Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Школьников Витебска и Санкт-Петербурга связал телемост, посвященный Дню снятия блокады Ленинграда

27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 

Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Блокада, продолжавшаяся 872 дня (с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года), унесла жизни сотен тысяч жителей города. Точную цифру потерь историки не могут назвать до сих пор…



Чтобы отметить эту дату, ученики 340-й школы Невского района Санкт-Петербурга с друзьями из витебской средней школы № 28 организовали международную онлайн-видеоконференцию.

Витебская СШ № 28 участвует в ней не случайно. В школе три года действует музей «Блокадному Ленинграду посвящается». Председатель Витебского отделения ОО «Белорусский союз блокадников Ленинграда» Юлия Фролова рассказала, что благодаря школьникам и ветеранам музей до сих пор пополняется экспонатами:

 В нем есть ложка композитора Дмитрия Шостаковича, хлеб, испеченный по блокадному рецепту, биографии блокадников, их личные вещи… В том числе пропуск моего папы, работавшего на заводе, который позволял ему передвигаться по ночному городу. Мы стараемся рассказать школьникам всю правду о блокаде, чтобы они ее помнили, чтобы передали своим детям и внукам. 

Накануне видеоконференции в СШ № 28 провели конкурс сочинений на тему «Дети мира  детям войны», а также смотр детских рисунков «Блокадный Ленинград глазами детей». Победительницей последнего стала одиннадцатиклассница Ольга Жилинская:

 Рисунок  это мои впечатления, основанные на знаниях, которые я почерпнула от людей старшего поколения, из учебников истории. Ведь в нашем школьном музее я исполняю обязанности экскурсовода. Надеюсь, общение со сверстниками из Санкт-Петербурга поможет узнать много интересного, завести новых друзей.





Несколько месяцев назад СШ № 28 получила статус «Школы мира». Это совместный проект учреждения образования и Витебского областного отделения «Фонда мира». По словам учителя истории и координатора проекта «Школа мира» Александра Кутынко, готовиться к видеоконференции его ученики и коллеги начали сразу после Нового года:

 Мы очень хотели, чтобы в ней приняли участие ребята из Санкт-Петербурга. Из интернета узнали, что в 340-й школе этого города, которая находится на улице поэтессы-блокадницы Ольги Берггольц, есть музей «Истоки жизни  Невская застава». Мы созвонились с администрацией, познакомились и договорились, что поработаем вместе.

Что же касается участников с российской стороны, то первым видеоприветствие витебчанам передал 85-летний житель Санкт-Петербурга Владимир Иванов:

— Благодарю вас за создание музея блокадников на белорусской земле! Когда началась блокада, я был семилетним мальчишкой. Мне тяжело ее вспоминать. Вспоминать, как мы вместо уроков в школе тушили бомбы-зажигалки, как нам по норме выдавали лишь 125 граммов хлеба, как суровой зимой 1941—1942-го умерли четырехлетняя сестра Валя и десятилетний брат Виктор. Я, мама, старший брат Николай были очень истощены, но спаслись благодаря тому, что в июне 1942-го нас эвакуировали в Горьковскую область. Мне приятно, что в Беларуси сегодня заботятся о жителях блокадного Ленинграда, которые отстояли любимый город и свою родину.




Заместитель директора 340-й школы Санкт-Петербурга Ольга Шевченко заметила, что россиян и белорусов объединяет общее прошлое:

— Победа в Великой Отечественной войне  общее достояние всех народов, входивших когда-то в состав СССР и внесших решающий вклад в освобождение Европы от нацизма. Мы уверены, что наш телемост поможет передать эстафету памяти новым поколениям, а также поспособствует поиску новых интересных и полезных тем для дальнейшего совместного изучения.

Также телемост объединил все «Школы мира», действующие на Витебщине. Сегодня их пять. В видеоконференции приняли участие представители «Школ мира» из Витебска, Городка, Новополоцка и Дубровенского района.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...