«Шнель, шнель! Это ограбление...»

МЕЖДУНАРОДНАЯ преступная организация, в которую входили более пятидесяти граждан Беларуси, Польши России и Германии, на протяжении почти полутора лет грабила немецкие банки. За это время злоумышленники похитили свыше 644 тысяч евро. Инициатором создания и руководителем преступной группировки стал житель Гродненского района.

Гродненский райсуд за разбойные нападения на немецкие банки приговорил местную банду к большим срокам заключения

МЕЖДУНАРОДНАЯ преступная организация, в которую входили более пятидесяти граждан Беларуси, Польши России и Германии, на протяжении почти полутора лет грабила немецкие банки. За это время злоумышленники похитили свыше 644 тысяч евро. Инициатором создания и руководителем преступной группировки стал житель Гродненского района.

В свое время Александр Гожский (имена и фамилии изменены) за разбойное нападение на торговую точку отбывал наказание в немецкой тюрьме. Отсидев половину назначенного судом срока, он был депортирован на родину. Но до того как его этапировали, в Германии он хорошо изучил немецкое законодательство и успел познакомиться с двумя немцами и поляком Лешеком Кавальским, составившими впоследствии костяк банды.

Вернувшись в Гродно, Гожский стал строить планы о легкой наживе. Добывать денежки решил в легкодоступных, по его мнению, немецких банках. Для поездки за рубеж начал формировать команду из своих знакомых, бывших спортсменов, а также ранее судимых. В разговоре с ними рассказывал о лояльности немецкого законодательства, рисовал перспективы быстрого обогащения, успокаивал, что за преступления, совершенные за границей, отвечать в Беларуси не придется. Дескать, схватим валюту — и обратно домой. А дома трогать не будут.

Желающие быстро разбогатеть, не обременяя себя физическим трудом, находились. Кто-то хотел купить автомобиль, кому-то необходимо было рассчитаться с долгами, а кто-то желал иметь крупную сумму в валюте.

За границу выезжали разными способами: одни вполне законно, оформив, как полагается, все необходимые документы; другие нелегально переходили белорусско-литовскую границу, известными только Александру Гожскому тропами. В Литве гостей встречал поляк Кавальский и доставлял их в Германию, где передавал одному из входивших в преступную группу немцев. Тот обеспечивал вновь прибывших жильем, одеждой, игрушечными пистолетами, а также поддельными паспортами и водительскими удостоверениями.

Аналогичные документы имел и Александр Гожский. Благодаря им он свободно перемещался по этой стране. Кстати, подделки были довольно высокого качества, ни разу не вызвавшие даже малейшего подозрения у полиции. Стражи порядка принимали их за оригиналы.

Сам главарь банды непосредственного участия в ограблениях не принимал. Он был руководителем, идейным вдохновителем и разработчиком операций, тщательно выбирал банки и сберкассы, к которым легче было подступиться, быстро и неожиданно совершать налет.

В поле его зрения попадали те из них, в которых был свободный доступ к кассиру, позволявший просунуть в окошко между бронированными стеклами пистолет и потребовать у до смерти перепуганной девушки отдать наличку. Одновременно банк должен был располагаться в местах большого скопления людей, чтобы после совершения преступления легко затеряться в толпе.

Банковских работников брали на испуг. Не зная немецкого языка, доставали из кармана заранее написанную кем-то из немцев записку и протягивали ее пришедшему в ужас кассиру. В записке обычно писали: «Налет на банк! Ограбление! Быстро давайте деньги!» Для пущей убедительности потрясали игрушечным оружием и выкрикивали: «Шнель, шнель!» И часто это действовало. Испуганные банковские служащие выгребали из кассы все, что там было, и протягивали деньги налетчикам. Тут на руку грабителям была и банковская служебная инструкция, которая гласила, что в случае реальной опасности жизни и здоровью кассир должен отдать деньги нападавшему. И кассиры действовали строго по ней. А грабители, быстро сунув валюту в сумки, спешили уйти. Самая крупная сумма, которая оказалась в руках злоумышленников после очередного преступления, — более 50 тысяч евро.

При входе в банк и покидая его, преступники, чтобы не попасть в видеокамеры, надвигали на глаза бейсболки. Правда, особо не маскировались, не видели в том большой нужды. Поскольку были уверены, что их не найдут. После ограбления сразу же садились в такси и ехали сначала на вокзал, а оттуда — в другой город. Одежду и муляжи оружия выбрасывали. Потом звонили Гожскому или своему немецкому подельнику, чтобы их забирали.

Половина награбленного оставалась у главаря преступной организации, вторую половину бандиты поровну делили между собой. Легкие деньги тратили на рестораны, водку, наркотики. Когда кошелек пустел, грабители вновь собирались в дорогу.

Но вечно продолжаться так не могло. Преступников начали ловить и отправлять за решетку. Следы преступлений привели сотрудников правоохранительных органов Германии в Беларусь. В Генеральную прокуратуру поступило обращение главного прокурора земли Северный Рейн-Вестфалия об оказании правовой помощи и привлечении к ответственности граждан нашей республики за преступления, совершенные на территории Германии. 

По словам государственного обвинителя, старшего прокурора отдела прокуратуры Гродненской области Сергея Слащева, в суде было доказано 34 эпизода преступных деяний Александра Гожского и его подельников. Общая сумма награбленного превысила 644 тысячи евро. Можно предположить, что преступлений было совершено значительно больше, но они так и остались нераскрытыми, а причастность к ним международной преступной организации недоказанной.

Решением Гродненского районного суда главарь преступной группировки за разбойные нападения на банки Германии осужден к тринадцати годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии усиленного режима. К немалым срокам приговорены и семеро других подсудимых. Остальных грабителей судили уже в Германии.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?