Школьное питание: как не испортить аппетит

Школьное питание остается под контролем

Статья «Отчего у школьника плохой аппетит» по материалам коллегии Комитета госконтроля была опубликована 31 августа. Совпадение не случайно: в начале учебного года родители должны быть в полной уверенности, что государство делает максимум возможного для организации вкусного, калорийного и разнообразного школьного питания. Им, кстати, обеспечено около миллиона учащихся, причем половина — за счет бюджета.


Большую государственную задачу выполняют конкретные организации и юридические лица. Есть факты, когда некоторые из них закупают продукты у посредников и по завышенным ценам, не выдерживают нормы закладки (мяса, например), работники что–то припрятывают... «Мышкуют» — как выразился Председатель КГК Леонид Анфимов. Зато заработки директоров комбинатов школьного питания приближаются к 3 тысячам рублей...

Здесь позволю некоторое отступление. После публикации редакция получила письмо из витебского ОАО «ВИТМИЛ». Директор О.Н.Шарапов просил разместить опровержение, поскольку в статье «...приводится информация о нарушениях, якобы выявленных в витебской гимназии № 2». Дескать, проверки в столовой гимназии не было.

Надо сказать, что ОАО «ВИТМИЛ», в прошлом трест столовых и ресторанов, обслуживает в Витебске все 46 школ и гимназий. Можно понять желание директора сохранить честь мундира. Для этого лучше бы не давать госконтролю столь обильную пищу для критических оценок. Акт плановой проверки ОАО содержит около 90 страниц и удивляет даже видавших виды контролеров: нарушения пришлось бы долго перечислять. В дополнение к названным в статье (закупка у посредника 46 тонн тушек цыплят) вот еще некоторые.

С ноября 2016 г. по март 2017 г. ОАО произвело и реализовало 13,8 тыс. пирожных (694 кг), используя концентрат мучных изделий с истекшим до четырех месяцев сроком годности. С апреля 2016 г. по апрель 2017 г. изготовило на 82,2 тыс. руб. кондитерских изделий, не соответствовавших требованиям нормативно–технической документации. КГК обратил внимание, что реализация продукции, изготовленной с грубейшими нарушениями, происходила «в основном через объекты общественного питания, расположенные в учреждениях общего среднего образования». «Не поддается никакому здравому осмыслению выявленный в ходе проверки «ВИТМИЛ» вопиющий факт...» — эти слова начальника управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Елены Масурновской касались использования коньяка в пирожных, которые в количестве 12,2 тыс. штук были реализованы также в школьных столовых.

Проверку же в гимназии № 2 проводил не госконтроль, а ГУ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Акт, страница 84–я: «...В ГУО «Гимназия № 2 г. Витебска» из 20 единиц технологического и холодильного оборудования... 15 имеют 100% износ (машина посудомоечная, машина протирочно–резательная, электроплита, машина тестомесильная, мясорубка, картофелечистка)... В использовании находился холодильный прилавок 1978 года ввода в эксплуатацию».

Тем не менее исправляю неточность, вызвавшую недовольство директора. Фраза «детям младших классов в нарушение всех норм завтрак и обед предложили... съесть одновременно» относится не к витебской гимназии № 2, а к одному из минских образовательных учреждений. Инцидент отчасти курьезный: ребенок в один присест столько не осилит, а съест лишь то, что захочет.

Питание детей можно доверить только самым честным и ответственным. Поэтому искренне желаем руководству ОАО (и прочих предприятий–нарушителей) восстановить и блюсти честь мундира. Как мне сообщили в Комитете госконтроля Витебской области, в ОАО сделали выводы и представили сведения о принятии мер. В частности, 23 виновных работника привлечены к дисциплинарной ответственности. Положение дел останется в поле зрения госконтроля. Будем надеяться, что приведенные факты единичны и в масштабах страны погоды не делают.

Тем не менее всего к административной ответственности привлечены более 180 человек, к юридическим лицам применено штрафов на сумму 95 тысяч рублей, взыскано 193 тыс. рублей, использованных не по целевому назначению. Итоговые материалы с конкретными выводами и предложениями по улучшению ситуации в сфере школьного питания направлены в Совет Министров, облисполкомы и Минский горисполком, а также в Генеральную прокуратуру — для правовой оценки действий виновных лиц.

ponomarev@sb.by


Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Недовольная
Коммерсанты в первую очередь думают о коммерции, а не о здоровье детей. Но некоторых вообще уж конкретно заносит. Коньяк в пирожных??? Вы серьезно? Это не шутка? Нужно разбираться с такими по всей строгости. Вплоть до лишения свободы. И еще большая просьба к компетентным организациям: решите как-нибудь проблему продленок. У нас в населенном пункте ни в одной школе их нет, а о том, как детям самим добираться до дома в 6-7 лет, как-то никто не думает. Хорошо, если бабушки-дедушки встретят, отведут домой. А если таких нет или они в деревнях за сотни километров?  
Александр,53,Бобруйск
Государство должно,обязано не только контролировать эту сферу,но и вернуться к осуществлению этой деятельности,а не отдавать её в частные руки. Это аксиома.
Мама
Не знаю, как там в школах: мы пока не доросли. Но то, что в нашем детском садике питание ужасное - это точно. Ребенок практически ничего там не ест. И при этом я не могу сказать, что он прямо-таки такой привередливый дома. Когда я его забираю, всю дорогу до дома (а мы возим ребенка в детский садик из пригорода) я его только и делаю, что подкармливаю. Тем временем счет за питание нам выставляют немаленький: что-то около 40 рублей...
Недовольная
Коммерсанты в первую очередь думают о коммерции, а не о здоровье детей. Но некоторых вообще уж конкретно заносит. Коньяк в пирожных??? Вы серьезно? Это не шутка? Нужно разбираться с такими по всей строгости. Вплоть до лишения свободы. И еще большая просьба к компетентным организациям: решите как-нибудь проблему продленок. У нас в населенном пункте ни в одной школе их нет, а о том, как детям самим добираться до дома в 6-7 лет, как-то никто не думает. Хорошо, если бабушки-дедушки встретят, отведут домой. А если таких нет или они в деревнях за сотни километров?  
Валентина, 99
Я думаю еду готовят специально не съедобной! Все что не съели ваши дети с удовольствием съедят чьи-то свиньи!
Минчанка
А у меня проблем с питанием ребенка в школе никаких нет. По-моему, он там ест даже лучше, чем дома. И всего хватает. Живем мы, правда, в Минске. Допускаю, что здесь ситуация лучше, чем в регионах. От двоюродной сестры слышала, что у ее дочки несколько раз и проблемы с пищеварением после школьных "деликатесов" были.
Александр,53,Бобруйск
Минчанка, да уж,в Минске,рядом с президентом,бояться шаг в право,шаг влево.........,а за МКАДОМ..............,сами понимаете..... То же происходит с зарплатами тех же работников поваров и кухонных рабочих детсадов и школ.....
Diogen
Оптовые закупочные цены должны быть меньше, чем обычные цены в магазинах и товар должен быть свежим... В жизни все происходит с точностью до наоборот...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?