель Тенгиз Думбадзе? Уверенно ли чувствует себя на велосипеде депутат Александр Богданович? И по силам ли окажется гребля многодетной маме Наталье Синевич? Телезрители ОНТ узнают об этом в новом проекте «Спорт-фактор». Правда, если упомянутые участники не сойдут с дистанции на начальных этапах. «Спорт-фактор» — своеобразное шоу на выбывание.


В  проекте «Спорт-фактор», организованном телеканалом ОНТ при поддержке Министерства спорта и туризма, принимают участие шесть команд. Вместе с бизнесменами, общественными и политическими деятелями, представителями Дирекции II Европейских игр, телеведущими, звездами шоу-бизнеса в спортивных состязаниях сражаются и обычные телезрители, попавшие в проект по итогам кастинга. Попробовать себя в новом телевизионном проекте пожелали около 150 активных и спортивных телезрителей. Повезло четверым. Именно из четверок состоят команды проекта. Им предстоит соревноваться между собой в велогонке, легкой атлетике, гребле, стрельбе, пляжном футболе, баскетболе — все эти виды спорта будут представлены на II Европейских играх.

— Хотим привлечь внимание телезрителей к такому значимому и масштабному событию, как II Европейские игры, которые вскоре примет наша страна, 
— рассказывает директор дирекции специальных проектов телеканала ОНТ Елена Лобач. — Хотим показать, что спорт — это сложно, и физически, и эмоционально. Ведь немногие задумываются об этом, наблюдая за соревнованиями по телевизору или сидя на трибуне стадиона. Смотрим, скажем, чемпионат по легкой атлетике и сокрушаемся: «Как же так, не хватило одной секунды до победы! Стоило чуть-чуть постараться…» Поэтому пригласили в проект людей, не имеющих отношения к профессиональному спорту, чтобы на их примере показать, как же непросто готовиться к подобным состязаниям, скольких сил, нервов и эмоций это стоит.

Из 24 участников проекта спортсмен только один — Александр Богданович, олимпийский чемпион в гребле на каноэ. Но в «Спорт-фактор» он приглашен как депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь — в команду общественных деятелей. Да и сам парламентарий утверждает, что не так хорошо катается на велосипеде, бегает и стреляет, как управляет лодкой, поэтому борьба в итоге должна получиться равной.

Остальные же участники проекта просто по жизни дружат со спортом. Например, Искуи Абалян, выступающая в команде представителей шоу-бизнеса вместе с Иваном Вабищевичем, Сашей Немо и Викторией Алешко, говорит, что каждый день ходит пешком по 5—6 километров, посещает спортзал, занимается шейпингом и пробует все, что тренирует выносливость:

— Для артиста это крайне важно. Выступления на сцене, репетиции с балетом, многочасовые переезды — как справиться с этим, не будучи выносливым? Так что я за любой кипиш, который приводит к хорошей физической форме.


Для Ольги Киселевой, телезрительницы, прошедшей кастинг, спорт, по ее признанию, — единственный способ расслабиться и переключиться после работы. Ольга — медицинский судебный эксперт-биолог, подполковник МВД. Ей 52. Но, пожалуй, догадаться о ее возрасте можно, только заглянув в паспорт. Стройная, подтянутая, энергичная.

— Я приверженец классической аэробики. Считаю, что для женщины это лучший вид спортивных занятий, так как объединяет и танцы, и степ, и силовую нагрузку, — говорит Ольга. — А о проекте ОНТ мне рассказала подруга. Она, зная, что я люблю спорт, прямо ультиматум мне поставила: не пойдешь на кастинг — не буду с тобой дружить. Так что я, можно сказать, стала жертвой дружбы. Но ни капельки не жалею, что согласилась на эту авантюру. Надо же как-то развлекаться.

А вот ее коллега по команде Наталья Синевич, юрист и многодетная мама, услышала о проекте по телевизору. Несмотря на загруженность на работе и дома, Наталья находит время для занятий спортом. В тренажерные залы и фитнес-центры не ходит. Говорит, сейчас хватает программ-помощников, чтобы заниматься дома. Любит бег, йогу, кардиотренировки.

— Хочется хорошо выглядеть, бодро себя чувствовать, быть наравне с детьми, показывать им пример, — объясняет свое желание заниматься спортом Наталья. — Старшему сыну 18 лет, он у нас качается штангами, гирями. Средний, ему 12, ходит на скалолазание. А младший, ему 9, увлекался какое-то время карате, пока забросил, подыскивает занятие по душе.

Участники «Спорт-фактора» решительно настроены на победу. Но даже до финала дойдут не все.

— После каждого соревнования проигравшая команда будет покидать проект. Это создаст некую конкуренцию и интригу, — объясняет идею Елена Лобач. — В финале встретятся две сильнейшие четверки. Победителей ждут денежные призы от телеканала ОНТ и подарки от спонсоров.

Телезрителям проект покажут накануне II Европейских игр, которые, напомним, пройдут в этом году с 21 по 30 июня. А первая программа «Спорт-фактора» выйдет в эфир 5 мая.


ПОЛНАЯ ГОТОВНОСТЬ

Съемки проекта «Спорт-фактор» начались на прошлой неделе. С командами занимаются профессиональные тренеры и именитые спортсмены. Например, первый мастер-класс для ребят провела чемпионка мира по легкой атлетике Татьяна Ледовская. Тренировки и состязания проходят на лучших спортивных площадках страны, среди которых — легкоатлетический манеж Белорусского государственного университета физической культуры, стадион «Динамо», Центр олимпийской подготовки по легкой атлетике, СОК «Олимпийский» и другие. Все эти объекты будут задействованы во время II Европейских игр. Так что благодаря проекту телезрители не только прочувствуют настоящий спортивный дух, но и увидят, насколько наша страна готова к проведению престижных международных соревнований.

mila@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи