Шлейф Каспийского моря

ОБСЕ и ПАСЕ поставили «неуд». Посол США — «хорошо». Почему?

ОБСЕ и ПАСЕ поставили «неуд». Посол США — «хорошо». Почему?

Напомним, что во время парламентских выборов в этой стране Вашингтон в последний момент заявил о «невмешательстве» в политический процесс и фактически поддержал действующую власть.

Вообще–то причина такого поворота для наблюдателей вовсе не секрет: она лежит в шельфе Каспийского моря и зовут ее коротко и неброско — нефть. В условиях мирового энергетического кризиса Соединенные Штаты исключительно благожелательны к лояльным режимам нефтедобывающих стран.

Причем, что любопытно, госдеп, который фактически признал легитимность нового парламента, не смутило то, что представители ОБСЕ и ПАСЕ традиционно для выборов в постсоветских странах поставили другую оценку...

Посол Рино Харниш отвечал на претензию за закрытыми дверями, но, как утверждают участники встречи, дипломат так и не смог им внятно объяснить, почему действия Вашингтона отличались от поведения на выборах в Грузии и Украине. «Представители США, которые были в Азербайджане до выборов, включая меня, говорили, что мы поддерживаем не какую–то политическую партию, а демократический процесс», — умеренно оправдывался Харниш. Золотые слова, которые не мешало бы взять на вооружение и другим американским дипломатам.

По мнению азербайджанского политолога Зардушта Ализаде, высказанному интернет–изданию «Газета.ru», надеяться антиправительственным партиям совершенно не на что, и рекомендации посла тем немногим их представителям, кто получил мандат, принять участие в работе парламента вполне объяснимы: «Он видит, что поезд ушел. Он же не оппозиционер, чтобы с билетом бегать по перрону и кричать, что у меня полное право на этот поезд, когда огни последнего вагона тают в темноте».

 

ИГНАТЬЕВ Александр.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?