“Шлагбаум” на пути птичьего гриппа

Птичий грипп, обнаруженный в пяти районах Московской области, где уже зафиксированы случаи гибели кур от смертельного вируса, стал опасной реальностью для птицеводческих хозяйств Беларуси. По сообщениям информационных агентств, в этих населенных пунктах Подмосковья введен карантин и ведется отстрел дикой птицы. Россельхознадзор объявил, что разновидность обнаруженного вируса может передаваться человеку.

Говоря о том, возможно ли заражение людей, контактировавших с домашней птицей, гриппом H5N1, известный вирусолог, профессор Института вирусных препаратов РАМН Юрий Генден предположил, что причина заражения носит генетический характер: “Возможно, у ограниченного числа людей есть генетический дефект, который позволяет вирусу проникнуть через мембрану клетки. Но этим же, возможно, объясняется и то обстоятельство, что этот вирус не передается от человека к человеку — подобные генетические изменения, вероятно, крайне редки”.
По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние восемь лет птичьим гриппом заболело всего 200 человек в мире, а умерло около 10. В то же время, по словам ученого, от обычного гриппа ежегодно умирает от 200 тысяч до полумиллиона человек.
Следует признать, что в Беларуси предпринимаются беспрецедентные меры по предупреждению проникновения птичьего гриппа на территорию республики. Сегодня продолжается плановая вакцинация птиц на личных подворьях, находящихся вблизи водоемов и в трехкилометровой зоне от птицефабрик, что предусмотрено комплексным планом мероприятий по профилактике птичьего гриппа на 2007 год. Делается это для того, чтобы птичье поголовье было неуязвимо к опасному вирусу. Как сообщает БЕЛТА, вакцинация уже проведена в 7750 населенных пунктах. Население предупреждено о запрете свободного выгула птиц в период перелета диких птиц.
Начальник главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, главный государственный ветеринарный инспектор Александр Аксенов сообщил также, что с прошлого года в Беларуси введен запрет на продажу живой птицы на рынках республики, а также ввоз какой-либо птицепродукции из стран, где ранее был выявлен опасный вирус птичьего гриппа.
К тому же во всех птицеводческих хозяйствах запрещено появляться посторонним лицам.
Предполагается, что в ближайшее время во всех регионах Беларуси пройдут семинары и учения, приближенные к реальным условиям.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter