Школьные базары: неформальный подход

Цвет, состав, фасоны, размерный ряд, цена — за что только не критиковали одежду для школы, которую шьют наши предприятия! И все–таки, похоже, точка согласия с потребителем найдена. В этом мы убедились, пройдясь по минским универмагам, уже заполненным хлопотливыми родителями и загорелыми детьми.


Первое, что бросается в глаза в отделе для мальчиков, — черно–серая гамма деловых костюмов щедро разбавлена всеми оттенками синего. Есть и вовсе нетривиальные пиджаки в насыщенно–синюю или бежево–коричневую клетку, с яркой подкладкой в красных тонах, с аксессуарами вроде бабочки или платка в нагрудном кармашке.

Чтобы одеть к 1 сентября своего первоклассника Сашу, Алена приехала с самого утра из Смолевичей в Минск — тут и магазинов больше, и выбор шире. «Улов» уже есть.

— Костюм, пара брюк на смену, жилетка, а сейчас выбираем рубашки, — перечисляет Алена и отлавливает Сашу между стеллажами. Продавец дирижирует парадом:

— На сорочку надеваем жилетку, будем оценивать образ в целом. Это прямой силуэт — померьте прилегающий, он по–другому сидит. Не хотите фиолетовую сорочку? Возьмите с синим оттенком...

Рядом экипируют шестиклассника из Солигорска Андрея. Мама Татьяна держит в руках очередные брюки:

— Трудно подобрать размер: сын худенький. То, что на рост 140, сидит впритык. Думали взять 146 — великовато. Придется брать брюки и пиджак разных размеров.

По такому принципу действуют многие — благо всю одежду можно купить отдельно: детей со стандартными фигурами не так уж и много, и производители это учитывают. На некоторых моделях брюк и пиджаков красные ярлычки гласят: «С увеличенным объемом талии». Тем не менее статному, высокому пятикласснику Артему пришлось перемерить «полмагазина», прежде чем отыскались две пары брюк — везде была проблема в талии, хоть мальчика и не назовешь полным. Близкие школьника признаются, что цена и состав ткани вторичны, главное — найти то, в чем Артему будет удобно.

С девчонками своя история. Например, семиклассница Ксения от брюк отказывается категорически: «Я же девочка!» Как и одноклассницы, предпочитает платья — и отправляется в примерочную с тремя. Каждое примерно за 67 рублей. Если понравятся все, выберут с мамой лучшее по составу ткани. А вот пятиклассница Александра — любительница темно–синих сарафанов. Их можно найти и за 30, и за 40 рублей, и дороже. Проблема в другом — с чем носить.

— Выбор блузок небольшой, в основном белые. Розовых, голубых практически нет. И дороговаты — от 40 рублей и выше. Конечно, можно надевать и трикотажный джемпер, но то, что надевается через голову, не все дети любят носить, особенно если волосы длинные и сделана прическа, — говорит мама Наталья. С ней можно согласиться: при огромном выборе цветов и фасонов сорочек для мальчиков (по цене от 25 рублей) девочек наши производители почему–то не балуют. Чем не область для дальнейшего развития?

Кстати

По подсчетам МАРТ, полная экипировка детей к школе (одежда, обувь, сумка или ранец, канцелярские принадлежности) обойдется от 145 до 750 рублей для младшеклассников и от 214 до 890 рублей для старшеклассников.

vasilishina@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...