Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Уроки физкультуры в деревне Мишни проходят не хуже, чем в городе

Школьные уроки физкультуры возносят на Олимп

Накануне «Большого разговора с Президентом» на сайт информагентства БЕЛТА поступило более 2,5 тысячи обращений граждан, касающихся социальной защищенности, создания рабочих мест, приобретения жилья, мер по росту благосостояния людей, противодействия коррупции и других. Все они будут рассмотрены, всем заявителям обязательно будут даны ответы по существу. Много тем по самым разным сферам нашей жизни было поднято и во время самого разговора. На некоторых из них корреспонденты «СГ» остановились подробнее.
Слова «отсталый», «несовременный», возможно, и подходят при описании некоторых моментов жизни в деревне, но абсолютно ошибочны в отношении школьных уроков физкультуры в деревне Мишни Мстиславского района. Где в распоряжении 49 школьников стадион с беговой дорожкой, комфортный спортзал, душевые, современный спортинвентарь и даже тир с настоящими мишенями для биатлона. А посему дети буквально повернуты на спорте, рассказывает директор Мишневского учебно-педагогического комплекса детский сад — средняя школа Сергей Подлужный: 

— Как и положено по учебной программе, на физкультуру у нас отведено три часа в неделю. Но с пяти вечера в школе начинают работать кружки спортивной направленности, например «Меткий стрелок», «Час футбола», «Волейбол». Спрос на них не только у школьников, но и у взрослого населения. Кстати, в соперничестве со взрослыми дети значительно подтягиваются, не боятся потом играть против сверстников и занимают призовые места на районных, областных турнирах.


База для занятий спортом в Мишнях хорошая. Центральное место занимает спортзал — 240 «квадратов» площади и 8 метров высоты позволяют проводить соревнования по всем игровым видам спорта, но основной упор на волейбол. Товарищеские матчи собирают ребят из соседних деревень. Проводятся и спартакиады — так в мероприятии можно занять максимальное количество детей. В помощь маты, скакалки, игровые мячи, обручи.

Если зима радует снегом, уроки физкультуры преимущественно проходят на лыжах. Наматывать круги по стадиону ребятам скучно, поэтому очень быстро они накатывают лыжню возле леса. А после заездов бегут в школьный подвал, где находится тир. Учитель физкультуры Александр Глущенко рассказывает:

— Получается настоящий биатлон: покатались, постреляли. Мальчики и девочки умело пользуются пневматическими винтовками и пистолетом, снимают мишени на расстоянии 50 метров. Есть ученики, метко стреляющие не в упоре, а с рук. Раньше дети тренировались на пластиковых пробках, а потом в тире появились настоящие мишени для биатлона. Школьники в восторге, когда после попадания мишень с грохотом падает.

Учитель физкультуры Александр Глущенко.

Ученица 7-го класса Дарья Коршунова на спортивной площадке даст фору любому мальчишке. Она преуспела в настольном теннисе, лыжах, волейболе и даже футболе. Несмотря на успехи, свое увлечение серьезным не считает. Расценивает спорт как полезное времяпровождение. А вот ее одноклассник Вадим Блинов так преуспел в лыжных гонках и стрельбе, что его взяли в сборную района по биатлону:

— Я в целом люблю спорт, играю в волейбол, футбол, настольный теннис по примеру старшего брата. Но лыжам посвящаю намного больше времени. Даже беру в школе напрокат и тренируюсь по вечерам, поскольку планирую поступать в Чаусы в спортшколу, специализирующуюся на биатлоне.

Заливать каток возле школы нет необходимости. Неподалеку большое озеро, а поскольку оно находится в низине, то имеются и природные бортики. Уроки плавания проходят на выезде. Школьный автобус возит учеников из Мишней в агрогородок Ходосы.

Помогает сельским школам в организации уроков физкультуры и райисполком. Этой зимой для Мишней закупили 3 футбольных мяча и 5 пар пластиковых лыж — с ботинками по размерам и насечками. Дети не нарадуются! А в списке ожидания пока гимнастические брусья. Но школа осилит эту покупку самостоятельно — за средства, полученные от реализации излишков сельхозпродукции, выращенной на пришкольной территории. По такой схеме школьников недавно порадовали скейтбордом.

В целом сельские школы не обижены, подводит итог директор Сергей Подлужный:

— База важна, но куда важнее предрасположенность к занятиям спортом и упорство в достижении целей. Немало наших бывших учеников стали учителями физкультуры, есть среди выпускников и армейские снайперы: спасибо занятиям в тире. Школьники на некоторых соревнованиях выбивают из розыгрыша крупные городские школы. Бобруйск не так давно обижался, что уступил «какой-то деревне». Словом, кто захочет, тот найдет чем заниматься и где. А кому спорт не нужен, никакой инвентарь не поможет. Единственная наша существенная проблема — в школе мало учеников. Не на все соревнования можно выставить команду под определенный возраст и количество участников.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела по образованию Мстиславского райисполкома Елена Почтовая:

— Сельским школам проще дать все необходимое для уроков физкультуры, чем городским. На Мстиславщине спортзала нет только в деревне Копачи, а обеспеченность спортинвентарем — 70 процентов от требуемого программой. И новые поступления есть каждый год. Нынешней зимой, к примеру, для сельских школ мы закупили 90 пар лыж, также спонсорскую помощь оказывают предприятия и организации. В целом на селе развиваем зимние виды спорта, спортивное ориентирование и плавание — абсолютно все учреждения имеют возможность посещать бассейн. И школьники показывают неплохие результаты. В деревне Рязанцы есть отличная гандбольная команда. Девчонки заняли первое место на областном этапе турнира «Стремительный мяч» и представляли регион «на республике». 

solovieva@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...