Школу для онкопациентов открыли в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова

Как жить дальше? Вот первый вопрос, который возникает у заболевшего раком. На него отвечает новый проект по профилактике онкозаболеваний, организованный сотрудниками гинекологического отделения Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова и представителями Центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни».

Школа здоровья как форма работы — частая практика в медицинских учреждениях. В онкоцентре такую программу создали впервые. «Как жить с онкологическим диагнозом?» — обсуждать эту тему специалисты, бывшие и нынешние онкопациенты будут вместе.

Руководитель центра «Во имя жизни» Ирина Жихар от злокачественной опухоли лечилась трижды: «Не всякий доктор готов разговаривать с пациентами дополнительно. Просто не хватает времени. А информация, научно обоснованная, нужна. Выздоровление возможно, когда врачи и пациенты вместе. И это то, ради чего мы проводим школу».

Врач-хирург Андрей Плетнев как раз тот доктор, который готов отвечать на сложные вопросы: «Пациентки часто обращаются за информацией. Поэтому нужно создать информационное поле. У нас родилась идея организовать школу, чтобы обсуждать проблемы, связанные с грозным заболеванием. Рак на самом деле не приговор. Если правильно относиться к диагнозу, изменить образ жизни, то лечение будет успешным».

В кабинете руководителя психологической службы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Екатерины Аверковой пациенты часто признаются, что не хотят жить: «С такими тяжелыми мыслями обязательно нужно обращаться к специалистам. Хорошо, когда опытом делится и поддерживает уже переживший страдания человек. Но иногда нужен взгляд со стороны, потому что у психолога или врача-психиатра, психотерапевта есть другие качества для того, чтобы помочь».

Как справиться со стрессом, правильно питаться, принять свое тело после операции? Как не утратить близость в отношениях, укрепить иммунитет и перенести лечение? Эти и другие темы намерены обсуждать в школе для онкопациентов. Встречи будут проходить два раза в месяц.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости