Шоколадная мозаика

Проверено: если на душе скребут кошки, стоит съесть плитку шоколада — и мир вокруг станет прекрасен. Надеемся, среди наших читателей есть немало любителей этого продукта. Наши рецепты — сладкоежкам!

Кекс «Оригинальный»

200 г маргарина или сливочного масла, 2 ст. муки, 1,5 ст. сахара, 0,5 ст. молока, 4 ст. ложки какао, 4 яйца, 0,5 ч. ложки соды, щепотка ванилина.

Маргарин (масло) растопить, всыпать сахар и какао, влить молоко, перемешать, довести до кипения, охладить. Несколько ложек получившейся массы оставить для глазури. К остальным продуктам добавить муку, соду, яйца и ванилин, перемешать. Можно также всыпать изюм и ядра орехов. Вылить тесто в смазанную растительным маслом форму, выпекать в духовке 40 мин. при 180 градусах. Готовый кекс полить оставленной глазурью.

Кокосовые шарики

4 белка, 200 г сахара, 250 г кокосовой стружки, 1—2 ст. ложки ликера, плитка (100 г) шоколада, готовая шоколадная паста.

Белки с сахаром взбить до устойчивой пены. Перемешать с кокосовой стружкой, влить ликер (например, клубничный). Скатать из получившейся массы шарики величиной с грецкий орех. Каждый расплющить, на середину положить немного шоколадной пасты, снова скатать шарик. Выложить получившееся печенье на противень. Выпекать в горячей духовке при 180 градусах 15—20 мин. Дать печенью остыть, затем с помощью кондитерского шприца украсить растопленным шоколадом.

Печенье

Для теста: 3 ст. муки, по 1 ст. сахара и рассола (лучше всего из-под маринованных помидоров), 1/2 ст. растительного масла, по 1/2 ст. измельченных ядер грецких орехов и изюма, 4 ч. ложки какао, 0,5 ч. ложки соды, небольшой банан.

Для глазури: по 2 ст. ложки какао, сахара и сливочного масла, немного молока.

Рассол процедить, смешать с маслом и сахаром, перемешать. Добавить муку, соду, какао, орехи, изюм и предварительно размятый вилкой банан. Тесто хорошо вымесить (оно должно получиться пластичным, но не очень плотным). Раскатать в пласт, формочкой или стаканом вырезать печенье. Противень застелить пергаментной бумагой или посыпать мукой, разложить печенье, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 10—15 мин. В теплом молоке на небольшом огне растопить масло, добавить сахар, какао, довести до кипения. Получившейся глазурью полить остывшее печенье.

Блинный пирог

Для теста: по 1 ст. муки, сметаны и сахара, 4—5 яиц, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом, ванилин по вкусу, шоколад.

Для крема: по 1 ст. молока и сахара, 1 ст. ложка какао, яйцо, 1 ст. ложка с верхом муки, 200 г масла.

Смешать все ингредиенты для теста, испечь 10—12 блинов.

Приготовить крем: соединить молоко и сахар, добавить какао, яйцо, муку. Все хорошо растереть, довести до кипения, остудить, взбить вместе с маслом. Из блинов сложить торт, смазывая их кремом. Сверху посыпать натертым шоколадом.

Слоеные рулетики

2 листа готового слоеного теста, 1 яйцо, плитка шоколада, вода, сахар для посыпки.

 Тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать толщиной 2—3 мм. Разрезать каждый лист на 12 равных прямоугольников. Яйцо взбить венчиком со столовой ложкой воды. С помощью кисточки аккуратно смазать каждый прямоугольник полученной смесью. Положить на каждый прямоугольник небольшой кусочек шоколада. Получившиеся рулетики свернуть, смазать яйцом и посыпать сахаром. Выпекать 15 мин. в разогретой до 180 градусов духовке. Можно посыпать шоколад натертой апельсиновой цедрой. Это придаст выпечке приятный цитрусовый привкус.

