Источник: Знамя юности
Знамя юности

Шоколадки и халява спешат на помощь

Как студенту пережить пору зачетов и экзаменов

В декабре и январе чаще обычного можно встретить молодых ребят с книгами и конспектами в обнимку. Это не массовая любовь к науке и не очередной модный тренд, все намного проще – началась сессия. С последнего экзамена все уходят счастливые, но уставшие: подготовка к испытаниям заставляет изрядно понервничать. Педагог-психолог психологической службы БГУ Данута Чеховская рассказала, как пережить это сложное время.

– Психоэмоциональные стрессы во время сессии оказывают разрушительное действие на организм, нарушая работу нервной системы, которая управляет всеми функциями в организме. Могут беспокоить головные боли, учащенное сердцебиение, нару­шение сна, раздражительность – это далеко не весь список воз­можных проблем. Чтобы справиться с нагрузкой, соблюдайте несколько простых правил.

Во время подготовки к экзаменам обязательно чередуйте умственную нагрузку с физическими упражнениями, которые избавят вас от напряжения. Каждый час-пол­тора устраивайте небольшой отдых. Обязательно пейте больше воды, принимайте витамины, спите не меньше восьми часов и помните, что завтрак, обед и ужин никто не отменял.

Правильно распределяйте силы и не оставляйте все на последний момент. Не стоит судорожно листать конспекты под дверью. Состояние повышенной тревожности приводит к нервному истощению, появляется неуверенность в себе, сложности с запоминанием учебного материала.

Освойте рас­слабляющие техники. Например, дыхательная гимнастика способствует обогащению кислородом головного мозга и улучшает циркуляцию крови, что в свою очередь мобилизует силы организма. Итак, чтобы снять напряжение, сядьте на стул, расслабьтесь и закройте глаза. Сделайте медленный вдох (считая до десяти), задержите дыхание (считая до трех) и медленно выдохните (досчитав до восьми). Повторите методику 4-5 раз, это займет несколько минут, а эффект заметите сразу.

Из личного опыта

Третьекурсница Брестского государственного технического университета Маргарита Базарова знает идеальный вариант подготовки к сессии:

– Стараюсь распределить свое время так, чтобы не сидеть ночью. По натуре я жаворонок и сложно воспринимаю информацию в позднее время, тогда помогает кофе, но стараюсь им не увлекаться. Если вдруг на экзамене или зачете что-то пошло не так (вытянули билет, который плохо знали, переволновались и забыли один из вопросов) – не отчаивайтесь, любой опыт полезен. На самый крайний случай всегда спасает валерьянка.
Студент второго курса Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова Андрей Цывилько сравнивает сессию с бордюром на пути к заветному диплому и готов поделиться советами по его преодолению:

– Попытайтесь взять себя в руки и успокоиться. Если до дня икс осталось мало времени, никакая зубрежка не поможет. Выделяйте основное, ищите сходства с другими предметами, которые уже сдавали. Попробуйте подготовиться вместе с одногруппниками: один прочитал первую тему, кто-то – пролистал другую, а потом перескажите своими словами. Не сидите за учебниками и конспектами с утра до ночи. Перед сном обязательно сходите на прогулку, свежий воздух – ваш помощник.


Елене Бобковой из Полоцкого государственного университета нелегко справиться со стрессом и паникой перед важным событием. Кроме зачетов и экзаменов у студентки и волонтера в канун зимней сессии много новогодних акций и проектов, сосредоточиться только на учебе не получается:

– Анализирую каждый экзамен, отмечаю темы, на которые нужно обратить особое внимание. Не зубрю, стараюсь понять смысл, потому что в экстренной ситуации вспомнить заученные слова или формулы не смогу. Перед экзаменом всегда съедаю кусочек шоколадки, в действие этого метода верю больше, чем кричать в окно: «Халява, приди!».

lavrinovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...