Сельская газета

Школьный обед: на "отлично" или нет

Наши дети пошли в школу. И мы, родители, волнуемся не только за отметки в дневниках, но и как, чем и за сколько кормят их в школьных столовых. И правильно! Гранитом науки ведь сыт не будешь. 

Итак, что сейчас в меню?  Стоит ли отказываться от завтраков-обедов городским и сельским ученикам? Почему нередко современная ребятня крутит носом перед тарелкой каши, предпочитая вредный фаст-фуд? 

Корреспонденты «СГ» узнавали это прямо в школьных столовых…


Котлета по интернету

Необычный пилотный проект прорабатывается в нескольких школах Гродно. Ученикам будет предложено заказывать еду в столовой по… интернету. Оплата в режиме онлайн. Это, по мнению авторов новшества, позволит родителям контролировать процесс питания. А детям? Казалось бы, такая современная фишка должна вызвать интерес к школьным обедам. А как быть остальным школярам? 

Так образно пытаются пояснить всю пользу свежеприготовленной еды медики. Но, согласитесь, воспоминания об обедах в школьной столовой у многих из нас вызывают малоприятные чувства. Было просто, без изысков. А вот у современных деток все иначе. В школьных столовых на выбор несколько блюд, а для наиболее взыскательных – школьный буфет или кафе со своим меню. Но ребятня нередко и здесь крутит носом, дескать, еда должна быть вкусной, а поэтому горячие каши и котлеты норовит заменить чипсами и колой. Взрослые же настаивают: питание должно быть полезным! Что ж, попробуем с помощью специалистов найти золотую середину.

Чтобы представить объемы работ школьных поваров, приведем такую арифметику: в учреждениях общего и среднего образования в новом учебном году организована работа 3522 объектов общественного питания на 326,607 тысячи мест. Из них 2796 – столовые, 590 – буфеты, 131 – кафе и 5 кулинарий. По логике, никто не должен оставаться без завтраков-обедов. 

Во всех школах отработана система горячего питания. Самая полезная пища – свежеприготовленная, знает заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. Есть или не есть в школе? Предлагаем аргументы «за». Все блюда, утверждают специалисты, разрабатываются на научной основе для каждой категории учащихся — с учетом возраста и видов деятельности, норм физиологической потребности ребенка в пищевых веществах, двухнедельный рацион даже с учетом времени года. Готовят пищу под строгим контролем, а квалификация поваров должна быть не ниже четвертого разряда. Но, по сути, ребятне это неважно. Для них главное, чтобы было вкусно. Специалисты это уже поняли: дети, говорят, «кушают» глазами. Алла Малахова приводит пример специального анкетирования, в котором ученики на первом месте при отказе от питания называют внешний вид поваров. Если, например, ребенок в школе видит неопрятного повара, грязные руки, он не то что кашу, эскалоп есть не будет. Поэтому в школьных столовых стали больше уделять внимания сервировке столов, эстетичному виду блюд. 

Опросы детей показывают: они по-прежнему, дай только волю, ели бы чипсы и запивали газировкой. Причем многие так и делают, приберегая деньги, выданные на обед в школе, для похода в ближайший магазин. Поэтому таких любителей вредной еды будут контролировать при помощи электронного кошелька, когда родители смогут отследить, где, что и когда ел ребенок.  

Медики учат мам и пап: ребенок должен есть каждые 3,5—4 часа. Ученики, как правило, если не находятся в продленке, едят в школьной столовой один раз. Если уроки могут продлиться до трех, а то и четырех часов дня, то родители должны позаботиться о «ссобойках» или выдать деньги на обед. Да, получается несколько накладно для семейного бюджета. Но здоровье важнее. Причем ученики сельских школ в более выигрышной позиции, чем городские: их питание благодаря госдотациям бесплатное. 

Что касается продуктов, в  помощь – местные СПК, пришкольные огороды, где выращивают собственные овощи. Так что крутить носом сельской ребятне, отказываясь от предложенного завтрака или обеда, не имеет смысла. 

В ЗАЩИТУ правильного питания выступают и ученые НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, которые занимаются разработкой новых рецептур. В последнее время здесь делают упор на разработку продуктов для детей дошкольного и школьного возраста. В чем преимущество такой продукции (она, кстати, обозначена специальной маркировкой)? В нее не добавляются консерванты, красители, ароматизаторы, острые приправы – горчица, уксус, перец. Пониженное содержание соли, во фруктовых соках запрещено содержание сахара. В идеале, говорят ученые, такая продукция должна продаваться в школьных буфетах вместо сосисок в тесте, пирожных и пиццы. Тогда все пути отступления к вредным перекусам будут закрыты. А хлебобулочные изделия? Можно ли их разрешать детям? Ученые парируют, что на прилавках вместе со сдобой вредной можно найти и полезные изделия – булочки, рогалики с витаминами, пищевыми волокнами, минералами, фруктозой, которые позволят хотя бы частично восполнить суточный рацион ребенка в полезных веществах. 

В школьных столовых обещают учитывать интересы ребят, имеющих проблемы со здоровьем. Питание, в принципе, считается щадящим, подходит для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: не используются комбижиры, специи, копчености. Есть медсправка с рекомендациями врача по специальному питанию? Знайте, в школьной столовой его обязаны организовать, особенно если речь идет о детях с сахарным диабетом, целиакией. 

Ну а если кому-то не по вкусу обеды в школе, можно ли от них отказаться? Можно, но не нужно, настаивают врачи и учителя. Ведь родители в таком случае должны создать условия для получения полноценного питания. А как это сделать? Выдавать с собой в школу термосы? «Ссобойки» не заменят горячего питания, они могут стать лишь дополнением к полноценному завтраку или обеду.

korenevskaja@sb.by

ГОМЕЛЬЩИНА

Буфет с колой проиграл конкуренцию столовой

Четверг. В гимназии Хойник, как в старые добрые времена, – рыбный день. Кормят школьников 2 раза в день: у малышей полноценный завтрак и обед, а у ребят постарше по желанию родителей сытный обед по типу шведского стола и полдник.

НА обед у «шведов» нынче щи или суп перловый на выбор, картофельное пюре с рыбной котлетой или рыба под овощами, салат «Несвижский», в который входит свекла и селедка, а также овощной. На третье – сок. Тарелки быстро пустеют, старшие ребята съедают с удовольствием буквально все. 

— Очень вкусно, — говорят старшеклассники, покидая столовую. Малыши засиживаются подольше и, конечно, голодными из-за стола не встают. 

Питание в гимназии, так же как и в большинстве районов области, бесплатное. По статье 23 «чернобыльского» закона, право на него в дошкольных и школьных заведениях имеют дети из населенных пунктов, которые относятся к зоне с периодическим радиационным контролем, с плотностью загрязнения почв цезием от 1 до 5 Кu/км2. А это большинство районов Гомельщины, в том числе и областной центр. 

Готовят всякие вкусности для детей два повара комбината общественного питания УСП «Хойникское райпо» Людмила Волочко и Лариса Приходько. Ежедневное меню на 2 недели вперед составляют школьный технолог и представитель из райпо, вводит в курс дела директор гимназии Лина Лабода: 

— Столовая не закрывалась даже на лето: здесь питались все пришкольные лагеря. Часто бывают проверки из санэпиднадзора, но претензий к качеству нет. Прежде чем допустить к работе с продуктами для детей, работников пищеблока проверяет наш медработник Михаил Чичук. Много блюд готовится на пару, а потому они получаются очень вкусными и полезными, без канцерогенов. Те же запеканка, омлет или котлета. Многие дети говорят своим родителям, что в школе кормят вкуснее, чем дома.

Закупают продукты у производителей, в основном Минской области, причем без посредников и по экономически обоснованным ценам. Поступающий в пищеблок товар сопровождается документами, удостоверяющими их качество и безопасность. Ежедневно за хранением продуктов и реализацией следит бракеражная комиссия (в ее составе представитель гимназии, технолог, медик). Контролирует поступающую сырую и готовую продукцию так, что мышь не проскочит.

Есть в гимназии свое овощехранилище, где привозных картофеля и овощей заготовлено на весь год (сельхозпредприятия Хойникского района выращиванием овощей не занимаются, сеют исключительно зерновые, кукурузу, рапс). Был года два назад и свой буфет, где можно было купить пирожки, сосиски в тесте, булочки и напитки, но из-за нерентабельности закрыли. 

Интересно, что в тех школах, где есть буфеты, уже нет и не появится никаких чипсов и сухариков с вредными добавками, а сосиски будут продаваться раз в неделю (это предусмотрено рекомендациями по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2017/2018 учебном году, утвержденными Министерством антимонопольного регулирования и торговли и Минобразования). А вот соков, фруктовых и плодовых нектаров, овощных, молочных, кисломолочных продуктов, в том числе обогащенных микронутриентами, стало куда больше. 

nvakulich2016@mail.ru 

Фото Натальи ЧЕКАН

МИНЩИНА

Размер порции имеет значение

ОБЕД в школах Минской области стоит в среднем два рубля. И это не традиционные первое, второе, компот, а полноценный комплекс с салатом, фруктами или соком на десерт. Отказавшись от услуг общепита пять лет назад, отделы образования, спорта и туризма на местах организуют питание самостоятельно. Только в Жодино учеников обслуживает комбинат школьного питания. 

ХЛОПОТ много, но порция, подросшая в размерах, того стоит. На селе при одноразовом питании родители не платят за обеды. В городах бесплатно посещают столовую дети с первого по четвертый класс плюс те, которым установлены законом льготы.

