Школы должны быть территорией безопасности

Турникеты в школах. Ужесточение пропускного режима в средних учебных заведениях

Каникулы пролетят стремительно, и мы опять отправим детей в школы с надеждой, что там они — в безопасности...

Каникулы пролетят стремительно, и мы опять отправим детей в школы с надеждой, что там они — в безопасности. Однако последний год неоднократно ставил это под сомнение. С одной стороны, трагическая гибель во время родительского собрания Владика Грудьева стала горьким уроком: минский городской бюджет выделяет на установку ограждений в 120 школах 99,5 миллиарда рублей. Но с другой — так и осталась в повестке дня проблема ужесточения пропускного режима, о которой так много говорили после того, как на первоклассника напал неизвестный и его не удалось установить по банальной причине — отсутствие системы видеонаблюдения. Хотя вроде бы еще в январе на дверях многих школ появились грозные объявления: «Вход, кроме учащихся и педагогов, только по пропускам!» и клятвенно было обещано повсеместно оснастить учебные заведения камерами. Однако проверка минской прокуратурой показала: войти в каждую вторую школу или гимназию по–прежнему может любой человек с улицы. Из 98 проверенных школ в 39 выявлены нарушения.


У нас, к счастью, не Америка с ее стрельбой и насилием в учебных аудиториях, но это не оправдание, чтобы закрывать на проблему глаза. Поэтому, пока дети на каникулах, прокуратура предложила «принять меры по обеспечению безопасного пребывания учащихся в учреждениях образования, в том числе по оборудованию их системами видеонаблюдения и электронными пропускными системами». Никто не спорит, меры должны быть приняты. Но в какие сроки, какой ценой и с каким результатом? Родителей это беспокоит ничуть не меньше, чем комитет по образованию Мингорисполкома. Потому что информационное письмо прокуратуры прямо указывает: «...Использовать потенциал попечительских советов и родительских комитетов». Это как понимать: пусть опять помогут родители, которые скидываются на косметический ремонт классов, выпускные вечера и т.д.? Теперь предлагается раскошелиться и на безопасность? А она, между прочим, стоит немало. Даже если родительским комитетам предложат лишь частично поучаствовать.


Давайте подсчитаем. Одна–единственная электронная проходная–вертушка стоит от 10 до 30 миллионов рублей. Камера видеонаблюдения — от 2 до 8 миллионов. Сколько таких камер понадобится на школу? А пультов управления, мониторов, блоков бесперебойного питания? И какую зарплату нужно положить тому, кто станет следить за видеокартинкой и охранять турникеты? К слову, электронные проходные для нас — не новость. Скажем, по словам директора гимназии № 13 Ольги Черноусовой, у них такая система работает уже около 10 лет: «Без специальной смарт–карты в здание никто не зайдет. Удобно и учителям: спустя несколько минут с начала учебного дня они видят, кто пришел на занятия, а кто нет». Но в большинстве школ электронных проходных пока или вообще не было (директора говорят: идея хорошая, но очень уж бьет по карману), или они приказали долго жить. Не выдерживали потока детей датчики, ребята регулярно теряли пропуска, система требовала обслуживания, контроля специалистов... Кроме непростого финансового вопроса, у нас перед глазами отрицательный российский опыт. Например, в Екатеринбурге дети стали чаще пропускать занятия: они забывают дома электронные пропуска, их не пускают на уроки. В Ангарске пошли еще дальше — установили биометрические турникеты, и что? Ребенок прикладывал к дисплею палец, нажимал enter и... агрегат отказывал. На входе возникала целая толчея. В общем, сняли турникеты...


Если перспектива электронных проходных туманна, то вот видеокамеры в школах, куда обратился корреспондент «СБ», все же должны появиться в ближайшем времени, причем все затраты покроет государство. В минской СШ № 13 вопрос активно обсуждается, а в школе № 175 три аппарата установят по периметру территории и один прямо над входом в здание. Вообще, у системы среднего образования есть целое лето, чтобы от слов перейти к делу. Хочется верить, что затраты на это будут разумные и не лягут, как это иногда случается, исключительно на плечи родителей. Что никто не наломает дров в административном испуге.


...Кстати, корреспондент «СБ» не смог попасть в гимназию, расположенную вблизи редакции. И никаких сверхнавороченных охранных систем для этого не понадобилось. Его просто остановили, узнали цель визита и потребовали документ. Записали данные в журнал, позвонили директору. Она вышла и заверила: «За здоровье и жизнь детей я отвечаю лично. И по совести, и по Кодексу об образовании!» Эта гимназия, кстати, в «черный список» прокуратуры не попала. Видимо, ответственный директор — и есть самое главное условие безопасности в школе.


А как в регионах?


Прокуратура Брестской области за последние полгода уже трижды проверяла, насколько безопасны дороги возле школ и сами школьные дворы, как дело обстоит с профилактикой краж и легко ли постороннему попасть в учебное заведение. Старший помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук считает, что проверки дают результат:


— В большинстве школ гардеробы запираются на ключ. В гимназиях и школах Барановичей начали установку камер видеонаблюдения и секций с закрывающимися ящиками для хранения личных вещей учеников начальных классов. В Пинске выдаются специальные пропуска для родителей. Однако в некоторых школах Березовского, Пинского, Лунинецкого, Ганцевичского районов во время контрольной проверки ответственных работников на местах дежурства не было и журналов регистрации посетителей тоже не оказалось.


А вот в Гомельской области каждое новое учреждение образования, которое нынче возводится, оборудуется современными системами видеонаблюдения и контроля. В прошлом году с такими атрибутами нашего времени сдали школу в Мозыре и детский сад в Гомеле. Что до действующих заведений, то здесь в силе пока лишь «вахтерский» пропускной режим. Доступна школа для чужаков или нет — зависит исключительно от бдительности специального работника. Гораздо более серьезные перемены в сфере безопасности происходят сегодня на пришкольных территориях у оживленных магистралей. Целостность ограждений, «приподнятые» пешеходные переходы, турникеты, проверка исправности освещения — по данным областного управления образования, более 90 процентов школ региона уже решили острые «придорожные» вопросы. До 1 августа это предстоит сделать всем остальным.


В Гродно подрядные организации еще к 1 мая отчитались: 100 процентов школ обнесены заборами за счет городского бюджета. Во время осеннего обследования сотрудники ГАИ и работники отделов образования также отметили недостаточную освещенность прилегающих к учебным заведениям территорий и слишком интенсивное дорожное движение по соседству. В проблемных местах были установлены дополнительные прожекторы и «лежачие полицейские». Что касается видеонаблюдения, то оно ведется только в гимназии № 1 имени Е.Ф.Карского. Камера была закуплена администрацией по собственной инициативе за внебюджетные средства. Скорее всего, здесь же в ближайшее время появится и первая в областном центре электронная проходная. Директор гимназии Борис Себровский отметил, что она будет оборудована, как только на счете соберется необходимая для этого сумма — 90 миллионов рублей.

 

Советская Белоруссия №102 (24239). Четверг, 6 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Какие турникеты?! Школы переполнены в два три раза! Такой поток через турникет не пропустишь - сорвется все расписание и занятия. Сначала школы нужно построить и довести их количество до ума. А потом говорить о "турникетах".... С уважением.
Владимир
О какой безопасности можно говорить,если помимо двух детских учреждений, в здании находятся еще два непрфильных. Можно себе представить контингент "клиентов" инспекции охраны окружающей среды--- браконьеры, ассоциальные личности и т. д. Причем, нередко с хорошего "бодуна". Да и в библиотеку, расположенную в актовом зале, не всегда приходят адекватные читатели. Не пропустить -- не имеем права, а совладать с буйным посетителем женщина-вахтер не всегда в состоянии. Не говорю уж о том, что и здание- то-- приспособленое. С гнилыми окнами, с холодной водой на первом этаже, с неработающей вентиляцией в туалете, с отваливающейся плиткой мозаики на фасаде. А вы о безопасности. И главное,что никого это не волнует. Вот вам и " все лучшее-- детям!" Вот так-то господин Киселев.
сергей
как вахтер разберет родитель или кто-то другой заходит в школу
Рамзес Анубисович
А чего мелочиться? Может сразу приковать учеников к партам, а по периметру школы - поставить колючую проволоку, пулемётчиков и противотанковые надолбы?
Бубноў А
Зразумела, відыёкамеры ў будучым з'явяцца ў школах (а вось супраць турнікетаў я катэгарычна).<br />
Аднак ці перашкодзяць яны спазняцца на працу настаўнікам, курыць і плявузгаць вучням, цягацца алкашам, пранікаць наркадылерам?<br />
Мне здаецца, шматлікія праблемы былі б знішчаны, калі самае каштоўнае, што ёсць у нашай краіне, дзяцей, ахоўваў персанальны міліцыянер (і не за кошт бацькоў ці фанцікі).<br />
Але нашто нам траціцца? Хай лепш замест супрацоўніка міліцыі ідзе ў школу гандляр наркатой.
Вологодский белорус
С этим можно согласиться если охранники будут исключительно пенсионеры , а то получится как в России - 1,5 миллиона "быков" скучают на виду у всего народа , а по численности больше армии !<br />
Из-за случаев делать масштабные выводы с финансовыми затратами может только Штирлиц , на то и задача ему - нагнать страху !<br />
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?