Шоколадный торт с вишней

150 г сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. муки, 1 ч. ложка соли,  3/4 ст. кефира, 250 г вишни без косточек (замороженной или вишневое варенье), 2 ст. сахара, 60 г темного шоколада (растопить), 2 ст. ложки соды, 1 ст. пива, 50 мл вишневого сока, 1 ст. рубленых грецких орехов.

Помадка: 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г темного шоколада (растопить), 3 ст. сахарной пудры, 3 ст. ложки молока.

В большой миске взбить миксером 150 г сливочного масла с сахаром до пышности, добавить 2 яйца и растопленный шоколад, снова взбить, затем муку, кефир, пиво, вишневый сок. Когда получится однородное тесто, добавить вишню и орехи, массу перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Печь при температуре 180 градусов 45—60 мин.  В миске взбить миксером 150 г размягченного сливочного масла, яйцо, 100 г темного шоколада, пудру и молоко. Взбивать, пока помадка не станет однородной. Смазать ею остывший торт.

Банановые палочки

На 8 порций: 4 банана, 150 г шоколада, ядра грецких орехов, 50 г сливочного масла, деревянные палочки для эскимо.

Бананы разрезать пополам. Шоколад растопить на водяной бане, добавить размягченное масло, довести до кипения.

Бананы «нанизать» на палочки, обмакнуть в шоколад, обвалять в рубленых орехах. Поставить на час в морозильник.

Сладкая паста

750 мл молока, 0,5-литровая банка сахара, 7 ст. ложек муки, 4 ст. ложки какао, 100 г сливочного масла.

Все смешать и варить до загустения при непрерывном помешивании. Готовую пасту можно намазывать на булку или хлеб теплой, а если останется — хранить в холодильнике.

Горячий шоколад

Плитка горького или молочного шоколада (100 г), 10-процентные сливки или жирное молоко по вкусу.

Шоколад разломать на кусочки, положить в маленькую эмалированную кастрюлю, влить 4—5 ст. ложек сливок (молока). Нагреть, постоянно помешивая. Как только шоколад полностью растопится, долить сливок по вкусу.

Коктейль

1 ст. молока, банан, половина плитки (50 г) белого шоколада, мороженое  по вкусу.

Разломанный на кусочки шоколад залить молоком, подогреть на маленьком огне до полного растворения (не кипятить!), охладить. Получившуюся смесь взбить с бананом и мороженым в блендере или с помощью миксера. Разлить в стаканы, украсить по желанию.

Подготовила Ядвига ШУРПИК, «БН». Тел. 287-15-44

Любопытно

Известно, что индейцы майя еще за несколько веков до н. э. употребляли в пищу плоды шоколадного дерева — какао-бобы. Они готовили бодрящий напиток из растертых семян, которые варили с молодыми зернами маиса (кукурузы), добавляя мед и ваниль. «Чоколатль» пришелся по вкусу европейцам, открывшим Америку с ее несметным количеством экзотических растений и сокровищ. Но массовым употребление шоколада в Европе становится лишь в ХІХ веке, когда молодой швейцарский кондитер придумал рецепт густой массы, которую с помощью каменных роликов прессовали в плитки. В Париже открывается более пятисот шоколадниц. А в Германии поначалу шоколад продают в аптеках как общеукрепляющее средство. В Австрии жидкий шоколад называли греховным напитком, и запрещали употреблять в пищу монахам-францисканцам…

За последние двести лет какао-бобы пережили бурную историю. Современные технологи классифицируют шоколад на десертный, степень измельчения какао-бобов у которого не менее 97 процентов, и обыкновенный — не менее 92 процентов. По содержанию какао-продуктов шоколад подразделяют на молочный (30—35 проц.), темный (до 50) и горький (от 70 проц. и выше). Горький считается менее калорийным, так как в нем меньше сахара и жиров. А вот в составе белого шоколада нет какао-порошка, дающего характерный коричневый цвет, а только какао-масло, сухое молоко и сахар.

Юлия САЙГАНОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости