Источник: Знамя юности
Знамя юности

Шоу будет продолжаться

«Относитесь проще». Финалисты нацотбора о «Евровидении-2017»

Киевское «Евровидение» отшумело. Еврохиты расставлены по местам. Португалия отпраздновала первую победу на этом музыкальном конкурсе. Пока некоторые фаны не могут нарадоваться за обладателя хрустального микрофона Сальвадора Собрала, а другие недоумевают: «чё это было?», мы расспросили финалистов нашего национального отбора, как им нынешнее шоу.


О победе думать рано

Для Ольги Шиманской (NAPOLI) прошлогодний национальный отбор был четвертым в карьере. Участвовать в пятом певица пока не планирует:

– Нет, мне не надоело. Дело в том, что в августе буду петь на Turkvision Song Contest. Все усилия сейчас направлены на подготовку к этому конкурсу. Возможно, небольшой перерыв пойдет мне на пользу. Если четыре года не удавалось получить путевку на «Евровидение», значит, чего-то не хватает. Чего именно? Будем разбираться. Но я не сомневаюсь, что и на этот раз появится много талантливых исполнителей, которые смогут достойно представить нашу страну. Кстати, с этой задачей отлично справились бы все финалисты национального отбора.

О победе нашей страны на конкурсе Ольга говорит прямо: «пока рано думать об этом».

– Нам необхо­димо набраться опыта, посот­руд­­ничать с евро­пейскими специа­лис­та­ми и только потом замахивать­ся на  места в десятке. Мы-то и в финал с трудом проходим. Мне очень понравился номер Naviband. Но португалец был велико­ле­­пен. Когда смотрела по­лу­фи­нал с его участием, по­д­у­мала, что главную награду увезет имен­но он. Не ошиблась. Могу выделить еще номера певцов из Хор­ватии, Болгарии и Норвегии.

В прошлом году Ольга была еще и конкурсанткой польского нац­от­­бора и заметила, что там к «Евровидению» относятся проще, «не заморачиваются по поводу мест»:

– Может, и правильно. Исполнители едут по­казать свою культуру и хорошо провести время, потусоваться. Мы же всегда хотим побеждать. Характер, наверное, такой. Пока что нашим артистам нужно воспри­нимать «Евровидение» как хорошую возможность найти новых поклонников  и новые площадки для выступ­лений.

Когда не цепляет

В отличие от NAPOLI Юлия Коренюк (ИЮЛЬ) спела в финале нацотбора впервые. В следующем году певица, возможно, представит композицию на русском языке:

– Во-первых, петь на родном языке, как вы, наверное, заметили, тренд нынешнего конкурса. Победивший португалец – не исключение. А во-вторых, так проще передать чувства и эмоции, нежели на иностранном.

Семнадцатому месту Naviband Юлия неприятно удивлена:

– Рассчитывала, что Ксюша и Артем поднимутся повыше в итоговой таблице. Они были такими искренними и позитивными! Правда, постановка номера немного спорная, на мой взгляд. Да, он был ярким, выделялся из общей массы. Но я ждала кульминации. Мне кажется, если на сцене появляется некий предмет, в данном случае лодка, то с ним что-то должно произойти. Не было развития истории, которую наши исполнители хотели донести до зрителей. Поцелуй в финале не в счет, хотя классный ход. Молодцы! Посмотрите, сколько людей поддержали наш коллектив флешмобом #kissbelarus.

Среди своих фаворитов Юля называет певцов из Болгарии и Швеции, а также молдавский коллектив SunStroke Project.

– Не скажу, что в этом году фестиваль получился слабым, но мне запомнилось всего несколько треков. Маловато. Победителя не оценила совсем. Для меня он не был интересен ни песней, ни внешностью, ни номером. Не зацепил. Но, как говорится, на вкус и цвет…

Лучше – проще

Анжелика Пушнова не пропускает «Евровидение», всегда находит возможность и время посмотреть главное песенное сражение года:

– Это уже традиция, причем с детства. Я всегда мечтала оказаться по ту сторону экрана, а точнее – на конкурсной сцене.

Анжелика признается, что киевский фестиваль не особо привлек в музыкальном плане:

– Запоминающиеся композиции можно пересчитать по пальцам руки. Я болела за Болгарию, Швецию и, конечно, за Naviband. Во время выступления ребят почти не дышала. Ну а когда Ксюша чуть не упала с лодки, закрыла руками глаза. Вот только графика в номере во время национального отбора мне нравилась больше. Отдельно хочу выделить парня из Ирландии, он подкупает необычным тембром. Жаль, что не вышел в финал.

Пока что Анжелика в раздумьях: подавать или не подавать заявку на нацотбор:

– Не исключено, что я это сделаю, расклад 50/50. У нас достаточно талантливых исполнителей. Но не стоит забывать, что в первую очередь это конкурс песни. Можно классно петь, но если трек скучный, даже диапазон в пять октав не поможет. На самом деле нам нужно проще относиться к «Евровидению», как это делают в большинстве стран-участниц.

ЦИТАТА

Победитель «Евровидения-2017» Сальвадор Собрал:


– Сейчас люди живут в мире одноразовой музыки, не имеющей смысла. И победа моей песни стала победой музыки со смыслом. Музыка – это не фейерверк, музыка – это чувство, давайте вернем это.

СКАЗАНО

Naviband:

– Для нас «Евровидение» было интересной историей. Ведь то, что происходит, когда ты «внутри» конкурса, совершенно не похоже на те представления о состязании, когда смотришь по телевизору. Мы старались быть честными во всем и сделали все, чтобы подарить радость. Очень устали, потому что это огромное испытание для артистов. Пока решили, что больше ни в каких конкурсах участвовать не будем!

Несколько фактов о «Евровидении-2017»

• Общая площадь сцены – 350 квадратных метров, высота – 14 м, ширина – 70 м, а глубина – 28 метров. Вес сцены – 30 тонн.

• Длина кабелей, задействованных в процессе сооружения сцены, – свыше 180 километров. А этого достаточно, чтобы протянуть их от Киева до Черкасс.

• В Киеве была самая длинная за всю историю конкурса красная дорожка (265 м).

machekin@sb.by

Фото Reuters, БелТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...