Школьное питание: как не испортить аппетит

Школьное питание остается под контролем

Статья «Отчего у школьника плохой аппетит» по материалам коллегии Комитета госконтроля была опубликована 31 августа. Совпадение не случайно: в начале учебного года родители должны быть в полной уверенности, что государство делает максимум возможного для организации вкусного, калорийного и разнообразного школьного питания. Им, кстати, обеспечено около миллиона учащихся, причем половина — за счет бюджета.


Большую государственную задачу выполняют конкретные организации и юридические лица. Есть факты, когда некоторые из них закупают продукты у посредников и по завышенным ценам, не выдерживают нормы закладки (мяса, например), работники что–то припрятывают... «Мышкуют» — как выразился Председатель КГК Леонид Анфимов. Зато заработки директоров комбинатов школьного питания приближаются к 3 тысячам рублей...

Здесь позволю некоторое отступление. После публикации редакция получила письмо из витебского ОАО «ВИТМИЛ». Директор О.Н.Шарапов просил разместить опровержение, поскольку в статье «...приводится информация о нарушениях, якобы выявленных в витебской гимназии № 2». Дескать, проверки в столовой гимназии не было.

Надо сказать, что ОАО «ВИТМИЛ», в прошлом трест столовых и ресторанов, обслуживает в Витебске все 46 школ и гимназий. Можно понять желание директора сохранить честь мундира. Для этого лучше бы не давать госконтролю столь обильную пищу для критических оценок. Акт плановой проверки ОАО содержит около 90 страниц и удивляет даже видавших виды контролеров: нарушения пришлось бы долго перечислять. В дополнение к названным в статье (закупка у посредника 46 тонн тушек цыплят) вот еще некоторые.

С ноября 2016 г. по март 2017 г. ОАО произвело и реализовало 13,8 тыс. пирожных (694 кг), используя концентрат мучных изделий с истекшим до четырех месяцев сроком годности. С апреля 2016 г. по апрель 2017 г. изготовило на 82,2 тыс. руб. кондитерских изделий, не соответствовавших требованиям нормативно–технической документации. КГК обратил внимание, что реализация продукции, изготовленной с грубейшими нарушениями, происходила «в основном через объекты общественного питания, расположенные в учреждениях общего среднего образования». «Не поддается никакому здравому осмыслению выявленный в ходе проверки «ВИТМИЛ» вопиющий факт...» — эти слова начальника управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Елены Масурновской касались использования коньяка в пирожных, которые в количестве 12,2 тыс. штук были реализованы также в школьных столовых.

Проверку же в гимназии № 2 проводил не госконтроль, а ГУ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Акт, страница 84–я: «...В ГУО «Гимназия № 2 г. Витебска» из 20 единиц технологического и холодильного оборудования... 15 имеют 100% износ (машина посудомоечная, машина протирочно–резательная, электроплита, машина тестомесильная, мясорубка, картофелечистка)... В использовании находился холодильный прилавок 1978 года ввода в эксплуатацию».

Тем не менее исправляю неточность, вызвавшую недовольство директора. Фраза «детям младших классов в нарушение всех норм завтрак и обед предложили... съесть одновременно» относится не к витебской гимназии № 2, а к одному из минских образовательных учреждений. Инцидент отчасти курьезный: ребенок в один присест столько не осилит, а съест лишь то, что захочет.

Питание детей можно доверить только самым честным и ответственным. Поэтому искренне желаем руководству ОАО (и прочих предприятий–нарушителей) восстановить и блюсти честь мундира. Как мне сообщили в Комитете госконтроля Витебской области, в ОАО сделали выводы и представили сведения о принятии мер. В частности, 23 виновных работника привлечены к дисциплинарной ответственности. Положение дел останется в поле зрения госконтроля. Будем надеяться, что приведенные факты единичны и в масштабах страны погоды не делают.

Тем не менее всего к административной ответственности привлечены более 180 человек, к юридическим лицам применено штрафов на сумму 95 тысяч рублей, взыскано 193 тыс. рублей, использованных не по целевому назначению. Итоговые материалы с конкретными выводами и предложениями по улучшению ситуации в сфере школьного питания направлены в Совет Министров, облисполкомы и Минский горисполком, а также в Генеральную прокуратуру — для правовой оценки действий виновных лиц.

ponomarev@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...