«Школу мира» открыли в Городке

Первую в Витебской области «Школу мира» торжественно открыли в Городке. Событие приурочили к Международному дню мира, который по традиции отмечают 21 сентября. Почетными гостями праздника стали председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, глава Витебской областной организации «Белорусский фонд мира» Татьяна Туманова, руководство области и района.

Создание «Школы мира» на базе СШ № 1 Городка – главное звено в цепочке мероприятий, которые проходят в эти дни в районе. Так, загородный оздоровительный лагерь «Орион» в Кабище впервые встречал международный слет юных посланников мира. Больше 70 ребят из Городокского, Шумилинского районов и Деденёво Московской области ждало немало интересного. От тематической фотосушки и интеллектуальных игр до научно-практической конференция «Война в судьбе моей семьи». Впечатлениями поделилась Ольга Федорова, старшеклассница Деденевской средней школы:

- Эмоций – море! Здорово, что мы успели познакомиться и подружиться с белорусскими школьниками. Лично для меня статус посланника мира не пустой звук: на конференции я представила родословную своей семьи. Горжусь, что мой прадед Ефрем Петрович Таланцев дошел до Берлина. В годы войны, окончив разведшколу, стал командиром взвода разведчиков. Первую награду – медаль «За отвагу» получил в 1942 году. За ратные подвиги был награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу»…

Масштабный проект неслучайно реализуют на самом севере Беларуси: 24 декабря Городокщина отметит 75-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Тем, что Городок стал частью уникального, инициированного БФМ проекта «Сеть школ мира», довольна Татьяна Туманова:

- В первую очередь, это предполагает воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, солидарности, умения общаться со сверстниками из других стран, продвигая идеи гуманизма.

«Школа мира» в Городке будет действовать в нескольких направлениях: оказание волонтерской помощи ветеранам войны и труда, участие в благоустройстве и реконструкции воинских захоронений, поисковая работа по увековечиванию памяти защитников Отечества. Торжественное посвящение в миротворцы на празднике прошли 20 юных городокчан. Это – первые ласточки будущего большого дела. О желании, чтобы «школы мира» появились и в их регионах, уже заявили Миоры, Глубокое, Шарковщина.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Анна НАУМОВА
Новости