Проще и контролировать весь процесс. Сами закупают продукты, точно зная, сколько чего требуется. По накладным всегда можно сравнить их «приход-расход». Технологи, работающие на местах, прекрасно разбираются в хитростях, позволяющих поварам общественное сделать личным. Несунов нещадно бьют по рукам. К тому же регулярно проводятся проверки на уровне облисполкома – в комиссии входят не только работники образования, но и здравоохранения, финансисты и другие. Инженер-технолог по питанию управления образования Минского облисполкома Татьяна Финская участвует в таких проверках:

— В прошлом учебном году привлечено к дисциплинарной ответственности 74 работника, из них 44 руководителя. Лет десять—двенадцать не помню, чтобы у нас кем-то были выявлены факты хищения или недовложения продуктов. Могут нарушаться, и то очень редко, сроки реализации, особенно если это скоропортящийся продукт питания. Скажем, замороженное мясо. Вот и на последней коллегии Госконтроля приведен факт обнаружения в одной из школ Борисовского района замороженной птицы с истекшим сроком годности. Ответственные лица недосмотрели, чтобы в первую очередь использовать то, что завезли ранее. Других замечаний не было. 

Все продукты поступают от прямых поставщиков, без торговой надбавки. Предприятия области заинтересованы участвовать в тендерах по закупкам продукции животноводства, растениеводства, переработки. Конечно, это влияет на формирование цены. 

— Мы работаем без использования надбавок и наценок. Существует ошибочное мнение, что таким образом больше денег берем из бюджета, — объясняет Татьяна Михайловна. — Нет, мы подсчитывали. Затраты практически в одном знаке равенства, а вот по родительскому кошельку меньше бьют. И, согласитесь, райпо, торговля заинтересованы прежде всего в товарообороте. Принцип бюджетной столовой – качественное питание.  

Как приготовлена котлета или биточки, во многом зависит от кухонного оборудования. Когда в школьных столовых хозяйничали сторонние организации, оно от долгой эксплуатации доходило до ручки. Сейчас обновление материально-технической базы пищеблоков происходит по целевым программам. С 2015 года сократили изношенность оборудования с 58,5 процента до 36,8. Каждый второй пищеблок оснащен пароконвекционными печами или индукционными плитами. 

Удешевить школьные обеды и полдники помогают хозяйства области, поставляя картофель, капусту, морковь, свеклу, лук по условной цене. В среднем закладывается до 5 тысяч тонн продукции растениеводства, что позволяет ежегодно экономить до 2,5 миллиона рублей. До 20 тонн овощей и ягод работники школьных общепитов сами квасят, засаливают, замораживают. Собственный специализированный автопарк и разработанные кольцевые завозы экономят средства на транспортировке, оборудованные склады оптимизируют логистику. 

В Солигорском районе приспособили под хранилище бывшую лодочную станцию. 3,5 тысячи тонн «скоропорта» вмещает склад с холодильным оборудованием, а централизованное овощехранилище с установками, поддерживающими микроклимат, — до 300 тонн сельхозпродукции.  Сегодня отдел образования, спорта и туризма закупил картофель по 30 копеек и всю зиму может быть спокоен. 

В Клецком районе решением райисполкома закрепили хозяйства за каждой школой, которые поставляют овощи по чисто символическим ценам. Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

БРЕСТЧИНА

От артековской каши за уши не оттянешь

В небольшой, но уютной столовой Чернинской средней школы Брестского района первые юные посетители появляются около 10 часов утра. На переменке за столиками рассаживаются ученики младших классов, после следующего урока места занимают ребята постарше. Пищеблок практически непрерывно работает до самого вечера. В школе в две смены занимаются 550 мальчишек и девчонок из Черней, Братылово, Бердичей, Збирогов и других деревень. Трем поварам во главе с Людмилой Семыкиной за день нужно всех накормить.


– ПОСАДОЧНЫХ мест всего шестьдесят, — знакомит меня с работой пищеблока директор Чернинской СШ Елена Постоялко. — Поэтому детей бесперебойно кормим почти на всех переменах. Питание бесплатное. Ребята из многодетных семей (а у нас таких детей более двухсот) едят дважды в день, за что родители не доплачивают ни копейки.

Просматриваю меню. Сегодня в нем гречневая каша с куриным мясом, салат из свежей капусты и моркови, хлеб, чай и булочка. В какую сумму обходятся обеды, стоимость которых дотируется из бюджета государства? Для ребят от шести до десяти лет стоимость одного — 1,1 рубля, учеников средних классов — 1,25, старшеклассников — 1,33. У тех, кто бесплатно питается дважды, немного дороже. Для школяров 14—17 лет, например, один обед обходится в 2 рубля 22 копейки. Можно и больше, но тогда за дополнительные блюда и калории раскошелиться придется родителям. В школе отмечают, что, в принципе, меню всех устраивает. Хотя к каждому ребенку стараются подходить индивидуально. Кому-то, например, гарнир нравится с подливкой, кому-то нет.

Качество блюд на особом контроле. Питание школьников приравнено к диетическому, поэтому продукты в столовую поставляют самые лучшие. Луком, морковью помогает местное ОАО «Молодая гвардия», где есть современное хранилище, с микроклиматом. Овощи поставляет и Брестское райпо. Картофель в последнее время берут только отсюда: клубни отборные, без малейших дефектов.

Гречневую кашу, котлеты, рыбные и молочные блюда школьники просят включать в меню почаще. Любят так называемую артековскую кашу — из пшена и риса, которую очень вкусно готовят повара.

Пожелания ребят и их мам и пап в столовой учитывают, однако при составлении рационов руководствуются установленными стандартами. Практикуют электронное меню, делая упор на том, что питание должно быть не только вкусным, но и здоровым, натуральным, полезным.

Елена Постоялко подчеркивает, что эту тему регулярно затрагивают на родительских собраниях. Не совсем правильно, когда вместо школьной столовой дети бегут к расположенному рядом уличному киоску, покупают газированную воду, сладости, чипсы. Витаминов, которые есть в натуральных овощах, фруктах, такая пища не заменит. А правильное питание — это здоровье учеников, которые все громче заявляют о себе не только в районе, но и в области и стране. Юные чернинские робототехники не возвращаются без наград с престижных республиканских конкурсов, а в мастерстве работы на 3D-принтерах среди ровесников им нет равных.

В следующем году в Чернинской средней школе планируют модернизировать пищеблок. Часть здания, где он расположен, ожидает масштабная реконструкция. Появятся новые классы, а также гимнастический зал.

В ТЕМУ

Современные столовые уже работают в школах Домачево, Знаменки, Страдечи, Томашовки и других населенных пунктов Брестского района. В управлении образования Брестского облисполкома рассказали, что пищеблоки обновляют каждый год. К новому учебному году прекрасный подарок получили ученики и учителя Верховичской СШ Каменецкого района, где открыли современную столовую, отвечающую всем стандартам. После реконструкции неузнаваемо изменился пищеблок в СШ № 2 Малориты. На очереди новые объекты.

kurec.a@mail.ru

Фото автора

ВИТЕБЩИНА

На молоко не дули. На нем экономили

В ПРОШЛОМ учебном году сотрудники Комитета госконтроля по Витебской области промониторили организацию школьного питания  в Орше (за него отвечает предприятие «Орша-сервис»). Нарушений масса,  дети не получали в полном объеме положенных продуктов. Много претензий было к качеству обедов, порядку на кухне. 

И ВОТ что удивительно: в оршанской гимназии №1 повара в мае детям ни разу не выдавали молоко и кисломолочные напитки. В средней школе №16 в это же время продукт из рациона не исключили, но предлагали в «эконом-режиме», всего 2 раза в неделю, вместо положенного ежедневного. И впрямь, можно подумать, что молоко вдруг стало жутчайшим дефицитом, и известное на всю страну именно отменным качеством молока оршанское сельхозпредприятие «Лариновка»  закрылось или переспециализировалось. Впрочем, не только молоком, но и мясом  обделяли повара своих подопечных, уменьшив нормы  выдачи. Зато хлеба использовали  в полтора раза больше нормы.

Ни одна из проверенных школьных столовых  в Орше не оснащена посудомоечной машиной, не хватает  протирочно-резательных машин, холодильного оборудования и картофелечисток. На  семи  объектах ОАО «Орша-сервис» не особо заботились и о чистоте помещений, продукты питания хранили  с нарушением температурных условий, зачастую на стол детям подавались блюда из просроченных ингредиентов, к тому же и подгорелые. 

Всего по результатам проверок 29 работников привлечены к административной и 26 – к дисциплинарной ответственности.

Какие уроки сделали администрации школ после предъявленных претензий? Директор оршанской средней школы №16 Галина Кабешева пояснила:

— Замечания Госконтроля услышали. Летом провели плановый косметический ремонт обеденного зала, к пищеблоку подведена горячая вода. А по санитарной части к учреждению  вопросов не было. Подгоревшая запеканка и сколы фарфоровой посуды, выявленные в день проверки, упущения, можно сказать,  разовые. Школьная комиссия по питанию эти моменты тоже внимательно отслеживает. Молочная продукция в каждодневное школьное меню включена.

andryxxxz@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Питание в детсадах и школах должно быть исключительно в ведении государства в любом уголке страны,а желающих украсть у детей надоть судить публично с конфискацией дипломов поваров.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости