Шок и трепет по-литовски

Европейский суд по правам человека: Литва и Румыния помогали ЦРУ пытать узников на секретных объектах

Как иногда случается с людьми, так и со странами — тот, кто больше всех пытается пыжиться и учить других, частенько должен на себя оборотиться. Вот литовские политики, например, зачастую пытаются поучать, что демократично, а что недемократично, что цивилизованно, а что нет... Хотя кто этот эталон в Вильнюсе положил и где скрывается это хранилище демократических мер и весов?

А что на самом деле скрывали в Литве, так это наличие у них самого позорного и недемократического явления, которое только может быть. Секретные тюрьмы, где пытали людей. Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что Литва, а также Румыния помогали ЦРУ пытать узников на секретных объектах.

ФОТО WWW.BBC.COM

США задержали двоих подозреваемых — Абу Зубейду и Абд Аль–Рахима Аль–Нашири — после нападения на Америку 11 сентября 2001 года. Оба они в настоящее время содержатся в тюрьме Гуантанамо. История эта долгая, еще Обама под нажимом мировой общественности обещал закрыть эту темную страницу.

Ну да дело не в затерянной в Карибском бассейне военной базе США, где обычные гражданские законы не действуют. Оказывается, в распоряжении ЦРУ имелось несколько секретных тюрем и в Европе, в том числе и на территории Литвы и Румынии. В постановлении Европейского суда говорится, что тюрьма ЦРУ располагалась в Румынии в 2003 — 2005 годах и Аль–Нашири содержался там в «исключительно в жестких условиях», подвергаясь «нечеловеческому обращению».

Аналогичный вердикт вынесен в отношении Литвы, где секретная тюрьма ЦРУ существовала в 2005 — 2006 гг. и где содержался Абу Зубейда. Судьи зачитали документы ЦРУ, согласно которым подозреваемых допрашивали с повязкой на глазах или с мешком на голове, постоянно содержали в кандалах в одиночном карцере и подолгу пытали ярким светом и сильным шумом.

ЕСПЧ заявляет, что обе эти страны нарушили европейскую конвенцию о запрете пыток. Судьи постановили выплатить двум бывшим узникам спецзаведений по 100 тысяч евро компенсаций плюс 30 тысяч в качестве возмещения судебных издержек.

Заслужили — заплатят. Но ведь все мы понимаем, что это не совсем юридическая история. А точнее — совсем не юридическая, а моральная и политическая. Те, кто получил подобные пинки, в приличном обществе должны скромно помолчать.

Лана ЛЕОНОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости