Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

От кого и от чего во многом зависит питание школьников

Школьные обеды: «танцуем» от повара

Не могу вспомнить, были ли в моем детстве, как сейчас, в школьной столовой столики на четырех человек, мягкие и удобные стулья, салфетки и вазочки с цветами. Скорее всего, нет. Мы садились длинными рядами напротив друг друга на табуретках и ели из металлической посуды. В нашем меню повара делали упор на картофель, молочные супы и каши, отварное мясо, котлеты, кисели, чай, булочки и пирожные. При этом до сих пор помню вкус той еды. Возможно, это банальная ностальгия по детству, а может, просто сравниваю с тем, что в рационе современных школяров. 


Их питание сегодня строго регламентируется целым сводом документов. Учащихся кормят обедами и за родительские деньги, и за счет местного и республиканского бюджетов. При этом детей из сельской местности — бесплатно. Если ученик находится в учреждении образования 6—8 часов — дважды. Из бюджета дотируется питание и в городских школах, но только в начальных классах. К бесплатникам добавляется и льготная категория: из многодетных, опекунских и приемных семей, с определенными заболеваниями… Некоторых «обременяют» лишь на 50 процентов. На минутку вернусь на энное количество лет и уточню: у моих родителей было 5 детей, но никаких льгот тогда не было, платили, как все. 

Позвонила наугад в несколько школ из Волковысского, Смолевичского, Лепельского и Быховского районов, спрашивала, во сколько обходится родительскому кошельку обед ребенка. Узнала вот что. В день одноразовое горячее питание в минувшем учебном году стоило немногим более двух рублей. Отдельно продленка — 1—1,5 рубля. Дорого? Не думаю, если учесть, что это полноценный обед, а не бутерброд с кусочком колбасы и сыра. Да, и во всех школах, куда я звонила, заверили: «У нас едят абсолютно все дети». 

В 2019 году за парты сядет почти на пять тысяч больше первоклашек — 115 тысяч. И если представить, что один обед в среднем будет стоить 2,5 рубля, то только на этих ребят бюджет потратит более 280 тысяч рублей. Так что сейчас государство взяло на себя неоспоримо большую часть расходов, чем мамы и папы. Поддержка огромная, грех жаловаться.

К тому же установлен весьма действенный контроль за соблюдением сезонности и порционности, рациональным распределением калорийности. Рекомендуют исключать в течение нескольких дней подряд повторяемость, быть щадящим по химическому составу и многое другое. И самое главное, ребенок не должен есть всухомятку, горячая пища обязательна. В 2018 году Минздрав выступил с инициативой по снижению в рационе питания школьников соли и сахара на 20—30 процентов. Уже вводятся новые рецептуры сладких и мучных блюд. Скоро в буфетах появятся булочки с добавлением свежих фруктов и витаминами А, Е, D, кальцием и магнием. Столичные дети уже опробовали в прошлом учебном году ролл «Маленький Цезарь», котлеты «Отличник» и «Карпыч». Дойдут ли они до райцентров и села? Об этом скажу отдельно.

Неоспоримо, здоровье ребенка формируется в детстве, от той еды, которую он получает, напрямую зависят и учеба, и сон, и работоспособность, и его дальнейшая жизнь в целом. Бывает, что мамы из-за экономии денег или по другой причине отказываются от общей кухни, напихивая в портфель пакетики с бутербродами.

Но и не единожды слышала: «Я бы платила за обеды ребенка, если бы в школьной столовой вкусно кормили, пахло не сырыми и протухшими полотенцами, а вкусной едой». Согласна абсолютно, но разберемся по порядку. «Вкусно» у каждого свое, и если один с удовольствием уплетает кусок отварной колбасы или гуляш, другой может воротить нос, типа «фу, я такого не ем». Маме, конечно, скажет дома, что кормили ужасно. Простите, но в некоторых семьях и гуляш — праздничное блюдо, и при этом такая разборчивость. С другой стороны, мы все понимаем, что даже при одинаковом наборе продуктов суп или котлету можно приготовить по-разному. Какой уж тут «Отличник» или «Карпыч»! 

Доводилось не раз дегустировать меню детей в разных столовых, опыт есть. И вот смотрите. Для приготовления вкусной и полезной еды повара получают все, что нужно. Но почему один кашевар готовит так, что и у сытого аппетит разыграется, другой на стол ставит вареную свеклу без грамма соли и масла, называя это «салатом»? Кто в этом виноват? В первую очередь тот, кто принял на работу повара, который, кроме как продукты переводить и доброе имя школьного учреждения порочить, ни на что не годен. Какой уж тут «Цезарь» или «Иван Грозный»...

chasovitina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
2.25
Загрузка...