Народная газета

Шоу, которое прогремело

Жертвами взрыва на концерте в Манчестере оказались десятки молодых англичан

Шок, ужас, возмущение, негодование — невозможно словами передать те эмоции, которые охватили каждого нормального человека, когда разлетелась весть о ночном теракте на британском стадионе “Манчестер-Арена”. Зрители, а среди них было много детей и подростков, пришли на концерт популярной американской певицы Арианы Гранде. Пришли, чтобы отдохнуть и развлечься. Вместо этого — кровь, ранения, смерть. По последним данным, жертвами теракта, крупнейшего в Великобритании после лондонской трагедии в метро в 2005 году, стали более 20 человек, количество пострадавших перевалило за 100.

фотофакт2-рейтер 900х600.jpg


Ответственность за взрыв взяла на себя группировка “Исламское государство”, назвавшая эту атаку местью за авиаудары британских ВВС по позициям экстремистов в Ираке и Сирии. Уже через несколько часов после теракта стало известно, что бомбу на стадион в обычном рюкзаке пронес террорист-смертник. Названо имя подозреваемого — им оказался 23-летний Салман Абеди, выходец из семьи ливийских беженцев. Выяснилось также, что ранее он уже попадал на крючок британской полиции.

И снова возникает масса острых и неудобных вопросов к Скотленд-Ярду и другим спецслужбам. Почему так легко удалось пронести на массовое мероприятие взрывное устройство? Кто виноват в том, что на входе не проводилось должного досмотра? Почему тот, кто находится на подозрении, не просто ускользает, но еще и получает возможность осуществить свой замысел? Почему печальный опыт предыдущих террористических атак не пошел впрок?

Трагедия в Манчестере — еще одно доказательство отсутствия баланса между правами человека и безопасностью в западных демократиях. Из опасений быть обвиненными в излишнем полицейском давлении правоохранительные органы зачастую пренебрежительно относятся к элементарным требованиям безопасности. Нужны ли политкорректность, псевдотолерантность и прочие абстрактные ценности, когда речь идет о самом дорогом — жизни и здоровье людей? Мы же привыкли к проверкам в аэропортах, где просвечивают каждую мелочь, заставляют снимать обувь, ремни, опустошать карманы. Почему должно быть иначе при проведении крупных мероприятий? Почему, наконец, специально обученные люди так слабо работают на упреждение? Где профилактическая и агентурная работа по вскрытию террористических ячеек, связей между боевиками и их финансовых потоков?

Впрочем, стоит ли винить во всем только спецслужбы. Очевидно, что Европа давно стала мишенью терроризма, о чем свидетельствуют недавние вылазки радикалов в Брюсселе, Париже, Ницце, Берлине, Лондоне, Стокгольме и других городах. Все это не что иное, как следствие непоследовательной позиции западных стран в отношении международного терроризма. Неправильно одних боевиков осуждать и бомбить, а других поощрять и использовать для смещения законной власти в странах Ближнего Востока. Потому что в принципе не бывает террористов плохих и хороших, правильных и неправильных. Против этого явления нужен единый антитеррористический фронт, действующий по одним правилам, а не по принципу двойных стандартов. Ведь очередной камикадзе, готовясь к своему чудовищному злодеянию в мультикультурном Манчестере, прекрасно осознавал, что от его рук могут пострадать люди разной веры. Значит, дело тут вовсе не в религиозном фанатизме. Разве кому-то еще неясно, что террористический интернационал ведет войну не с конкретными странами и народами, а со всей цивилизацией?

фотофакт-рейтер 900х600.jpg


Западным политикам надо признать и провал миграционной политики. Власти ЕС считали, что, привлекая мигрантов на свою территорию и предоставляя им все блага цивилизации, они их ассимилируют. Но они лишь создали питательную среду для терроризма и радикализма. Эти люди живут анклавами, бедно и крайне враждебно настроены к тем, кто их приютил. Для минимизации террористической угрозы надо закончить войну там, откуда эти беженцы пришли, восстановить на их территории экономику, промышленность, создать рабочие места и человеческие условия для жизни.

И начинать планомерное переселение мигрантов в страны их исхода. Есть ли другой выход?



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости