Шкурки кроликов, возможно, подрастут в цене

Статью «Где выгода от «шкурного интереса?» (опубликована в номере «БН» за 10.02.2012 г. — в ней мы исследовали проблему снижения интереса в Беларуси к частному кролиководству) рассмотрели в правлении Белкоопсоюза.

В официальном реагировании, в частности, говорится: «Заготовительные организации потребительской кооперации постоянно закупали и закупают шкурки кроликов у населения». Однако, по мнению руководства Белкоопсоюза, «пока в республике отсутствует организация, которая координировала бы заинтересованные ведомства в оказании практической помощи кролиководам, и поэтому объемы закупок шкурок кроликов у населения теперь незначительные (в 2011 году закуплено их 2,5 тысячи штук)».

При установлении закупочных цен на шкурки заготовители руководствуются оптово-отпускными ценами покупателя. В основном это — РПУП «Витебский меховой комбинат», которому Белкоопсоюз реализовывает шкурки невыделанными (своего производства по выделыванию шкурок у кооператоров нет). «По состоянию на 9 января 2012 года приемные цены комбината составляли, в зависимости от размера шкурок, сорта и групп пороков от 3200 до 14160 рублей (фетр комбинат не принимает и отпускные цены на него не устанавливает). И, соответственно, закупочные цены установлены заготовителями на 30 процентов ниже оптово-отпускных», — поясняют «БН» в Белкоопсоюзе. Там же пообещали: «В 2012 году, по предварительным данным, будет возобновлена работа по приемке шкурок кролика на ЗАО «Снежинка» с более высокими приемными ценами. А это, в свою очередь, позволит заготовительным организациям Белкоопсоюза осуществлять закупку и поставку шкурок данному покупателю».

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости