Школьное платье – готовься к оплате

Высокие цены, скудный ассортимент – как мы собирали первоклашек в школу

Тысячи родителей по всей стране заняты подготовкой будущих первоклассников к школе. Но чем отличается ассортимент школьных товаров на периферии и в Минске? Корреспонденты «Р» прошлись по магазинам с популярной певицей  и ее дочкой, а также с обычной семьей из небольшого городка. Герои изучили ассортимент и цены, приобрели несколько базовых комплектов и поделились своими впечатлениями от покупок.

Шестилетняя дочка популярной певицы Жанет с тысячами других первоклашек в этом году впервые сядет за парту. Мы встретили маленькую красавицу с кокетливыми ямочками на щеках и ее маму в одном из крупнейших универмагов страны, чтобы вместе выбрать школьные наряды. Мы не знали заранее, чем закончится наш поход в магазин, и, признаться, рассчитывали, что человек, искушенный в вопросах стиля и моды, в пух и прах разобьет весь школьный ассортимент универмага. Но певица рассказала всю правду о производителях одежды и обуви, поделилась мнением по поводу цен и купила несколько комплектов в стиле минимализм.


Красота на стеллажах

— Времени у меня немного, хочу сегодня выбрать основной комплект вещей для школы, чтобы не толкаться здесь в августе, — Жанет с ходу объясняет, почему заняться шопингом решила в будний день в рабочее время.

— А завтра здесь скидки 20% на все непродовольственные товары, — подсказываю.

— Скидки — это здорово! Особенно если нужно много чего купить, но у меня каждый час на счету, так что завтра приехать не получится. Да и здесь наверняка столпотворение будет.

То, что столпотворение будет, — это факт. Это подтверждает и заместитель заведующего секцией детских товаров универмага Лариса Чопчиц. В «скидочные» дни в секции тесно и жарко: за день проходят сотни родителей с детьми, а очереди к примерочным растягиваются. Родители ждут выходных или скидок уже с середины июля, чтобы не откладывать покупки на последние дни лета. А многие специально приезжают примерить понравившиеся модели, чтобы выкупить их с дисконтом.


Лаура и ее мама остались довольны качеством школьной одежды от белорусских производителей.

Ассортимент в универмаге просто огромен, поэтому приглашаем консультанта Веронику помочь выбрать «самое-самое» в этом бескрайнем черно-сине-сером море легпромовской продукции.

— Девочки, какая красота! — вдруг удивляет Жанет возгласом. Она не скрывает радости от вида трикотажных блуз. — Ну какие все-таки у нас молодцы производители, научились делать классные вещи.

Набираем в примерочную с десяток строгих сарафанов и блузок. Благо выбирать есть из чего.

В стиле минимализм

— Так, рюши — сразу нет. Платьев с блестками и оборками у нас много для выступлений. Школьная одежда — ничего лишнего, минимум деталей, — пока Лаура улыбается в объектив нашему фотографу, мама деловито сортирует наряды. — Я недавно вспоминала свое детство, когда была единая школьная форма и разнообразить вид платьев можно было только благодаря воротничкам и фартукам, которые, к слову, шила моя мама сама. Сегодня выбор, конечно, огромен — на любой вкус. Единственное, мне лично не очень нравятся белые блузки. Я понимаю, что на линейку их можно и надеть, но для повседневной носки это марко и не совсем удобно. В этом смысле форма нашего детства была более практичной.

Первый образ, который мы выбрали, — трикотажная белая блузка и простой серый сарафан, — идеально подошел будущей первокласснице. И Лаура, и Жанет, да и мы с фотографом Сергеем оценили по достоинству: выглядит стильно! Такая блузка обойдется родителям первоклашек примерно в 26 рублей. Сарафан (кстати, произведен не у нас, а в Казахстане) — в 63 рубля. Жанет подсчитывает: сарафана нужно минимум два — разных цветов и плотности — плюс несколько блуз или водолазок. «Очень красиво!» — именно эти два слова Жанет произносит чаще всего при виде очередной деловой модели. А вот брюки Лаура носить не будет: девочка их просто не любит, отдавая предпочтение платьицам и юбкам.

— На цену вы вообще смотрите? Или внешний вид и состав важнее?

— Конечно же, важны в первую очередь состав и вид! Будем брать только качественные, удобные и приятные для тела вещи. Одежда не должна отвлекать от учебного процесса. Меня, кстати, в этом плане сейчас полностью устраивают наши производители. Хотя цена, конечно, на некоторые вещи высоковата. Думаю, будь она немного пониже, многие бы вообще отказались от импорта.

Шестилетняя дочка певицы Жанет готова хоть сегодня сесть за парту в обновках.

Недовольный папа

Пока Лаура примеряет очередной комплект, прогуливаюсь по отделу. У меня в семье тоже имеется будущая первоклассница, а потому заботы предстоят те же, что и Жанет. Хотя, признаюсь, часть нарядов уже купила, потратив на них ни много ни мало 300 рублей. В отличие от певицы, меня тяготят черные и темно-серые тона, поэтому рассчитывала найти что-то в цвете бордо или головки селезня. Но с этим у наших производителей проблемы. Со мной согласен и папа будущего первоклассника Влада — Илья Раецкий. Мужчина возмущен: объехал три универмага, а достойного костюма-«двойки» сыну так и не нашел.

— Я не знаю, как там дела в девчачьем отделе, но собрать парня в школу — это целая история! Костюмы только черные, серые или синие. Никакого цветового разнообразия. Более того, найти нужный размер, да чтобы по фигуре сидел — очень сложно! Вот, подобрал более-менее подходящий комплект за 110 рублей. Еще туфли белорусские за 90 рублей. Взрослые дешевле вполовину найти можно. На сегодня — все, буду ждать следующую зарплату.

Оставляем Влада с папой в муках выбора, возвращаемся к Лауре и Жанет. В обувном отделе примеряем модные туфельки. Здесь Жанет тоже патриотична: наши бренды для ее дочерей в фаворитах. Удобство, комфорт и стиль — все это обувщики научились воплощать в жизнь. Останавливаемся на модели с низким каблуком и бантом: такие обойдутся в 55 рублей. Заодно присматриваем и спортивный костюм: кофейные кофта и брюки от турецкого производителя стоят 77 рублей. Добавляем спортивную обувь и пару колгот — в общей сложности самый минимум дотягивает до 200 рублей. Больше половины в школьном гардеробе Лауры будет вещей от белорусских производителей. Признаться, мы не ожидали, что известная певица окажется так лояльна к детской одежде под маркой «Сделано в Беларуси». Впрочем, нас это только порадовало.

ЦЕНЫ В МИНСКЕ

Блузка — 26 рублей
Сарафан — 55 рублей
Водолазка — 23 рубля
Юбка — 35 рублей
Туфли — 55 рублей
Спортивный костюм — 60 рублей
Кеды — 25 рублей
Колготы — 5 рублей

Полина КОНОГА

konoga@sb.by

Фото Сергея ЛОЗЮКА

Время оправдать одежды

Татьяна Мицкович живет в Каменце — тихом райцентре Брестской области, воспитывает двоих детей. Старший сын в этом году закончил школу, рассчитывает продолжить учебу в одном из брестских вузов. Младшая дочка Даша осенью впервые переступит школьный порог. Перед родителями стоит непростая финансовая задача: к 1 сентября нужно приодеть и первокурсника, и первоклассницу. Вместе с Татьяной и Дашей за покупками отправился корреспондент «Р». Мы проанализировали выбор в торговых точках Каменца, приценились и даже кое-что приобрели.

В универмаге Каменца продаются блузки только одного производителя.

Самый популярный магазин в 8-тысячном городке, конечно же, универмаг. По дороге Татьяна рассказывает, где еще закупаются горожане перед школьным сезоном:

— Обязательный пункт — «Детский мир». Раньше он принадлежал местному райпо, теперь помещение сдают в аренду частнику. Ну и рынок, конечно. По четвергам к нам приезжают предприниматели из Бреста и других городов. На прошлой неделе школьный ассортимент еще не продавали. А сегодня и вовсе вторник, на рынке будет практически пусто.

Мама завтрашней первоклашки на покупки рассчитывает потратить 150 рублей. Дочке нужно купить юбку, сарафан, блузку, брюки, обувь, спортивную форму. Татьяна говорит, что многие за покупками ездят в Брест или в Украину. От Каменца до областного центра всего 35 километров, а выбор там, как ни крути, богаче. Да и сервис получше:

— Простой пример: в Каменце мы не смогли подобрать сыну деловой костюм. То брюки не подходят, то пиджак. Разукомплектовать костюм, дать брюки и пиджак разных размеров, у нас почему-то не могут. А в Бресте это сделали без проблем.

Поднимаемся на второй этаж универмага. Покупателей практически нет. На стойке — несколько десятков белых блузок. Все — от солигорской «Калінкі». Татьяна комментирует:

— Выбор неплохой, что-то можно подобрать. Цены — от 21 до 34 рублей. Мне нравится вот эта, с небольшими синими вставками, за 27 рублей. Очень красивая, но и стоит недешево.

Даше блузка тоже понравилась. Но девочка рассудительно предлагает не торопиться с покупкой, посмотреть другие варианты.

Уложиться в 150 рублей семье из маленького городка так и не получилось.

Выбор сарафанов и брюк не так велик. Водолазок и вовсе пара моделей. Сарафан стоит 47 рублей, жилет — 25, качественные брючки на осень — 42 рубля. В соседнем отделе насчитали около 10 моделей туфель белорусского и российского производства. Маме с дочкой приглянулись черные лакированные от «Марко». Цена кусается— 41 рубль.

— На рынке можно и за 30 рублей найти. Но что там за качество — вопрос, — рассуждает Татьяна. В общем, покупку решено пока отложить.

На полках напротив — колготки от брестской «чулочки». Любые модели и расцветки по цене от 4 рублей 76 копеек. Только нужного белого цвета отыскать не удалось. Тем не менее выбор одежды для школьников в универмаге Татьяну не разочаровал. Хотя и восторга не вызвал. А вот цены мама первоклашки прокомментировала кратко: «Дорого».

В «Детском мире» тоже покупательского ажиотажа не наблюдается. Выбор вроде и есть, но «вау-эффекта» нет. Хотя в магазине представлена одежда от разных производителей: белорусских, российских, даже кыргызских. Юбку можно купить за 18 рублей, нарядную блузку от одной из брестских швейных фирм — за 29. Водолазка стоит 15 рублей, сарафан — 38, брюки — 26.

Татьяна помогает дочке примерить спортивный костюм российского производства. Видно, что Дашеньке он понравился. И сел идеально. Вещь, на первый взгляд, качественная. Отдаем продавцу 35 рублей. А вот спортивную обувь подобрать не смогли. Стоит она, к слову, от 14 до 18 рублей. Понравились и туфли за 35 рублей, но нужного размера не оказалось. Как и белых колготок.

— В универмаге модели блузок и сарафанов мне понравились больше. Если не поедем за одеждой в Брест, то, скорее всего, приобретем в универмаге. В общем, подумаем. До конца лета время еще есть, — делится планами Татьяна.

На рынке школьной одежды не продают.

Сразу за «Детским миром» — рынок Каменецкого райпо. Здесь действительно пусто. В нескольких палатках продаются джинсы, майки, кроссовки. У входа торгуют рюкзаками и ранцами. Мама с дочкой после недолгого совещания останавливают выбор на розовом портфеле за 15 рублей. Девочка счастлива. Ей уже не терпится сесть за парту:

— Очень хочу в школу! Мечтаю сложить книги в портфель, побывать на уроке, познакомиться с учителем и ребятами. Надеюсь, у меня появится много новых друзей.

Подводим итоги похода по магазинам. Татьяна еще раз перечисляет все, что предстоит купить на первое время: две блузки, сарафан, водолазку, как минимум две пары колгот, юбку, брюки, туфли, спортивную обувь. Портфель и спортивный костюм уже куплены. По нашим расчетам, еще предстоит потратить не менее 200 рублей. В запланированные 150 рублей уложиться точно не получится...

ЦЕНЫ В КАМЕНЦЕ

Блузка — 28 рублей
Сарафан — 43 рубля
Водолазка — 15 рублей
Брюки — 35 рублей
Юбка — 18 рублей
Туфли — 40 рублей
Спортивный костюм — 35 рублей
Кеды — 15 рублей
Колготы — 5 рублей

Павел ЛОСИЧ

p.losich@gmail.com

Фото автора

Ці ёсць праўда ў нагах?

Нават без патрэбы цікава зазірнуць калі-нікалі ў дзіцячы абутковы аддзел. Замілавальна-маленечкія чаравічкі, туфлікі, красовачкi блішчаць стразамі, нечаканымі рознакаляровымі ўстаўкамі, рушачкамі... Многае, вельмі многае падабаецца. Акрамя цаны. Абутак для малых ледзь танней будзе, чым для дарослых, але разрыў цэн — мінімальны. Няўжо вытворцы на «кветках жыцця» нажываюцца?

Выбор есть, но цены не всегда радуют.
Фота Таццяны СТАЛЯРОВАЙ

Прынамсі, буйныя ўдзельнікі рынку паводзяць сябе карэктна. Якая нажыва? Наадварот, вытворчасць дзіцячага абутку ў краіне хутчэй стратная, чым рэнтабельная. У адрозненне ад дарослай даводзіцца і больш шырокі размерны рад фарміраваць, і асартымент павінен быць шырэйшы. А прадаецца яна дрэнна. Прычым не толькі ў нас, але і ў Расіі. Але не самая высокая пакупніцкая здольнасць насельніцтва — паўбяды. Душыць рэалізацыю абутак рознага паходжання, якога на рынку шмат. Занадта шмат.

І канкурыраваць з iм проста немагчыма. Стандарты ў дзіцячай вопратцы строгія. Справядлівасць падыходу ніхто не адмаўляе. Арганізм дзіцяці занадта адчувальны да знешніх уздзеянняў. Гэта дарослы нагу нават кiрзaвым ботам не сапсуе. А па дзіцячай прадукцыі рэгламенты накладваюць на вытворцаў мноства абавязацельстваў і абмежаванняў. Скажам, ясельны абутак не можа быць з адкрытым носам або пяткай. А амаль незалежна ад узросту падэшва можа вырабляцца толькі з натуральных матэрыялаў.

У прынцыпе, прамыслоўцы згаджаюцца з жорсткімі патрабаваннямі. Праўда, у тэхрэгламенце Мытнага саюза па адным пункце відавочна перастараліся: планку максі-мальна дапушчальнай вагі абутку настолькі апусцілі, што паставілі прамыслоўцаў у патавую сітуацыю.

Праблему нам агучыў генеральны дырэктар кампаніі «Марка» Мікалай Мартынаў. Выканаць гэта патрабаванне, мяркуе ён, амаль немагчыма для скуранога абутку. Колькі эксперыментаў ні праводзілі: разбіралі туфлі і чаравікі да складнікаў, кожны спрабавалі аблегчыць — нічога не атрымліваецца. Альбо парушай, альбо выкарыстоўвай заменнікі, выконваючы пры гэтым іншыя патрабаванні стандартаў.

Жесткие стандарты для детской обуви надежно защищают маленькую ножку от болезненных неприятностей.
Фота Паўла ЧУЙКО

Нерэальнае патрабаванне — удар у сонечнае спляценне вытворцаў. Вядома, сучасныя тэхналогіі і матэрыялы дазваляюць зрабіць амаль усё. Але пытанне цаны таксама ніхто не адмяняў. Выкручваюцца фабрыкі пры дапамозе чараўніцтва і хітрасці. Але сітуацыя аптымізму не дадае. У кулуарах гучала здагадка: нейкія цёмныя сілы выразна пралабіравалі нерэальныя патрабаванні па вазе, каб адкрыць вароты для патоку абутку з краін Азіі. Вядома, што да многіх пытанняў якасці і здароўя ў гэтым рэгіёне ставяцца прасцей. Асабліва калі прадукцыя ідзе на экспарт.

Незадаволенасць тэхрэгламентам беларускія абутнікі агучвалі неаднаразова. Але ўнесці змены ў тэхрэгламент — працэс працяглы і няпросты, вельмі забюракратызаваны. Спадзявацца на аператыўнае вырашэнне пытання ў вышэйшай ступені наіўна.

Вось і атрымліваецца: чаравічкі, пашытыя па ўсіх стандартах, каштуюць 30—50 рублёў. Кошт пакупніка бянтэжыць. Тым больш што дзеці ёсць дзеці. Адзенне на малых часам гарыць. Або з яго яны проста за паўгода вырастаюць. А на рынку цэны на парадак таннейшыя. І так пакупніцкі попыт перамяшчаецца ў бок тавару сумніўнага паходжання.

Знізіць жа цану вытворцы не могуць. Дарэчы, у вытворчасці кошт дзіцячага чаравіка выходзіць нават даражэй, чым дарослага — падэшва абыходзіцца аднолькава. А верх... Дзецям патрэбныя яркія колеры, шнурочкi, пацерачкі... Але каляровая скура і фурнітура абыходзяцца нятанна. Банальны мужчынскі туфель чорнага колеру, нават мадэльны, пашыць прасцей і танней.

Словам, не самыя нізкія цэны на абутак для малых — аб'ектыўная рэальнасць. Шчаслівае і здаровае дзяцінства дарагога варта. Вядома, можна знізіць патрабаванні ў стандартах. Але ці будзе гэта правільна? Калі, вядома, не браць у разлік адкрытыя перагібы, як атрымалася з вагой пары.


Уладзімір ВАЎЧКОЎ

volchkovvv@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А ведь и не ваша уже больше повариха (((((

Мой народ, в основной своей массе вынужден экономить на детишках, и это очень печально…

Александр,53,Бобруйск
Первое-я,как и Жаннет,за минимализм в школьной форме.
Александр,53,Бобруйск
Второе моё замечание---абсолютно согласен с папой-одеть мальчика,да и купить что-то из одежды и обуви для мужского пола,не просто проблема-много хуже,невероятно тяжело.
Александр,53,Бобруйск
Третье замечание по обуви для обоих полов,как для школьников,так и старших возрастов---обувь должна жёстко фиксировать стопу,чтобы она не съезжала в стороны-летняя для женского пола должна быть с задником для школьников  обязательно или вообще закрытой с отверстиями для вентиляции и с обязательным минимальным каблуком-танкетка, что необходимо и для мужеского пола,так же должен быть исполнен низ любой остальной обуви. Нужен жёсткий ГОСТ для исполнения.
Александр,53,Бобруйск
Да,ещё по обуви---подошва любой обуви должна быть по сезону-летом,скажем 3 мм,осенью-5 мм,зимой-не менее 5 мм и лучше всего резиновая. Женский каблук не более 5 см.
А ведь и не ваша уже больше повариха (((((

Мой народ, в основной своей массе вынужден экономить на детишках, и это очень печально…

Надежда
Наверное с возрастом приходит- сначала состав ткани.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости