Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

В Беларуси в мае пройдет заседание Международного эпизоотического бюро

Шлюзы закрыть, влагу копить и беречь

На вчерашней планерке в Минсельхозпроде обсудили тактику действий в связи с аномально теплой зимой. Первое, что потребовал министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько, — закрыть шлюзы мелиоративных каналов. К таким мерам подталкивают погодные условия: снега и морозов нет, поэтому нужно предпринять меры для сохранения влаги.

brestobl.net

В хозяйствах продолжается работа по выборке минеральных удобрений: накоплено 443,1 тысячи тонн, или 35,3 процента к заданию. В прошлом году на эту дату было лишь 20 процентов. Правда, положительную динамику дают лишь пять областей — в Витебской накоплено лишь 14,5 процента против 18,1 в 2019-м. Причина — нехватка денег. Скорее всего, к концу января регион, опять же единственный из шести, не сможет выбрать объемы по NPK.

Кстати, отстает Витебщина и по темпам внесения органики под яровой сев: речь идет о 0,92 миллиона тонн, или 15,6 процента к заданию. Самые высокие показатели на Брестчине, Гродненщине и Минщине — 45,6, 35, 30,9 процента соответственно. Правда, последняя существенно сдала к уровню 2019-го, когда на эти даты план выполнили на 35,5 процента.

Есть еще одна проблема, которая требует оперативного реагирования. Вопрос касается семян сахарной свеклы: вместо того чтобы отдать предпочтение белорусской селекции, стоимость расхода на гектар которой в пределах 70 евро, сахарные комбинаты покупают импортные, вдвое дороже. В высокой урожайности первых сомневаться не стоит: раз сорт попал в реестр, следовательно, по характеристикам как минимум схож с зарубежными аналогами, если не на порядок выше по некоторым позициям. Тем более пока речь идет не о заоблачных объемах — о 8 процентах от всей потребности семян. Только спроса все равно нет. Ступор несколько непонятен. Хотя бы потому, что в мире наблюдается спад цен на сахар и сельхозпроизводителям нужно думать об удешевлении стоимости сахарной свеклы. Возможно, нет активности потому, что отрасль рентабельна — по итогам 2019-го ожидается на уровне 11,6 процента. Но мы понимаем: с собственными более дешевыми семенами эта цифра могла быть куда выше. Не говоря уже о том, что подобное положение дел препятствует не только внедрению белорусских сортов в севооборот, но и объемам их производства, селекции, резюмировал Анатолий Хотько.

Еще один важный момент — обеспеченность кормами. Уже идет речь о том, что их завозят в 29 хозяйств. Анатолий Хотько поручил проанализировать ситуацию по всем сельхозорганизациям, чтобы сейчас заняться переброской кормов туда, где они на исходе. Это позволит исключить перебои с их доставкой весной, когда вся техника будет задействована на полевых работах. Логично: зимнее затишье в АПК нужно использовать по максимуму, чтобы к старту полевых работ, имея запас прочности, сосредоточиться на главном.

В ТЕМУ

В Берлине открылась выставка «Зеленая неделя», где также присутствовала белорусская делегация вместе с главой аграрного ведомства Анатолием Хотько. Он принял участие в саммите, где свыше 100 министров сельского хозяйства из разных стран обсуждали вопросы продовольственной безопасности. Одна из поднятых проблем, которая касается в том числе и Беларуси, — глобальное изменение климата и вытекающие отсюда вызовы и угрозы для АПК. Спикеры пытались найти ответ на вопрос, как работать в новых условиях и при этом производить экологически чистую и здоровую продукцию. Примечательно, встреча в очередной раз доказала: Беларусь узнаваема, так как мы являемся в какой-то степени донором по обеспечению продовольственной безопасности в мире. Причем наши продукты питания ассоциируются со знаком качества, подчеркнул министр Анатолий Хотько. В рамках «Зеленой недели» проведены переговоры с еврокомиссаром по поставкам белорусских продуктов питания и картофеля в страны ЕС. Ожидается, что на новый уровень доверия и прозрачности отношений Беларуси и Евросоюза поможет выйти заседание Международного эпизоотического бюро, которое, предварительно, пройдет у нас в мае.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...