Шлях крашеных яиц

Астрономы (кстати, надо выяснить, почему астрономы) доказали, что, если посадить за пишущие машинки достаточное количество обезьян, можно ожидать, что одна из них напишет «Гамлета». Появление электрического Интернета, ЖЖ и социальных сетей поставило эту теорему под сомнение

Астрономы (кстати, надо выяснить, почему астрономы) доказали, что, если посадить за пишущие машинки достаточное количество обезьян, можно ожидать, что одна из них напишет «Гамлета». Появление электрического Интернета, ЖЖ и социальных сетей поставило эту теорему под сомнение.

Передо мной исследование блогосферы, проведенное группой Яндекс. Из него следует, что по состоянию на апрель 2008 года существует около 3,8 миллиона блогов на русском языке. Каждый будний день в блогах появляется более 200 тысяч постов и более 450 тысяч комментариев. А «Гамлета» все нет.

Нижеследующая таблица немного расскажет о самых популярных у блоггеров темах:

 №

Тема 

 Дата

Постов 

 1

 C Hовым годом!

 31.12.2007

 136.780

 2

День святого Валентина 

 15.02.2008

 56.546

 3

 Наступила весна

 02.03.2008

 31.432

 4

 С Рождеством Христовым!

08.01.2008 

 27.235

 5

Результаты выборов 

 04.12.2007

 25.080

 6

 8 Марта

 09.03.2008

 23.850

 7

 Первый снег в Москве

 17.10.2007

16.381 

 8

 Дождь и похолодание

09.10.2007 

15.271 

 9

 Победа над Англией (футбол)

 19.10.2007

14.900 

 10

 Зима

 01.12.2007

 14.674

Как и прежде, в неубиваемых лидерах светского интернет–общения — погода и календарные праздники. Политика в число приоритетных тем практически не попала. Но сегодня не про погоду в Интернете, а про политику на природе.

Природа благоприятствовала расшатыванию устоев режима. Раньше такого не было. По крайней мере, политические старожилы не припомнят, чтобы во время протестных манифестаций светило ласковое солнце. Со времен С.Г.Шарецкого отсутствие политической активности масс объясняется тем, что «было цёмна i хлюпотна». И вдруг такой подарок. Митингуй — не хочу.

Градус энтузиазма в политическом закутке Байнета зашкаливал. Блоггеры и просто прохожие постили, хостили и жгли комментами. И я был готов поверить, что ради борьбы с режимом эти члены гражданского общества Республики Беларусь забудут про традиционное действо святой субботы — освящение пасхальной пищи: яиц, куличей и иных произведений кулинарного искусства. Но не поверил. И оказался прав.

В святую субботу дороги к храмам были забиты иномарками верующих. Для малообеспеченных верующих были организованы дополнительные маршруты общественного транспорта. Верующие выстраивались в саморегулируемые (гражданское общество!) колонны и несли пастырям для освящения дары земли белорусской. Счет верующих шел на многие сотни тысяч, к вящей славе Господа.

Одновременно в центральной части столицы суверенной европейской державы, у цитадели научного атеизма — Национальной академии наук Республики Беларусь, — собрались те, кто выкрасил яйца заранее и навсегда, причем в излюбленные цвета белорусского политического спектра. Любой желающий мог убедиться, что в Беларуси существуют бело–красно–белые политические партии, черно–зеленые и красно–черные анархистские неформальные группы, а также радужные активные гомосексуалисты и лесбиянки количеством от 750 до 2.000 человек. Разброс цифр, по моему мнению, связан с тем, что счетчики с обеих сторон не обладают методикой исчисления граждан, присутствующих на акциях. В остальном все прошло очень пристойно, по–европейски.

Пусть мое мнение прозвучит парадоксом, но самыми организованными оказались анархисты, которые и задали тон всему мероприятию. То, что анархия — мать порядка, я знал еще по фильму «Незабываемый 1919» и кинотрилогии о Максиме. Но предвидеть, как белорусская политическая реальность XXI века материализуется в виде продукта, который коммунистическая кинопропаганда века ХХ продавала с претензией на убийственную иронию, — для этого нужны матерые человечищи. Глыбы.

Таким образом, справедливость выводов Яндекс–исследования блестяще была доказана в минувшую Великую субботу. По этому случаю работу оргкомитета по проведению «Чернобыльского шляха» под председательством А.В.Милинкевича предлагаю оценить как удовлетворительную.

Александр ЗИМОВСКИЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
зануда
.................Появление электрического Интернета, ЖЖ и социальных сетей поставило эту теорему под сомнение..............<br /> <br />
Афигець, какая оригинальная мысль. Вот только плагиат галимый.<br /> <br />
самому-то не противно?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?