Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

На Брестчине начали массовый сев ранних яровых зерновых и зернобобовых

Шлюзы и влагу – закрыть

s2.fotokto.ru
Снега минувшей зимой было, пожалуй, больше, чем предыдущей. Казалось, дефицита влаги в почве не ожидается. Но теплые дни второй половины февраля и начала марта не способствовали ее сохранению и накоплению. В Брестской и Гродненской областях, по данным Белгидромета, на 12 марта почва начала просыхать. Несмотря на проходящие там сейчас дожди, на легких участках верхний слой достиг умеренно влажного состояния. Это позволило в южных районах начать полевые работы. Одни сельхозпредприятия закрывают влагу, сеют многолетние травы, подкармливают озимые, сенокосы и пастбища, другие сеют ранние яровые.

В Брестской области, например, на вчерашний день закрытие влаги проведено более чем на 52 тысячах гектаров. Только весной почва вспахана более чем на 31 тысяче гектаров, под яровой сев подготовлено ее почти 15 процентов от необходимого количества. Наиболее активно готовят почву сельхозпредприятия Брестского, Жабинковского, Ивановского, Малоритского, Пружанского, Пинского районов. Ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми в области занято почти 12,5 тысячи гектаров. Только за минувшее воскресенье их площадь увеличилась более чем на 2 тысячи гектаров.

Выводить в поле посевные агрегаты или нет — решают на местах, в зависимости от состояния почвы, погоды и технической возможности. Но, судя по темпам полевых работ и количеству заправленных в почву семян, еще в конце прошлой недели в области начался массовый сев ранних яровых зерновых и зернобобовых. Примерно треть отведенной площади занято ими в Брестском и Малоритском, свыше 15 процентов — в Ивановском, более 10 — в Пинском, Лунинецком, Кобринском и других районах. Темпы весеннего сева опережают прошлогодний график примерно на 1,5 процента.

Постепенно увеличивается количество ранних яровых зерновых и зернобобовых на Гомельщине — на первых гектарах они посеяны в Петриковском, Калинковичском, Ельском, других районах. В области ими занято около 3 тысяч гектаров, 2,5 процента от необходимого количества.

Вывели на поля посевные агрегаты и на Любанщине. Практически все сельхозпредприятия опробовали их в работе. Так что начало, можно сказать, положено и на Минщине. По словам заместителя начальника отдела растениеводства Минского облсельхозпрода Юлии Складановской, влаги на полях маловато, в том числе и на торфяниках. Даже несмотря на то, что шлюзы там закрыты. К тому же еще может похолодать. Сельхозпредприятия протравливают семена, готовят почву, вносят органику. Некоторые полагают, что весна может быть затяжной и скуповатой на влагу. Поэтому активно закрывают ее в почве. В Солигорском, Любанском, Клецком, Столбцовском и других районах эта работа проведена на 3,6 тысячи гектаров. Солидный задел сделали с осени, подготовив тогда значительную часть зяби.

За счет увеличения количества многолетних трав и озимых зерновых в этом году яровых на Минщине посеют меньше. С учетом крестьянских (фермерских) хозяйств под зерновые и зернобобовые отведено свыше 180 тысяч гектаров, под сахарную свеклу — 35 тысяч, лен-долгунец — 10 тысяч, картофель — 6 тысяч, кукурузу — 211 тысяч гектаров. Под яровой рапс отведено 1,4 тысячи. Техническая возможность позволяет провести сев всех этих культур в оптимальные агротехнические сроки.

В северных регионах по мере возможности пока готовят почву, подкармливают сенокосы и пастбища, выполняют другие работы. Главная задача ближайших дней — использовать технику на полевых работах с максимальной отдачей, пополнять запасы минеральных удобрений, подкормить озимые. Темпы весеннего сева во многом будут зависеть от его организации. Но в любом случае надо быть готовым к развитию любой ситуации. Погода под земледельцев подстраиваться не будет. Им в очередной раз придется учитывать ее капризы.

На вчерашний день под яровой сев в стране подготовлено 8 процентов почвы, посеяно в трех регионах 2 процента ранних яровых зерновых и зернобобовых, вывезено почти 90 процентов органики. За сегодня-завтра объемы работ увеличатся. Больше в посевную включится и районов. Когда потеплеет, решающее значение будут иметь организованность, высокая готовность техники и соблюдение технологических требований.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...