«Шоковой терапии» не будет

Правительство и Нацбанк представили Президенту свои предложения по трем основным документам на 2012 год...

Правительство и Нацбанк представили Президенту свои предложения по трем основным документам на 2012 год. Бюджету, прогнозу социально–экономического развития и основным направлениям денежно–кредитной политики. Те, кто присутствовал на вчерашнем совещании, сравнивали его с экзаменом. Михаил Мясникович и его команда в целом защитили у Президента свои предложения. Но настоящий экзамен, конечно же, впереди. Им будет весь 2012 год, в течение которого Правительство берется обеспечить, цитирую, «сбалансированное развитие экономики». Но экономику прежде всего, настаивает Александр Лукашенко, цитирую, «надо сбалансировать с интересами людей».


Перед тем как обсуждать конкретные показатели, Президент сделал несколько общих замечаний. Разговор, начатый на недавнем совещании по вопросам распоряжения госимуществом, вчера продолжался.


— Меня серьезно беспокоит то, что Правительство слишком увлеклось рыночными реформами и пытается, думаю, по недопониманию изменять политику и программные установки, которые были приняты на четвертом Всебелорусском народном собрании, — строго говорил Президент. — Предлагать ту «шоковую терапию», которую еще в 90–е годы все мы проходили и на чем обожглись тогда и мы, и наши соседи, сегодня непозволительно.


Правительство и Нацбанк к вчерашнему совещанию учли критику Президента. Они положили на стол откорректированные предложения. Сначала Совет Министров прогнозировал ВВП в 2012 году на уровне 101 — 101,5 процента. К вчерашнему дню эта цифра выросла уже до 105 — 105,5. Александр Лукашенко считает, что прирост экономики должен быть не ниже. Правительство, насколько я понял, готово обеспечить требуемый ВВП не в ущерб другим важным индикаторам. Прежде всего инфляции.


Рост цен, который в этом году уже перешагнул 100–процентный рубеж, в 2012–м должен быть снижен до 19 — 22 процентов. А реальные доходы (то есть уже с учетом инфляции), планируется, вырастут на 3 — 3,5 процента.


Президент на теме инфляции остановился отдельно: она больше всего волнует людей. «Отбросив сложившуюся практику регулирования цен и других экономических процессов, мы получили негативные результаты и серьезные проблемы, для решения которых теперь надо тратить дополнительные усилия и средства», — критиковал он Правительство.


От Совета Министров Александр Лукашенко ждет детальной пошаговой стратегии борьбы с инфляцией. Она должна быть представлена не позднее середины декабря. К этому сроку основные макроэкономические документы должны пройти окончательное утверждение. Поэтому все, что вчера вызвало вопросы, надо оперативно доработать.


Разговор Президента с Правительством продолжался без участия журналистов. В президентской пресс–службе мне рассказали некоторые подробности.


Президент обращал внимание экономического блока на несколько важных вопросов. Прежде всего, считает он, чтобы улучшить платежный баланс страны, нужно усилить работу по импортозамещению.


На совещании много внимания уделили денежно–кредитной политике. Председатель Нацбанка Надежда Ермакова уверена, что нельзя «накачивать» экономику пустыми, эмиссионными деньгами. Собственно, с этим никто и не спорил. Выводы из прошлого сделаны. Руководитель Нацбанка настаивает на жестком контроле за тем, как расходуются банковские кредиты. А расходуются они некоторыми руководителями, как следовало из приведенных фактов, часто не по назначению.


Президент считает, что нужно повысить финансовую дисциплину. Ужесточить контроль за расходованием кредитных ресурсов. Дисциплине и порядку он требует уделять особое внимание и в кадровой работе. Администрации Президента поручено следить за тем, чтобы руководителей–неудачников не пересаживали из кресла в кресло. Сейчас цена управленческих решений, акцентировал Президент, слишком высока.


Александр Лукашенко рекомендовал экономическому штабу Администрации не брать на себя работу Правительства. Раз Михаил Мясникович и его подчиненные подписываются под своими предложениями (под ними также стоят подписи руководителей областей. — Прим. В.В.), значит, они знают, что делают. Правительство несет ответственность за будущий результат. А Администрация должна контролировать, соответствует ли сделанное заявленному.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Степанович Петр
Лукашенко молодец, он делает все, что бы остановить кризис. И он остановит его на всей земле. <br /> <br />
Мы не замечаем, что каждому человеку свойственно ошибаться. А, ошибка, совершенная руководителем; государства, производства или территории, приводит к кризису, то есть, не способности оплачивать содержание исполнителей воли человека имеющего право на власть. Поэтому, исполнители воли власти, потеряв источник дохода, устраивают массовые протесты, революции и войны. <br /> <br />
Для того, что бы исключить возможность ошибки в управлении, Лукашенко использует, выписанную мной из Библии конституцию, которая введет в управление государства и производства коллективную систему управления, через подписание договора в день выборов руководителя. Договор, установит обязательства для каждого человека, поэтому каждый человек будет вынужден принимать участие в разработке проекта договора и реализации его. Договор, это закон, не дающий права на ошибку. Подписав договор с главой государства, или руководителем производства, вы не пойдете протестовать на улицу или совершать теракт, потому, что эти действия не вернут вам ущерб. Вы, как только не получили прибыль или зарплату установленную договором, обратитесь в суд, суд выяснит кто из людей, подписавших договор, допустил ошибку и с него, взыщет ущерб в вашу пользу. <br /> <br />
Рассмотрим проект коллективного управления производством. Производство товаров или услуг, будет приносить всегда прибыль, если производством, будет управлять не владелец производства и не назначенный им директор, а нанятый директор, исполняющий коллективный договор. Поэтому кандидаты на пост директора производства обязаны будут записать в договоре свой план развития производства на такой-то период. Тогда; собственник производства, акционеры и рабочие выберут наиболее выгодный план, внесут свои предложения и совместно, разработают наиболее реальный план развития производства. То есть, каждый, определит свои обязанности, свою прибыль или зарплату, и запишет их в договоре. Директор, собственник, акционер или рабочий, всегда востребует записанную в договоре прибыль или зарплату через суд с того человека, который не исполняет обязательства, записанные в договоре. Кому из акционеров не нужна прибыль, поэтому предприятия всегда будут модернизироваться под производство конкурентно-способной продукции на мировом рынке. Не рентабельных производств не будет.
Пётр,пенсионер
Не такая уж наша большая страна,что бы невозможно было контролировать безудержный рост цен на товары(особенно продовольственные) при том законными методами.Ведь не секрет,кода от пустили цены на продовольствие,крупные переработчики и производители под прикрытием выпуска новой продукции резко стали увеличивать отпускные цены,давая тем самым отмашку всем остальным "делай как я" .Вот здесь и нужна жёсткая рука Правительства в лице антимонопольного комитета и других контролирующих органов,которых у нас ой как много,что бы унять пыл таких руководителей,а то в погоне за прибылью забывают о простых гражданах и к чему может привести страну такое рвение,что отчасти и произошло за последние полгода,когда мы стали ходить в магазины как в музей,что и отметил Президент.
Петя
Доля участия государства в экономике составляет 80%, при этом мы "слишком увлеклось рыночными реформами". Как мне это нравится!
Виталий
Т.е. гиперинфляция в этом году это не шок??
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?