Школы в Беларуси – куда идет оптимизация?

Реорганизация школ связана с демографической ситуациейй

Читал, что во всех областях нашей страны открываются и реорганизовываются учреждения образования. Хотя закрытых школ по статистике в каждом регионе становится все больше. Сколько школ за последнее время перестало существовать, и в качестве чего могут быть использованы закрытые школы?

Игнат САЙГАНОВ, Червенский район

Отвечает начальник управления образования Минского облисполкома Галина КАЗАК:

— За последние пять лет из системы среднего образования исключены четыре с половиной сотни школ. И в этом есть резон и логика, если демографическая ситуация в населенных пунктах, где расположены школы, резко ухудшилась. Но практика показывает, что нередко школы закрывают и там, где перспектива еще есть, а местные жители мотивированно выступают против такого решения.

Как правило, здания закрывшихся учреждений образования остаются в системе министерства. Они могут быть использованы, например, для размещения учреждений дополнительного или дошкольного образования.

С 1 сентября на Минщине будут закрыты или реорганизованы 53 учреждения образования. Специалисты уже подсчитали экономический эффект от такой оптимизации — более 8,5 миллиарда рублей.

В этом году в центральном регионе республики уже стало меньше на 29 школ. Речь идет о малокомплектных школах в сельской местности, существование которых — одна из важных проблем в системе образования. Закрытие их, где занимается, к примеру, всего два человека, — а есть и такие — вынужденная мера, которую лучше воплотить в жизнь раньше, чем позже.

Еще один пример — деревня Усяжа Смолевичского района Минской области. Новое здание школы построили всего два года назад — тогда здесь училось около двухсот человек. Сегодня осталось чуть больше сорока. Отдел образования принял решение школу реорганизовать — в Усяже оставить только дошкольников, а остальных отправить в соседнюю деревню.

К слову, практически все учителя учреждений образования, которые перестали существовать, трудоустроены.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?