«Шоковой терапии» не будет

Правительство и Нацбанк представили Президенту свои предложения по трем основным документам на 2012 год...

Правительство и Нацбанк представили Президенту свои предложения по трем основным документам на 2012 год. Бюджету, прогнозу социально–экономического развития и основным направлениям денежно–кредитной политики. Те, кто присутствовал на вчерашнем совещании, сравнивали его с экзаменом. Михаил Мясникович и его команда в целом защитили у Президента свои предложения. Но настоящий экзамен, конечно же, впереди. Им будет весь 2012 год, в течение которого Правительство берется обеспечить, цитирую, «сбалансированное развитие экономики». Но экономику прежде всего, настаивает Александр Лукашенко, цитирую, «надо сбалансировать с интересами людей».


Перед тем как обсуждать конкретные показатели, Президент сделал несколько общих замечаний. Разговор, начатый на недавнем совещании по вопросам распоряжения госимуществом, вчера продолжался.


— Меня серьезно беспокоит то, что Правительство слишком увлеклось рыночными реформами и пытается, думаю, по недопониманию изменять политику и программные установки, которые были приняты на четвертом Всебелорусском народном собрании, — строго говорил Президент. — Предлагать ту «шоковую терапию», которую еще в 90–е годы все мы проходили и на чем обожглись тогда и мы, и наши соседи, сегодня непозволительно.


Правительство и Нацбанк к вчерашнему совещанию учли критику Президента. Они положили на стол откорректированные предложения. Сначала Совет Министров прогнозировал ВВП в 2012 году на уровне 101 — 101,5 процента. К вчерашнему дню эта цифра выросла уже до 105 — 105,5. Александр Лукашенко считает, что прирост экономики должен быть не ниже. Правительство, насколько я понял, готово обеспечить требуемый ВВП не в ущерб другим важным индикаторам. Прежде всего инфляции.


Рост цен, который в этом году уже перешагнул 100–процентный рубеж, в 2012–м должен быть снижен до 19 — 22 процентов. А реальные доходы (то есть уже с учетом инфляции), планируется, вырастут на 3 — 3,5 процента.


Президент на теме инфляции остановился отдельно: она больше всего волнует людей. «Отбросив сложившуюся практику регулирования цен и других экономических процессов, мы получили негативные результаты и серьезные проблемы, для решения которых теперь надо тратить дополнительные усилия и средства», — критиковал он Правительство.


От Совета Министров Александр Лукашенко ждет детальной пошаговой стратегии борьбы с инфляцией. Она должна быть представлена не позднее середины декабря. К этому сроку основные макроэкономические документы должны пройти окончательное утверждение. Поэтому все, что вчера вызвало вопросы, надо оперативно доработать.


Разговор Президента с Правительством продолжался без участия журналистов. В президентской пресс–службе мне рассказали некоторые подробности.


Президент обращал внимание экономического блока на несколько важных вопросов. Прежде всего, считает он, чтобы улучшить платежный баланс страны, нужно усилить работу по импортозамещению.


На совещании много внимания уделили денежно–кредитной политике. Председатель Нацбанка Надежда Ермакова уверена, что нельзя «накачивать» экономику пустыми, эмиссионными деньгами. Собственно, с этим никто и не спорил. Выводы из прошлого сделаны. Руководитель Нацбанка настаивает на жестком контроле за тем, как расходуются банковские кредиты. А расходуются они некоторыми руководителями, как следовало из приведенных фактов, часто не по назначению.


Президент считает, что нужно повысить финансовую дисциплину. Ужесточить контроль за расходованием кредитных ресурсов. Дисциплине и порядку он требует уделять особое внимание и в кадровой работе. Администрации Президента поручено следить за тем, чтобы руководителей–неудачников не пересаживали из кресла в кресло. Сейчас цена управленческих решений, акцентировал Президент, слишком высока.


Александр Лукашенко рекомендовал экономическому штабу Администрации не брать на себя работу Правительства. Раз Михаил Мясникович и его подчиненные подписываются под своими предложениями (под ними также стоят подписи руководителей областей. — Прим. В.В.), значит, они знают, что делают. Правительство несет ответственность за будущий результат. А Администрация должна контролировать, соответствует ли сделанное заявленному.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости