Шкура мертвого тигра

Всего одна неделя осталась до смены караула в НАТО

Всего одна неделя осталась до смены караула в НАТО. С 1 августа новым генеральным секретарем альянса станет бывший премьер–министр Дании Андерс Фог Расмуссен.


А нынешний генсек НАТО 61–летний Яа
п де Хооп Схеффер, к сожалению, закончил свою карьеру не очень удачно. Позавчера на открытии «деревни НАТО» в парке, расположенном в центре Брюсселя, Схефферу стало плохо. Генсек был госпитализирован с диагнозом артериальный тромбоз.


К счастью, тромб в организме был не таким большим, чтобы серьезно угрожать жизни и здоровью высокопоставленного пациента...


Чего не скажешь о другом «тромбе» — геополитическом, которым безуспешно пыталась заниматься возглавляемая Схеффером организация. Имею в виду политический узел проблем на Кавказе, который, увы, не распутала, но разрубила 58–я российская армия. После чего именно нынешний генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер похоронил надежды Тбилиси на вступление в НАТО в скором времени.


Что думает следующий руководитель альянса по этому поводу, мы скоро узнаем. Ведь Расмуссену уже в ближайшие месяцы предстоит заняться работой по формулированию новой стратегической концепции, которая должна заменить стратегию образца 1999 года. Кстати, преобладающее мнение западных политиков все же таково, что ни Тбилиси, ни другой кандидат в НАТО, Украина, сегодня не готовы к принятию в альянс. Причина одна: сложная внутриполитическая ситуация в обеих странах.


И если в Киеве вице–президент США Джо Байден, совершающий в эти дни визиты в обе столицы, поддержал желание Украины вступить в НАТО, то в Тбилиси ему будет труднее следовать привычной риторике.


Трудности Белого дома в этом регионе связаны не только с тем, что и внутри– и внешнеполитическая ситуация здесь по–прежнему остается сложной. Настолько сложной, что в преддверии визита высокого гостя из США один из лидеров грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе выступила в «Гардиан» со статьей, призвав США положить конец «все более авторитарному, коррумпированному и недемократическому правлению» Михаила Саакашвили.


На страницах влиятельной британской газеты Бурджанадзе написала, что в августе прошлого года Саакашвили затеял обреченную на провал военную авантюру в Южной Осетии и тем дал российской стороне предлог для возвращения на базы, ранее ею утраченные. «Пока русские остаются на грузинской земле — а фиаско в Южной Осетии они использовали, чтобы ввести войска и в Абхазию, — мы знаем: на членство Грузии в НАТО рассчитывать нельзя», — признает Нино Бурджанадзе.


Жесткая критика оппозиции — это еще полбеды. Настоящее фиаско признал на днях сам Михаил Саакашвили. Накануне своего выступления в грузинском парламенте, которое состоялось в воскресенье, он побеседовал с корреспондентом «Уолл–стрит джорнэл». В частности, как отмечало издание, Саакашвили заявил, что шансы Грузии вступить в НАТО «почти мертвы»: «Это очень трагично. Это значит, что русские не зря воевали», — отметил он.


Естественно, что после таких слов в Грузии случился скандал... Саакашвили заявил, что корреспондент американского издания исказил его слова. В исправленной редакции интернет–версии статьи на сайте издания скандальный абзац выглядит следующим образом: «Грузинский президент Михаил Саакашвили сказал, что надежды его страны на присоединение к НАТО «почти мертвы». Это трагично. Если им (русским. — Уточнение газеты) удалось убить НАТО (надежды Грузии на присоединение к альянсу. — Уточнение газеты), это значит, что русские боролись за правое дело».


Как видим, коррективы, внесенные в текст статьи, явно не меняют смысла высказывания Саакашвили в отношении НАТО. Трудно делить шкуру неубитого медведя, если собственные надежды мертвы...


Впрочем, и так ясно, что не военная организация должна решать сложные политические, этноконфессиональные, экономические проблемы как в Грузии, так и в регионе в целом. Кстати, и генсек Яап де Хооп Схеффер, покидая свой пост, признал, что положение дел в «горячих точках» планеты «все больше зависит от факторов, которые лежат вне зоны контроля альянса». Сказанное в полной мере относится и к Северному Кавказу.

 

На снимке: Андерс Фог Расмуссен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Давно пора понять, что НАТО нуждается в реформировании. И глупы те, кто думает, что самым лучшим способом, что-то изменить - это включить в альянс не стабильные Грузию и Украину. Бороться за территориальную целостность Грузии нужно не с помощью оружия, но с помощью переговоров и взаимных уступок. Риторика Джо Байдена в Тбилиси была достаточно резкой. Вашингтон снова идет в пику с Москвой. А где Евросоюз? Почему европейцы не говорят своего веского слова? Разве не понятно, что в данной ситуации нужно стремиться смягчить позицию Москвы, и найти компромисс. Но вместо этого ЕС молчит, американский вице-президент грозит Москве, а "белокаменная" выжидает, и смотрит с ухмылкой на эту "мышиную возню". Остается уповать на то, что здравый смысл, все таки, возобладает.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости